В «Институте Ядерной Медицины», подразделение АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), открыт круглосуточный стационар в отделении радионуклидной терапии.
В январе в «Институте Ядерной Медицины» начат прием пациентов на радиойодтерапию.
Для лечения используется Йодид Натрия [I-131], как в жидком, так и в капсулированном виде. Пациент принимает РФП перорально, после чего его помещают на «закрытый режим» в специализированную палату. При снижении мощности дозы до уровня, установленного нормами радиационной безопасности, пациенту проводится сцинтиграфия всего тела, которая позволяет выявить патологические очаги и определить распределение РФП.
В Институте для пациентов предложены условия на уровне лучших мировых клиник: современные smart-палаты с возможностью персональной настройки температурного режима, уровня освещения. В каждой палате есть система связи с медицинским персоналом, отдельный санузел с душем, телевизор, Wi-Fi, питание осуществляется по системе полный пансион. Важно отметить, что воздух из палаты не идет в общую систему вентиляции, а подвергается дезактивации, как и канализационные стоки.
Светлана Кот, заведующий отделением радионуклидной терапии «Института Ядерной Медицины»: «В настоящий момент мы проводим радиойодтерапию папиллярного рака щитовидной железы и доброкачественных образований щитовидной железы – тиреотоксикоза. При радиойодтерапии йод избирательно накапливается в клетках щитовидной железы, что способствует достижению высокой поглощенной дозы в очаге накопления при минимальном повреждении окружающих тканей. Также радиойодтерапия характеризуется относительным отсутствием осложнений, что очень важно для пациента. С середины января пролечено более 10 пациентов, ряд из которых по ОМС».
Для проведения радиойодтерапии необходима специальная подготовка, также существуют противопоказания. После проведения радиойодтерапии пациент обязан в течение 1 – 1,5 недель соблюдать дистанционный режим во время контакта с окружающими, не контактировать с детьми и беременными.