С 24 по 29 марта на лучших площадках Нижнего Новгорода прошла уже во второй раз Школа-фестиваль Леонида Лундстрема. Более 2000 зрителей посетили это грандиозное событие
«Школа-фестиваль существует уже 5 лет и действительно воспитывает новую смену, заботится о сохранении и передаче традиции русской музыкальной школы. В этом году конкурсный отбор прошли 46 участников, среди которых представители нашего и других регионов страны. Слушателями курса также стали 50 педагогов из Нижнего Новгорода и области. Но проект включает в себя не только образовательный, но и фестивальный блок. В прошлый раз концерты и творческие встречи проекта посетило более 1200 нижегородцев, и в этот раз событие прошло еще более успешно» – сказала министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.
За 6 дней для участников и педагогов проходили мастер-классы, лекции и концерты. В этом году участниками образовательный части Школы-фестиваля стали 46 юных музыкантов из Нижнего Новгорода, Нижегородской области, Москвы, Московской области, Владимира, Карелии, Ленинградской области, Луганска и Камчатского края. 50 педагогов, принявших участие в проекте получили удостоверение о повышении квалификации.
«Для нас было огромной радостью и честью во второй раз провести в Нижнем Новгороде Школу-фестиваль Леонида Лундстрема. В этом году её масштаб был особенно впечатляющим. Мы рады, что лучшие площадки города принимают наш проект, а количество наших участников неизменно растет. Мы выражаем благодарность Правительству Нижегородской области и лично губернатору Глебу Сергеевичу Никитину за поддержку, и надеемся на дальнейшее сотрудничество», — поделился руководитель проекта Пётр Лундстрем.
24 марта в Концертном зале «Пакгаузы» состоялся торжественный Концерт-открытие Школы-фестиваля Леонида Лундстрема. Оркестр камерной музыки под руководством маэстро представил уникальную программу, включающую произведения Вивальди, Баха, Моцарта и Бартока. На одной сцене с мастерами выступили юные таланты Творческой мастерской Леонида Лундстрема – Иван Становов, Мохаммад Шер Шех Надир и Агния Жолобова.
25 марта в Органном зале Нижегородской государственной консерватории им. М.И. Глинки прошел концерт «Весна духовная». Впервые в Нижний Новгород приехал органист Папской базилики Св. Михаила в Мадриде Даниэль Сальвадор, чтобы выступить на одной сцене с известным тенором Михаилом Нором, а также лауреатом международных конкурсов, пианистом Марком Ваза. В качестве особого гостя присоединился Петр Лундстрем, который в дуэте с Даниэлем Сальвадором исполнил сонату Баха соль мажор для скрипки с органом.
27 марта Нижегородской областной библиотеке имени В.И. Ленина прошла лекция историка, доцента МГУ им. М.В. Ломоносова, научного руководителя Соловецкого Морского музея Алексея Лаушкина. Он представил нижегородцам свою лекцию на тему «Феномен русофобии Запада: возникновение, проявления, бытование».
Тем же вечером в Усадьбе Рукавишниковых состоялся концерт «Волшебный трагический Моцарт». В Бальном зале прозвучали великие струнные квинтеты Вольфганга Амадея Моцарта в исполнении ансамбля солистов Творческой мастерской под руководством Леонида Лундстрема.
28 марта в Нижегородской хоровой капелле им. Л.К. Сивухина состоялся сольный концерт известной пианистки Варвары Мягковой, участницы фестивалей «Летние вечера в Елабуге» Бориса Березовского, «Дягилевский фестиваль», «Возвращение», Ars Longa и «Безумные дни» Рене Мартена в Екатеринбурге. Пианистка представила программу, наполненную настоящими жемчужинами барочной музыки.
А 29 марта на сцене ДШИ им. Д.Д. Шостаковича прошел Концерт-закрытие Второй Школы-фестиваля Леонида Лундстрема, в котором приняли участие юные музыканты проекта. Это мероприятие стало завершением яркого и насыщенного творческого периода, где участники продемонстрировали свои таланты и достигнутые успехи в музыке.
По мнению зрителей, учеников и педагогов, все с нетерпением будут ждать Школу-фестиваль вновь в Нижнем Новгороде.
Телеграмм-канал Творческой мастерской Леонида Лундстрема: https://t.me/lundstremart