Третий Евразийский женский форум, тема которого в этом году – «Женщины: глобальная миссия в новой реальности», состоялся в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге с 13 по 15 октября.
Масштабное мероприятие было организовано Советом Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Межпарламентской Ассамблеей государств – участников Содружества Независимых государств.
В работе Форума приняли участие женщины-парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, глобальных корпораций, деловых кругов, научного сообщества, общественных и благотворительных организаций, участницы мирового женского движения. На Форуме обсуждались новая роль женщин в обеспечении глобальной безопасности, социального прогресса, перехода к новым моделям экономического роста, в развитии здравоохранения и высокотехнологичных отраслей, решении глобальных проблем экологии и климата.
В выступлении генерального директора швейцарской компании Condair в России Ирины Бернштейн была отмечена возможность снижения риска заражения вирусными инфекциями за счёт поддержания уровня относительной влажности воздуха от 40 до 60% в общественных зданиях, на работе и дома.
Ирина Бернштейн выступила в рамках тематической сессии «Современные технологии в здравоохранении». Многие участники мероприятия подчеркнули, что вопрос взаимосвязанности влажности воздуха и обеспечения здоровья населения поднимается впервые в России на столь высоком уровне.
В сессии также участвовали Наталья Комарова, Генеральный директор АО «Русатом-Хэлскеа», Елена Брусилова, Президент Группы компаний «Медси», Мария Булгакова, Руководитель направления «Женское здоровье», дивизиона Pharmaceuticals компании Bayer, Оксана Драпкина, Директор НМИЦ Терапии и профилактической медицины Минздрава России, Елена Легезина, Президент и исполнительный директор ДЖИИ Хэлскеа, Екатерина Погодина, Генеральный директор «Джонсон и Джонсон». «Воздух является самой большой сетью, которая связывает нас всех, — отметила в своем выступлении Ирина Бернштейн. — В наше время воздух, как и вода, стал товаром, и его качество является показателем состоятельности не только отдельных групп населения, но и качества инфраструктуры государства в целом».
По словам Ирины Бернштейн, несомненно, что развитие строительных технологий и создание новых материалов сыграли огромную роль в улучшении уровня жизни и сохранении здоровья людей. Но не стоит забывать, что организм человека сформировался в условиях беспрепятственного воздухообмена, а далеко не все здания обеспечивают условия, при которых воздух в помещении меняется до шести раз в час и имеет определённые параметры, в том числе и влажность.
В холодное время года, когда в воздухе на улице содержание влаги очень низкое, и ещё и отопление «выжигает» влагу из воздуха в помещениях, необходимо доувлажнять воздух, хотя бы до 40%. Бытовые устройства, которые предлагают торговые сети, проблему не решают, так как они недостаточно мощные и не могут поднять и поддерживать нужный уровень относительной влажности. Необходимо специальное оборудование, которое на основе современных инженерных технологий позволит поддерживать влажность в помещениях на заданном уровне и следить за необходимой гигиеной увлажнения и воздуха. Интересно, что такими установками увлажняется воздух в музеях, концертных залах, на производствах – это делается для сохранения предметов искусства, соблюдения производственных технологий, но не делается для людей, для защиты слизистых носоглотки и глаз от истончения, а ведь именно эти слизистые являются нашей защитой от вирусов.
Как подчеркнула Ирина Бернштейн, в России существовали санитарные нормы по увлажнению приточного воздуха для различных социальных, инфраструктурных, жилых, офисных и других помещений. Ими руководствовались и Министерство строительства РФ, и Министерство здравоохранения, и Росздравнадзор, и Роспотребнадзор. Однако, в настоящее время эти нормы соблюдаются, главным образом, только в больницах и то, только в операционных и родильных залах. Не увлажняются больничные палаты, детские сады и школы, места большого скопления людей, например шопинг центры, кинотеатры, офисные здания и наши квартиры и дома.
Существуют более 70 авторитетных исследований, которые доказывают, что влажность воздуха в помещении снижает риск распространения вирусных инфекций. Например, в исследованиях профессора Йельского университета Акико Ивасаки, показано, что при относительной влажности ниже 23% вероятность заражения вирусной инфекцией находится в диапазоне 70—77%, а при влажности выше 43% эта вероятность снижается до 14-22%. Группа учёных из университета Северной Каролины под руководством Лизы Казановой опубликовала исследование влияния температуры и относительной влажности на выживание Corona вирусов. Наиболее активны Corona вирусы в помещении при 20% относительной влажности и быстро теряют свою активность при относительной влажности воздуха около 50%.
Очевидно, что вопрос увлажнения воздуха в помещениях требует своей регламентации и, появления необходимой нормативно-правовой базы, с учётом развития науки, техники и новых вызовов, связанных с сохранением общественного здоровья, — подчеркнула Ирина Бернштейн.