Премьера сезона – спектакль ИОЛАНТА / КАРЛИК в Московском театре Новая Опера

Московский театр Новая Опера имени Е.В. Колобова представляет третью премьеру сезона – спектакль ИОЛАНТА / КАРЛИК. Постановка объединит две одноактные оперы: «Иоланта» П.И. Чайковского и «Карлик» А. фон Цемлинского, которые станут двумя главами одной истории. Режиссер Денис Азаров и художник Алексей Трегубов связывают произведения одной идеей и одним пространством. Этот проект – первое сотрудничество с театром маэстро Карена Дургаряна, музыкального руководителя и дирижера спектакля. «Карлик» Цемлинского будет поставлен в Новой Опере впервые, а «Иоланта» Чайковского спустя 10 лет вновь войдет в репертуар театра в другой трактовке и в ином художественном решении. Четыре премьерных показа пройдут весной: 21, 22, 23 и 25 апреля; два следующих запланированы на лето: 27 и 29 июня.

О СПЕКТАКЛЕ

Спектакль ИОЛАНТА / КАРЛИК – целостное произведение, в котором две одноактные оперы объединены визуально, драматургически и музыкально. «Карлик» по замыслу создателей является продолжением и развитием «Иоланты», что подчеркнуто повторением финала оперы Чайковского в начале второго акта.

Идея. В основе спектакля – парадигма слепоты и прозрения. Здесь соединены и переосмыслены две притчи о людях, находящихся в полном неведении, – незрячей девушке Иоланте, не знающей, что она слепа, и Карлике, не знающем о своем уродстве. И если Иоланта исцеляется от слепоты благодаря любви, то судьба Карлика трагична: герой умирает, когда ему открывается правда о своей внешности и о жестоком отношении к нему окружающих, прежде всего – Инфанты. Главные герои опер интегрированы в обе части постановки: Карлик появляется в начале спектакля, а Иоланта после прозрения наблюдает за действием во второй части. Финальная сцена фокусирует внимание зрителей лишь на этих двух персонажах.

Режиссер Денис Азаров: «Главный вопрос, который мы ставим в этом спектакле: а стоило ли прозревать? Прозрение несет в себе не только свет, но и знание. А готовы ли мы его принять? Готовы ли мы к правде? Как у Островского: “Правда – хорошо, а счастье лучше”. Иоланта попадает в мир, где человеческое достоинство и эмоциональное состояние ничего не стоят. Райская жизнь, которая была создана специально для нее, оборачивается жестокими играми».

Обе героини, Иоланта и Донна Клара (Инфанта), – принцессы, которых олицетворяет белая роза. Водемон просит Иоланту сорвать красную розу, но она интуитивно выбирает белую – символ чистоты и света. Инфанта осознанно отдает Карлику белую розу, словно разрушает эту символическую чистоту и красоту мира.

Пространство. Спектакль Новой Оперы лишен сказочности и налета старины. Действие происходит в современном нам мире, в мгновенно узнаваемой обстановке: фешенебельная частная медицинская клиника («Иоланта») и роскошная аристократическая вечеринка, словно в фильме «Сладкая жизнь» Федерико Феллини («Карлик»).

Действие спектакля разворачивается сразу в двух параллельных реальностях: художник Алексей Трегубов встраивает одну в другую, как маленькую геометрическую фигуру в большую. На авансцене (в большом пространстве) – оперные артисты, а в глубине (в малом пространстве) – видео («Иоланта») и куклы («Карлик»).

Главная сложность при постановке оперы Цемлинского – воплощение на сцене самого Карлика. Здесь зачастую на помощь приходят куклы. Решение, придуманное режиссером Денисом Азаровым, художником Алексеем Трегубовым и Артёмом Четвериковым, который полностью отвечает за кукольную часть в «Карлике», абсолютно неожиданно. В их версии куклы, а точнее целый кукольный театр, помещены в пространство знаменитой картины Диего Веласкеса «Менины» (1656), населенное ее персонажами, включая  самого художника. Существует мнение, что именно эта картина вдохновила Оскара Уайльда на создание сказки «День рождения инфанты», которая лежит в основе оперы «Карлик». В спектакле кукольный театр – это своеобразная гигантская механическая игрушка: подарок на день рождения инфанте и безжалостный розыгрыш для Карлика.

