С началом учебного года перед родителями встает серьезная проблема — выбор мобильного телефона для ребенка. Все-таки сегодня без средства связи никуда — это не прихоть, а вопрос удобства и безопасности. Разбираемся, какие модели подойдут первоклассникам, какие — детям постарше и на что обратить внимание при выборе.
Дошколятам
На последнем году посещения детского сада многие дети начинают ходить в подготовительный класс школы, при этом расписание занятий не всегда совпадает с рабочим графиком родителей — и ребенка с учебы могут забирать старшие братья или сестры, дедушки и бабушки, няни. В этом случае здорово, если у всех них будет возможность связаться с юным школьником.
На помощь приходят детские умные часы. Такие гаджеты оснащаются собственной сим-картой и подключаются через специальное приложение к смартфону родителя — в нем мама или папа может в режиме реального времени отслеживать местоположение малыша (и не переживать о его безопасности). Там же устанавливается список контактов, с которыми ребенок может связаться. Работают часы как обычный телефон — совершают и принимают звонки, а также СМС-сообщения. Большой плюс — гаджет не так просто потерять, а уведомление точно не останется без внимания.
Ученикам младших классов
Следующим по очереди после умных часов идет кнопочный телефон. Ученики первого-второго классов еще не до конца умеют бережно обращаться с техникой и следить за своими вещами. Телефон наверняка окажется на дне рюкзака, выпадет из кармана во время игр на перемене или просто останется валяться в кармане куртки в гардеробе — покупать смартфон нет смысла. К тому же на мобильных телефонах нет кучи лишних приложений и, как правило, доступа в интернет — в таком возрасте это может быть критично.
При выборе кнопочника решающими оказываются три основных параметра: автономность, прочность и удобство использования. По первому мобильные телефоны как класс дают фору любому умному гаджету: батареи почти всегда хватает минимум на неделю — можно не переживать, что ребенок забудет поставить устройство на зарядку и останется без связи. Прочность у них тоже выше: нет большого хрупкого экрана и других уязвимых компонентов.
Так, Philips Xenium E2301 имеет укрепленный корпус, что помогает телефону пережить небольшое падение. А его аккумулятор объемом 3000 мАч позволяет устройству обходиться без подзарядки несколько недель даже при активном использовании.
Philips Xenium E2601 — это компактная и стильная раскладушка. За счет форм-фактора ребенок не сможет случайно нажать на кнопку или совершить звонок, пока играет с друзьями, даже если телефон завален учебниками или лежит в кармане вместе с кучей мелочевки. При этом пропустить звонок или СМС все равно не удастся: на откидной крышке есть световые индикаторы входящих звонков и заряда батареи.
Подросткам
К средним классам у ребенка уже наверняка возникнет необходимость в смартфоне. И даже несмотря на вероятное предубеждение, что гаджет будет использоваться в первую очередь для игр, без умного устройства и правда не обойтись: в этом возрасте коммуникация как с одноклассниками, так и с учителями неизбежно перетекает в мессенджеры, а домашние задания требуют все больше информации из интернета.
К тому же современные смартфоны открывают перед ребенком простор для развития собственной креативности: с их помощью можно изучать основы фотографии и программирования, смотреть познавательные ролики и слушать подкасты. Или музыку, если хочется отдохнуть.
При выборе смартфона стоит в первую очередь смотреть на качество экрана: все-таки он и составляет бОльшую часть устройства. Важно, чтобы картинка была четкой — так что лучше выбирать модели с более высоким разрешением дисплея (fullHD, 2K).
Следом за экраном в вопросе важности идет аккумулятор: чтобы телефон спокойно доживал до вечера, стоит выбирать модели с батареей емкостью не меньше 4000 мАч.
Наконец, обратите внимание на камеру. Флагманские модели последние несколько лет соревнуются именно в своих фотовозможностях. Выбирайте модели с основной камерой разрешением не меньше 10-12 Мп и фронтальной — не менее 5 Мп. Современные дети постоянно обмениваются снимками и видео — это элемент их языка коммуникации. Так что не стоит лишать подростка возможности общаться со сверстниками на равных.