На самой вкусной индивидуальной площадке страны теперь можно увидеть редкие экспонаты «сладкой жизни». Первые пасхальные яйца с игрушкой-сюрпризом 1906 года выпуска, запечатанные коробки с конфетами и царскими бисквитами, постеры и этикетки начала века, – все это лишь часть уникальной коллекции.
Коллекция уникальных предметов шоколадной производственной индустрии рассказывает о настоящей гордости дореволюционной России — ведущих шоколадных фабриках конца XIX – начала XX века.
Многолетняя история крупного промышленного сектора показана через единственные в своем роде предметы эпохи: кондитерские упаковки, антикварную посуду для потребления шоколада, сохранившиеся коробки с конфетами, редкие старинные формы, подборки рекламных плакатов, постеров, и многие другие.
Музей Истории Русского Шоколада «ДИЖАВНИ» создавался более десяти лет, и все это время количество экспонатов только увеличивалось.
-Это уникальная частная историческая коллекция, которая показывает и рассказывает о величии шоколадного производства царского периода, — рассказала Тамара Жабина, основатель Музея, — Мы собрали множество артефактов как доказательство того, что не было никакого «знаменитого европейского шоколада». Индустрия зародилась у нас, в России. Мы были лучшими в этой сфере. И артефактами, которые собраны в Музее, мы не только многословно это заявляем, но показываем на конкретных примерах. Грамоты, визуальные постеры, реклама, интереснейшие собрания запечатанной продукции, яйца 1906 года фабрики Дингъ, прейскуранты, говорящие о том, что за сто лет до появления киндер-сюрприза все это уже было популярно в России. Мы представляем самую крупную частную коллекцию в мире, которая посвящена российскому шоколаду.
Времена меняются, меняются конфеты и их названия, а любовь к шоколаду и всему, что с ним связано, только набирает обороты. В коллекцию Музея входят незаурядные предметы, связанные с шоколадом и его изготовлением, ведь в поисках экспонатов царского и раннего советского периодов нашей страны владельцам «ДИЖАВНИ» пришлось объездить весь свет.
Чтобы прочувствовать мир признанного шоколадного качества, на площадке создан эксклюзивный кондитерский комплекс – шоколатерия «ДИЖАВНИ», где производится самый лучший шоколад в России.
В «ДИЖАВНИ» более сорока видов конфет: трюфели, нарезные и корпусные конфеты, а также обязательная линейка «веган».
Также «ДИЖАВНИ» — одна из первых локаций в России, где продается розовый шоколад RUBY (он имеет глубокий розовый цвет от природы и неповторимый ягодно-фруктовый вкус). Это самый редкий натуральный шоколад, в котором содержится 100% какао-масла. В нем нет красителей и добавок.
Помимо производственных и рекламных экспонатов, на Музейной площадке представлена коллекция кулинарных книг, по рецептам которых разрабатываются некоторые продукты шоколатерии: адаптируется состав и производятся настоящие исторические конфеты, например, трюфель «свекла-мандарин».
Площадка «ДИЖАВНИ» — это шоколадная культура и история:
-Шоколатерия создана при Музее специально, чтобы посетители Музея смогли прочувствовать вкус настоящего шоколада, который когда-то радовал их предков. Поэтому наш Музей всегда открыт для любителей истории и ценителей кулинарного наследия, — поделилась Тамара Жабина.
Михаил Жабин, коллекционер, владелец коллекции:
— Музей Истории Русского Шоколада – внутренняя гордость настоящего коллекционера. Долгое время коллекция была закрытой и не демонстрировалась в открытом режиме.
Когда я начал разбираться в деталях, то благодаря артефактам иначе увидел историю России и бизнеса. Я искал локации старых фабрик, изучал ассортименты магазинов, и даже заброшенные чердаки с пыльными сундуками. Искал потомков шоколадных производителей России и путешествовал по многим странам в поисках шоколадных сокровищ. Фактически, в Музее собрана история нашей страны.
Я часто сталкиваюсь с тем, что уникальные исторические экспонаты пропадают, ведь не все потомки ценят значимость предметов.
Одной из задач при создании Музея — было сохранить раритетную историческую коллекцию «ДИЖАВНИ», чтобы наша история не оказалась утраченной сквозь время.
Именно поэтому музейный проект превратился в интерактивный центр, где можно узнать историю, увидеть процесс изготовления честного шоколада и самим принять в этом участие.
Адрес музея Москва, ул. Родионовская, д.7 https://yandex.ru/maps/213/moscow/house/rodionovskaya_ulitsa_7