Музыка. Несмотря на несомненную разницу в музыкальном стиле Чайковского и Цемлинского, в творчестве этих композиторов есть общие черты. Исследователи отмечают тонкие детали, схожесть тем, их развития, средств усиления выразительности. Главное, что их объединяет, – лирический тон высказывания.

Кроме того, в обоих произведениях возникает диалог с творчеством Рихарда Вагнера.

Вагнерианству Чайковского посвящены отдельные исследования. Композитор оставил множество высказываний, в которых выражено его неприязненное отношение к музыке Вагнера. Работая над «Иолантой», Чайковский писал: «Найден сюжет, где я докажу всему миру, что любовники должны оставаться живы в оперных финалах». По мнению ученого Аркадия Климовицкого в этой фразе он противопоставляет свое сочинение опере «Тристан и Изольда».

При всем неприятии Чайковским музыки Вагнера в «Иоланте» есть явная параллель с «Тристаном и Изольдой». Схожесть проявляется в оркестровых вступлениях к обеим операм. Их объединяет гармоническая неустойчивость, созвучия, которые не разрешаются, а плавно переходят одно в другое.

Музыкальный руководитель и дирижер Карен Дургарян: «Считается, что интродукция к “Иоланте” – скорбная, холодная, сумрачная, создающая тревожное состояние. Римский-Корсаков даже упрекал Чайковского в неумелой оркестровке, которая якобы сделана “шиворот-навыворот”, потому что материал отдан не струнным, а духовым. Но в этой “неправильности” и заключается гениальность Петра Ильича! Что касается “Карлика”, это очень насыщенная партитура с плотной оркестровкой, практически симфония. Здесь важно, чтобы зритель почувствовал постепенное нарастание напряжения, которое непрерывно идет от начала к финалу, а особенно – от дуэта Инфанты и Карлика к его смерти».

Александр фон Цемлинский в большей степени опирается на музыку Рихарда Вагнера. Партия Карлика написана им с вагнеровским пафосом. Певец, который исполняет ее, должен сочетать качества и лирического, и драматического тенора. Композитор наделяет своего внешне отталкивающего, маленького героя не только огромным талантом и богатым внутренним миром, но и прекрасным сильным голосом, достойным музыкальных драм Вагнера.

 ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ОПЕР

Оперы П.И. Чайковского и А. фон Цемлинского разделяют 30 лет: премьера «Иоланты» состоялась в 1892 году в Мариинском театре, премьера «Карлика» – в 1922 в Городском театре на Глокенгассе (Кёльнcкой опере). Сценическая история «Карлика» в России началась в 1996 году в Самарском академическом театре оперы и балета. Впервые в Москве опера прозвучала в 1998 году на фестивале «Дни Александра Цемлинского» в Малом зале консерватории. В 2019 году состоялось концертное исполнение в Мариинском театре. В Новой Опере «Карлик» ставится впервые, а «Иоланта» была в репертуаре театра с 2010 по 2013 годы.

В основе опер – литературные произведения: «Иоланта» создана по драме «Дочь короля Рене» датского драматурга и поэта Генриха Герца (1845), а «Карлик» написан по сказке «День рождения инфанты» ирландского писателя и поэта Оскара Уайльда (1891).

 ПОСТАНОВОЧНАЯ ГРУППА

Музыкальный руководитель и дирижер – Карен Дургарян, и это его первый спектакль в Новой Опере. Он был главным дирижером Армянского академического театра оперы и балета имени А.А. Спендиарова, с 2021 года исполняет обязанности директора. Карен Дургарян выступает на международной сцене. Он часто работал в Италии: в Театре Лирико в Кальяри, Театре Реджо в Турине, Театре Карло Феличе в Генуе, Театре Верди в Сассари; также сотрудничал с Лейпцигской, Лионской, Баварской операми. «Иолантой» П.И. Чайковского маэстро дирижировал многократно, а «Карлика», как и музыку А. фон Цемлинского в целом, представит впервые.

