О том, стоит ли продолжать принимать витаминные добавки летом, рассказывает Инесса Царькова, врач-диетолог, специалист по фитнес-тестированию, ЗОЖ-наставник, при поддержке экспертов сервиса iHerb.
Летом в нашем рационе появляется больше зелени, свежих фруктов и овощей, а теплая погода и длинный световой день позволяют проводить больше времени на свежем воздухе. Значит ли это, что нужно прекратить прием витаминных комплексов и минеральных добавок? Нет, поскольку восполнение дефицита в этом случае еще не гарантировано. Обычно мы вспоминаем о добавках и комплексах только зимой и в межсезонье, однако даже значительное увеличение количества солнечного света, а также фруктов, овощей и зелени в рационе в летнее время не может обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, включая витамин D.
«По замыслу природы, большинство витаминов и ферментов, а также незаменимые жирные кислоты и даже аминокислоты должны синтезироваться здоровой микрофлорой. Однако искусственная среда, созданная человеком, нарушила естественный ход процессов, — рассказывает Инесса Царькова. — Летом возрастает активность токсических газов и тяжелых металлов в окружающей среде, усиливается агрессивное воздействие высоких температур, возрастает интенсивность солнечной радиации. На этом фоне возникает острая необходимость в антиоксидантах, способных затормозить окислительный стресс и защитить наши клетки от разрушения».
В царстве витаминов одним из самых мощных антиоксидантов является витамин С. Его его количество достаточно велико в свежей летней зелени (например, в петрушке), спелых сезонных овощах (особенно сырой цветной капусте), свежих фруктах (цитрусовые, манго) и ягодах (черной смородине и облепихе).
Важно учитывать, что витамин С быстро разрушается при термической и механической обработке, а также при хранении. Витамины и другие питательные вещества из сырых овощей и зелени хорошо усваиваются лишь тогда, когда мы тщательно пережевываем продукты либо делаем из них фреши и смузи. Чтобы получить необходимое количество витаминов, в том числе витамина С, эксперты рекомендуют употреблять не менее трех порций свежих овощей или зелени и не менее трех порций спелых фруктов и ягод каждый день. Одна порция — это 80 г, то есть примерно 1 стакан нарезанных продуктов. Если нет возможности придерживаться этой рекомендации, на помощь придут проверенные добавки, например, липосомальный витамин С Dr. Mercola.
Также мощным антиоксидантом являются предшественники витамина А, или каротиноиды, особенно бета-каротин. Его много не только в моркови, но и в других красно-оранжевых и зеленых овощах, например, в остром перце, брокколи, тыквах, бататах, томатах, а также в абрикосах, хурме, облепихе и черноплодной рябине. Самого же витамина А в легкоусвояемой форме много в печени, жидком яичном желтке, икре рыб, масле гхи. Если таких продуктов в рационе недостаточно, можно воспользоваться альтернативным поставщиком каротиноидов, например, взять комплекс из смеси каротиноидов Jarrow Formulas CarotenALL.
Еще один жирорастворимый витамин с выраженными антиоксидантными свойствами — это витамин Е (токоферолы). Его особенно много в проростках пшеницы, зеленом горошке, в семенах тыквы, подсолнечника, льна (семена следует предварительно размалывать), в размоченных орехах, авокадо, манго, брокколи, жидком яичном желтке. Токоферолы можно также найти в таких препаратах, как улучшенная добавка Now Foods с полным спектром витамина Е.
Если вы городской житель и большую часть времени проводите в помещении, то вам следует сдать анализ на витамин D. При его дефиците рекомендовано принимать витамин в терапевтической дозировке 1000 МЕ. Для этого подойдут капсулы Thorne Research D-1000 или капли Thorne Research 30 мл (1 жидк. унция).
Однако следует помнить, что все эти добавки являются лишь вспомогательным средством и работают исключительно в комплексе со сбалансированным питанием, которое, помимо «медленных» углеводов, белков и полиненасыщенных жиров, обязательно включает свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, наполненные живительной природной энергией. В них содержатся биофлавоноиды, ферменты, хлорофилл, органические кислоты и клетчатка. Эти вещества благотворно влияют на усвоение всех питательных веществ, работу органов желудочно-кишечного тракта, а также на здоровье микробиома, способствуя росту дружественной микрофлоры. Они многократно усиливают действие всех витаминов и антиоксидантов и помогают нам сохранять молодость, красоту и здоровье долгие годы.