Фестиваль «Селёдка под шубой» стал доброй новогодней традицией для кулинаров России и других стран. За три года в нем приняли участие более 1000 кулинаров из России, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии, Аргентины, Марокко, Израиля, Украины, Мадагаскара, Турции, Конго. Было изготовлено более 150 различных рецептов салата. Фестиваль объединяет российских и иностранных шеф-поваров, производителей продуктов питания, фуд-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны.
В программе фестиваля:
Кулинарная площадка:
- «Кулинарная битва. Шеф-повара» «Лучшая селёдка под шубой 2024». Участники 10 шеф- поваров России и зарубежья.
- Гран-при Открытого студенческого кулинарного чемпионата национальной кухни «Юниорская Битва Кулинаров» 2024 (ЮБК 24). Участники – победители отборочных туров ЮБК 24.
- Приготовление САМОЙ БОЛЬШОЙ В 2024 году ПОРЦИИ САЛАТА «СЕЛЁДКА ПОД ШУБОЙ» общим весом 300 кг профессиональными шеф-поварами МАК и МАПК !!!
- Часть салата «Селедка под шубой 300» будут отправлены в Центр реабилитации бойцов СВО и в Детские православные реабилитационные центры «Покров»
https://www.detipokrov.ru/ и «Вдохновение» https://vk.com/centrvdohnovenie .
- Мастер класс от Шеф-поваров МАК и МАПК.
Главная сцена:
- Выступление Студии Арт мастерства ЮДЖЕЙ (вокальные номера)
- Исторические факты салата «Селедка под шубой» от Олега Ольхова (Студия Кремлевская кухня, Телеканал СПАС)
- Выступление Цветковой Нежданны (вокальные номера)
- Мастер-класс от микро-шефов Студии Арт мастерства ЮДЖЕЙ
- Дефиле моделей Агентства «Fashion Modelz» (дети)
ЭКСПОЗОНА — настоящий праздник вкусов и уникальных изделий!
- Выставка-продажа продукции крафтовых производителей – сыры, молочные продукты, овощи, меды, улитки, мясная и рыбная гастрономия, и др.
- Выставка-ярмарка лучшие изделия народных промыслов и ремесел.
- Анатолий Дмитриевич Ефимов автограф-сессия книги «Классика рыбной кулинарии».
- Николай Андреевич Баратов автограф-сессия книги «Жаркое сердце БАРБЕКЮ».
Фотозона «Народная селедка под шубой»
Профессиональное Жюри – сертифицированные эксперты, Члены Высших кулинарных советов МАК и МАПК.
Партнеры:
- Союзу участников рынка картофеля и овощей (Картофельный Союз)
- Chef Art
- АО «Русское море»
- АО «Печагин продукт»
- ООО «КьюЭГГ» (Углич птицефабрика)
- ООО «ТАМАКИ»
- Ресторан “Rossa Presnya”
- Студия Арт мастерства «ЮДЖЕЙ»
*В программе возможны изменения.
Участвуйте в любых активностях фестиваля, приглашайте друзей и родных!
!!! ОБЯЗАТЕЛЬНО при себе иметь – отличное настроение! Мы будем рады видеть вас и провести это время вместе!
История возникновения салата «ШУБА»
В 1918 году купец Анастас Богомилов сильно озаботился состоянием своих трактиров в Москве и Твери. Его посетители частенько напивались и затевали споры, которые, как следствие, перетекали в драки и, в качестве «побочного эффекта», после этих драк часто обнаруживалась порча имущества Богомилова, билась посуда, ломалась мебель, выбивались окна. И тут один из его поваров, некто Аристарх Прокопцев, придумал интересный рецепт.
Он взял сельдь, символизирующую пролетариев, добавил картошки, символизирующей крестьян, кроваво- красной свёклы (цвета крови и большевистского знамени) и французский соус «Провансаль». И красиво выложил все ингредиенты на блюде, объединив соусом. В таверне Богомилова это блюдо было презентовано в канун Нового 1919-го года. Все посетители и гости данного трактира с удовольствием закусывали этим необыкновенно вкусным блюдом, в связи с чем меньше пьянели и меньше дрались.
В то время блюдо получило название «Ш.У.Б.А.», что расшифровывалось как«Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема».
В последующие годы, когда грянули мировые войны, имена Богомилова и Прокопцева позабылись, аббревиатура впоследствии эволюционировала в более привычное уху название «Сельдь под шубой» (хотя картошка, свёкла и соус (майонез) мало смахивают на мохнатую шубу), ну а блюдо с её простым доступным рецептом и необычным вкусом прижилось в народе, получив широкое распространение.