Для режиссера Дениса Азарова и художника Алексея Трегубова этот спектакль – вторая постановка в Новой Опере (первой стала опера «Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини в 2018 году).

Денис Азаров был режиссером Камерного музыкального театра имени Б.А. Покровского, Российского государственного академического театра драмы имени Ф. Волкова (Ярославль), участвовал в постановках спектаклей в Большом театре России и Komische Oper (Берлин), был художественным руководителем Театра Романа Виктюка. «Иоланту» П.И. Чайковского режиссер впервые поставил в «Московском молодежном оперном доме» при Академии хорового искусства имени В.С. Попова.

Алексей Трегубов участвовал во многих постановках театров России и Европы, среди них: Драматический театр Дюссельдорфа, Национальный театр Венгрии (Будапешт), Komische Oper (Берлин), «Школа современной пьесы», МХТ имени А.П. Чехова, Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова, «Геликон-опера».

Над сценами с куклами работает Артём Четвериков – профессиональный кукольник. Он сотрудничал с театрами «Тень», «Трикстер», «Домик Фанни Белл», Театром Наций.

Художник по свету – Майя Шавдатуашвили, лауреат премии «Золотая Маска», с 2021 года занимает пост главного художника по свету в театре Новая Опера.

Хормейстер – Юлия Сенюкова, с 2017 года – главный хормейстер театра.

ИСПОЛНИТЕЛИ

Первым исполнителем роли Карлика в России (в Самаре и Москве) стал тенор Михаил Губский. Сегодня он один из ведущих солистов Новой Оперы, в репертуаре которого сложнейшие партии: Пауль («Мертвый город» Э.В. Корнгольда), Тристан («Тристан и Изольда» Р. Вагнера), Лоэнгрин («Лоэнгрин» Р. Вагнера), Дон Хозе («Кармен» Ж. Бизе), Пинкертон («Мадам Баттерфляй» Дж. Пуччини). Михаил – один из исполнителей роли Карлика в постановке Новой Оперы. Также эту партию репетируют солисты театра Дмитрий Пьянов и Сергей Писарев.

Роль Водемона в «Иоланте» готовят тенора Георгий Васильев, Хачатур Бадалян и Михаил Пирогов, который ярко дебютировал на сцене Новой Оперы в качестве приглашенного солиста, а в 2023 году был принят в труппу театра.

В главных сопрановых партиях – примы театра, участницы громких премьер последних сезонов. В роли Иоланты – Марина Нерабеева, номинант премии «Золотая Маска» за исполнение партии Мари и Мариэтты в российской премьере оперы «Мертвый город» Э.В. Корнгольда, и Елизавета Соина, ведущая исполнительница в операх «Золушка» Ж. Массне и «Стиффелио» Дж. Верди – крупных событиях 2022 года. Донну Клару (Инфанту) воплотит Мария Буйносова – финалистка Пятого телевизионного конкурса оперных певцов «Большая Опера» на телеканале «Россия – Культура», певица, исполняющая не только классический репертуар, но и современную музыку: «Страсти Симоновы» К. Саариахо (российская премьера), «Песенки Маргариты» А.Л. Локшина. Также партию Инфанты репетируют Елена Терентьева и Анастасия Белукова.

Кроме того, в постановке примут участие приглашенные артисты. Партию Роберта, где коронным номером стала ария «Кто может сравниться с Матильдой моей», исполнит Василий Ладюк, солист Пермской оперы, приглашенный солист Большого театра России, певец, выступающий в крупнейших оперных театрах мира, среди которых Метрополитен-опера, Ла Скала, Ла Фениче. В других образах готовятся выступить солист Большого театра имени А. Навои в Узбекистане Ринат Решитов (Эбн-Хакиа) и солист Пермского и Нижегородского театров оперы и балета Гарри Агаджанян (Дон Эстобан).

Премьера в Новой Опере
21, 22, 23, 25 апреля 2023