Как не испортить пищеварение: что не стоит есть на голодный желудок?

«Слона бы съел»: если желудок напоминает о себе настойчивым сосанием под ложечкой, то наесться хочется «здесь и сейчас», не особо выбирая, чем именно. Между тем далеко не всякая пища принесёт пользу: натощак наш организм многое из съестного может воспринять буквально в штыки, отомстив за это болью или несварением. О том, как безопасно и с пользой утолить голод, расскажет Ольга Парфёнова, врач-терапевт, майер-терапевт центра превентивной и антиэйдж-медицины Verba Mayr в Подмосковье.

Почему нам голодно?

Мы понимаем, что хотим есть, по привычным признакам — неприятным ощущениям в желудке (сосёт под ложечкой), слабости, головной боли. На самом деле чувство голода — следствие работы очень древнего и сложного биохимического механизма. И в нём задействованы буквально все органы.

Центр голода, посылающий недвусмысленные сигналы организму о том, что пора восполнить потраченную энергию, находится в одной из важнейших структур мозга — гипоталамусе. Он же заведует и гормональным балансом. Поэтому чувство голода связано и с гормональным статусом. Однако как, почему и в какой момент центр голода начинает подавать команду «срочно подкрепись!», доподлинно неизвестно. Существует несколько взаимосвязанных механизмов:

✔ глюкостатический, связывающий голод с уровнем глюкозы в крови;

✔ аминоацидостатический, устанавливающий зависимость этого чувства с концентрацией в крови аминокислот;

✔ липостатический — здесь триггером срабатывания нейронов пищевого центра становится дефицит жирных кислот и триглицеридов;

✔ локальный — голод возникает как реакция мозга на сокращения пустого желудка.

Понятно, что в любом случае нам нужно восполнить недостаток веществ — углеводов (основных поставщиков глюкозы), белков (которые «разбираются» ферментной системой на аминокислоты) и жиров (тех самых жирных кислот и триглицеридов). Кроме того, потребуется и механически наполнить желудок. Основной вопрос здесь не в том, как просто и быстро унять чувство голода, а как делать это наиболее физиологичным образом.

Сладость или гадость?

Сигналом о прекращении голода является чувство насыщения, которое управляется из того же гипоталамуса, но из другого его отдела — центра насыщения. Срабатывает такой механизм ступенчато. Сначала мы чувствуем приятную тяжесть в желудке, который наполнился и сообщил об этом мозгу через давление на рецепторы. Затем начинает повышаться концентрация в крови различных веществ: сперва усваивается главное «топливо» организма — глюкоза, затем — белки, необходимые для строительства тканей, а лишь после — жиры.

Казалось бы, самый простой способ унять голод — это съесть что-нибудь сладкое. Однако не всё так просто: быстрые углеводы (продукты, содержащие рафинированный сахар или очищенную белую муку) действительно вбрасывают в наш организм много глюкозы. Но для её утилизации у нас вырабатывается гормон — инсулин. Причём делает это в большем объёме, чем необходимо для использования. Избыток инсулина опосредованно влияет на центр голода, и мы вновь хотим есть. В сочетании с хроническим стрессом, который также вызывает чувство голода из-за повышенного уровня кортизола, всё это приводит к весьма неприятным последствиям: инсулинорезистентности, связанной с диабетом II типа, и вялотекущему генерализованному воспалению — инфламэйджингу. Оно вызывает преждевременное старение и чревато множеством серьёзных заболеваний. С точки зрения современной интегративной медицины (частью которой является майер-терапия) именно инфламэйджинг — главная угроза, с которой следует бороться. И ключ к победе лежит в ограничении пустых углеводов и нормализации работы желудочно-кишечного тракта — именно таким образом в Verba Mayr подбирается рацион на основе постулатов правильного питания Франца Ксавьера Майера, где здоровью ЖКТ и формированию здорового микробиома отводится основное внимание.

Не лучшим выбором станут свежие фрукты и овощи. Тут, во-первых, чувство голода будет утоляться в большей степени от наполнения желудка, поскольку фруктоза (основной компонент, отвечающий за сладость) не связана с механизмом переработки глюкозы. Во-вторых, большинство свежих фруктов и овощей содержит слишком много кислоты, раздражающей стенки пищевода и желудок. В итоге мы получим парадоксальный эффект: с одной стороны, ощущение заполненности, говорящее о насыщении, с другой — возможные диспепсические явления от избытка клетчатки и фруктозы, а с третьей — всё то же чувство голода уже через короткое время, ведь глюкоза не будет получена в достаточном количестве.

И даже любимый многими йогурт с фруктовыми добавками тоже нельзя назвать полезным, если съесть только его. А всё из-за высокой кислотности и наличия быстрых сахаров: организм просто «сожжёт» глюкозу, запасёт фруктозу, выбросит в кровь инсулин, и вскоре мы вновь почувствуем голод.

Что касается содержащихся в йогурте чудодейственных микроорганизмов из рекламы, то натощак они вряд ли преодолеют заполненный едким соком желудок. Кисломолочная продукция действительно содержит пребиотики, способствующие развитию собственной полезной микрофлоры. Однако доставить в кишечник пробиотики, молочнокислые бактерии и грибки, просто выпив кефир или йогурт, нам, скорее всего, не удастся.

Съесть и не навредить

Может показаться, что натощак нельзя есть ничего привычного — ни булочку с чаем или кофе, ни фруктовый йогурт, ни яблочко или овощной салатик… На самом же деле сильное чувство голода в любом случае лучше утолить. Даже если под рукой только печенье или сладкая «кисломолочка». Главное — не превращать это в привычку, а постараться спланировать своё питание так, чтобы натощак можно было съесть:

✔ яйца: недавнее исследование показало, что именно этот продукт быстро утоляет голод при меньшем (по сравнению с завтраком из зерновых) количестве потреблённых калорий (4 518 против 5 283 кДж). Также яичница насыщает на более долгое время;

✔ белковые продукты — сыр, творог, рыбу, нежирное мясо, лучше с минимальной «фабричной» обработкой;

✔ протеиновые батончики. Как показало ещё одно исследование, медленные углеводы в сочетании с высоким содержанием белка тоже способствуют длительному насыщению. Кроме того, они позволяют быстро утолить голод благодаря достаточному объёму порции;

✔ цельнозерновые каши — в них высокое содержание растительного белка, клетчатки и медленных углеводов. Они быстро насыщают, создавая ощущение заполненности желудка. Глюкоза высвобождается медленно, поэтому уровень инсулина существенно не повышается, белки увеличивают концентрацию аминокислот, влияя на центр насыщения, а особые компоненты успокаивающе действуют на слизистую ЖКТ.

Мы в Verba Mayr предлагаем пациентам клиники лечебное питание по Майеру. По этой методике, например, на завтрак входит каша на безлактозном молоке или воде (гречневая, кукурузная или рисовая — на выбор), йогурт из безлактозного козьего, коровьего или овечьего молока. В качестве дополнения можно выбрать ветчину из индейки, слабосолёный лосось, авокадо, тофу, сыр и творог из безлактозного молока, а также безглютеновый цельнозерновой хлеб.

Подобное сочетание научно обосновано, а долгая практика применения доказала, что такое питание натощак даёт наиболее физиологичное и длительное насыщение без каких-либо побочных эффектов.