С предложением перейти от действующих методов поддержки ветеранов СВО к проактивному сопровождению защитников отечества в мирной жизни, обращаясь к делегатам XXXIV съезда Российского союза промышленников и предпринимателей и Президенту Российской Федерации, выступил Иван Утенков, член правления РСПП и участник СВО.
Иван Утенков, будучи одновременно и участником боевых действий, и предпринимателем, может оценить эффективность действующих программ поддержки. Проведенный благотворительным фондом «Всех Обнял» опрос полутора тысяч малых и средних предпринимателей на тему льгот при трудоустройстве ветеранов боевых действий. Исследование показало крайне низкую осведомленность в бизнес-среде о поощряющих мерах, связанных с наймом участников СВО. При этом многие ветераны испытывают трудность с определением своего места в мирной жизни. И далеко не все принимают решение обратиться за поддержкой в адаптации. Сегодняшняя помощь носит реактивный характер и оказывается только по запросу ветерана.
Иван Утенков предлагает рассмотреть возможность изменить саму модель подхода к помощи от реактивной к проактивной. По его мнению, необходимо заранее создать условия, в которых каждый участник специальной военной операции ещё до возвращения имел бы чёткую индивидуальную траекторию развития, включающую в себя реабилитацию, обучение, трудоустройство, творчество, развитие и отдых. Бизнес, учитывая сегодняшний кадровый дефицит, заинтересован в новых сотрудниках, гарантированно прошедших психологическую и, если есть необходимость, физическую реабилитацию с четким желанием вернуться к мирной жизни. На первых порах интеграция ветерана в ту или иную профессию должна происходить под неким кураторством. «Оставлять одного ветерана напрямую с работодателем и работодателя напрямую с ветераном, тонкий момент. Чтобы это проходило бесшовно, нужна третья сторона», – отметил Утенков. Для решения этой проблемы он предложил создать единую социальную онлайн-платформу, которая включит в себя как все этапы адаптации, так и трудоустройство участников.
Еще при заключении контракта туда можно заносить цифровой профиль участника. Учитывать его профессиональную деятельность в мирной жизни и выстраивать траекторию его развития по возвращению в нее. Также предприниматели, которые регистрируются на платформе и после трудоустройства ветеранов автоматически подключаются к системе субсидирования. Система отслеживает первые месяцы выхода на работу и даёт свой результат на основании обратной связи как ветерана, так и работодателя. «Таким образом, меры поддержки не только станут более эффективными, но также дадут нам возможность отслеживать проблемные моменты и подсвечивать ситуации, при которых ветеран не смог или не захотел прижиться на новом рабочем месте», – завершил свое выступление Иван Утенков.