Ранним дождливым сентябрьским утром на комфортабельном автобусе транспортно-экскурсионной компании «Центр РЕШЕНИЕ» мы отправились в тур в Николо-Сольбинский женский монастырь.
Он находится в 170 километрах от Москвы в Переславском районе Ярославской области, в живописном лесном месте, изобилующем грибами, ягодами и целебными травами, на берегу тихой извилистой речки Сольбы.
В древности эти места населяли угро-финские племена, и «солба» на их языке означало «живая вода».
Местоположение обители, и по нынешним временам глухое и затерянное в бескрайних и дремучих лесах, представляется крайне удобным для всех ищущих уединения и истинного удаления от мира.
Свою историю Николо-Сольбинский монастырь ведет со второй половины XV века. Предположительно он был основан одним из учеников преподобного Сергия Радонежского, первоначально был мужским и находился в 4 км от нынешнего расположения монастыря.
Обитель много претерпела на своем веку. В начале XVII века, монастырь подвергся разорению поляками. Почти сто лет обитель была в запустении, но в 1711 году она возродилась, только уже на новом месте, близ речки Сольбы.
Своего расцвета монастырь достиг в период 1903-1917 годов, когда пустынь была преобразована из мужской в женскую. На 1914 год в монастыре числилось уже 115 сестер. Подвижнические труды игуменьи Макарии, умелое ведение хозяйства, молитвы сестер привели к подлинному расцвету обители.
В 1918 году монастырь был закрыт. Судьба игумении Макарии с сестрами до сих пор не известна. Из архивных документов тех лет выяснилось только, что несколько сестер были сосланы в лагеря, где, очевидно, и скончались, а священнослужители – расстреляны.
Во время Великой Отечественной войны в монастыре разместился детский дом, а позже – лечебница для душевнобольных.
Успенский храм был осквернен и обезображен, внутреннее убранство полностью утрачено. В 60-х годах для строительства дорог были разобраны монастырские стены и башни. И, когда в 1994 году истерзанная и поруганная святыня была возвращена Церкви, возрождение ее казалось невозможным.
После многолетнего перерыва, зимой 1999 года на Сольбу прибыла Настоятельница Матушка Еротиида с тремя сестрами 16, 17 и 18-ти лет. Их встретила полная разруха, мерзость запустения, антисанитария. Территория была завалена горами больничного мусора, заросла лесом, храм был осквернен и обезображен, в развалинах бывшего монастырского корпуса ютились бомжи и опасные личности. Матушке и сестрам пришлось жить под одной крышей с этими людьми. Телефонной связи нет, дорог нет, денег на существование нет, транспорт не ходит, местность неизвестная, кругом лес, деревень и вообще населенных пунктов поблизости нет. Одному Богу известно, как удалось выжить и возродить монастырь в этом месте! Это поистине чудо!
Усилиями игумении Еротииды в монастырь было проведено электричество, телефонная связь, сотовая связь, оптиковолоконный интернет, все коммуникации, сделаны дороги. В 2013 году был проведен газ, который тянули ради монастыря 70 км из г. Переславля, попутно были газифицированы все деревни.
В монастыре построено 10 храмов, часовня, купальня на источнике, жилые и хозяйственные помещения, детский приют, школа, профессиональный колледж, рукодельные мастерские. Красивый и необычный архитектурный ансамбль монастыря, величественные стены и изящные храмы останутся в память будущим поколениям, как образ и пример монашеского подвига и развития талантов сестер обители на этом поприще.
С самого начала своего существования монастырь помогает жителям окрестных деревень, престарелым, инвалидам, многодетным семьям.
В настоящее время в обители проживает 40 сестер, при монастыре организованы детский приют, общеобразовательная школа, профессиональный колледж под общим названием «Добрая школа на Сольбе», детский сад и ясли. На полном обеспечении монастыря живут, воспитываются и учатся более 100 детей от 0 до 18 лет.
Стратегическим направлением деятельности монастыря является воспитание и образование детей и молодежи – будущего поколения духовно-нравственно и физически здорового.
Дети воспитываются вдали от городского шума и суеты, на лоне природы в благоприятной психологической и эмоциональной обстановке, окруженные заботой и вниманием сестер обители.
Кроме общеобразовательной школы, девочки дополнительно обучаются живописи, домоводству, рукоделию, театральному искусству, углубленно изучают музыку, поют в хоре, участвуют в Богослужениях. С ними занимаются высококвалифицированные специалисты. Девочки часто выступают с концертами и спектаклями в России и за границей, участвуют в различных фестивалях, конкурсах, выставках, ездят в познавательные поездки и экскурсии, очень любят помогать сестрам на послушаниях. Дети растут жизнерадостными, общительными, воспитываются в духе служения обществу, учатся получать радость от самоотдачи, от помощи ближним, от добрых дел.
Монастырь возрождается за счет пожертвованных средств и с благодарностью примет любую помощь. А как помочь, читайте на сайте монастыря www.solba.ru.
Каждый год проходит фестиваль «Хлеб-да-Сольба», собирающий до 6 тыс. человек, Но в этом году, в связи пандемией он был отменен.
За монастырской стеной есть источник, на территории трапезная и магазин с продукцией: творог, масло, молоко, сметана и др.
На территории монастыря есть керамическая мастерская.
В основу производства легли лучшие традиции русских народных промыслов, таких как жостовская, хохломская, пермогорская росписи, элементы русских вышивок, находят отражение и современные тенденции.
Красота природы и мотивы русских орнаментов определили основное направление росписи керамических изделий мастерской. Все, что нас окружает, находит в ней свое воплощение: цветы и травы, насекомые, птицы, звери – обитатели лесов, лугов и полей.
Фон росписи – глубокий шоколадный оттенок – объединяет все изделия.
Сольба удивительное место. Как только мы приехали туда, выглянуло солнце и погода весь день была замечательная. Все ходили по территории монастыря с улыбками на лицах, фотографировали уток с утятами, курей, местных котов. Вся живность совершенно не боится людей.
Множество клумб с цветами. Чувствуется, что за ними хорошо ухаживают.
Многие из нас поднялись на колокольню, хотя это было совсем не просто. Ступени очень высокие и проход очень узкий. Но это стоило того, вид оттуда был потрясающий.
Атмосфера в монастыре особенная, я бы сказала домашняя. Доброта и ласка прямо разлита в воздухе в монастыре.
Нас накормили в трапезной вкусным обедом. Перед отъездом еще угостили замечательными пирогами с медовым и хлебным квасом. Все отметили, что никогда не ели таких вкусных пирогов. И когда мы спросили, в чем секрет рецепта, сестры улыбнулись и сказали, что весь секрет в молитве.
Всем рекомендую поездку в Николо-Сольбинский женский монастырь. Это прекрасная возможность погрузиться в прекрасную умиротворенную обстановку и получить массу положительных эмоций.