Стартует IV Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов»

Международный фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», посвященный 80-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в этом году проводится в новом формате: музыканты выступят не только Санкт-Петербурге, концерты состоятся также в Екатеринбурге и Пскове, Луганске и  Великом Новгороде, Тихвине и Волгограде.

Соучредители фестиваля – Союз композиторов Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургское объединение фортепианных дуэтов, Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Надежда Медведева

Надежда Медведева, председатель Санкт-Петербургского объединения фортепианных дуэтов, пианистка, профессор РГПУ им. А. И. Герцена – организатор и вдохновитель фестиваля «Диалоги невских берегов»:

«Наш фестиваль объединяет исполнителей разных поколений: на сцене и в зрительном зале – опытные мэтры концертного искусства и юные исполнители. Мы расширяем географию и формат фестиваля. К фортепианным дуэтам присоединяются солисты, хоровые и оркестровые коллективы, включаются новые участники. А фортепианный дуэт как таковой становится символом творческого содружества, согласия и созидания!

Тема 80-летия Великой Победы предопределила выбор залов в городах, связанных с местами боевой славы. А программы концертов станут настоящими музыкальными повествованиями о противостоянии добра и зла, о чести и достоинстве, гражданском долге, преодолении человеком невероятных испытаний во имя мира и счастья».

Торжественное открытие масштабного музыкального события состоится в Санкт-Петербурге 26 апреля (14:00) в Малом зале имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича.

Хедлайнером фестиваля станет народный артист России Дмитрий Харатьян.

Программа открытия имеет символическое название «Судьба и Родина едины!», в ней прозвучат знаковые произведения, тематически связанные с образом Ленинграда – Санкт-Петербурга. На сцену Малого зала филармонии выйдут профессора и преподаватели РГПУ имени А. И. Герцена: директор института музыки, театра и хореографии Елена Кузнецова, заслуженный артист России Олег Вайнштейн, Надежда Реженинова, Татьяна Гурбаева, а также московские и луганские исполнители.

В первом отделении прозвучат сочинения К. Молчанова, Р. Глиэра и В. Лютославского. Во втором – музыка А. Пахмутовой, Я. Френкеля, М. Таривердиева, И. Шварца, Б. Окуджавы…

В этом году отмечается 125-летие дня рождения Исаака Дунаевского и 80-летие Максима Дунаевского. Организаторы мероприятия решили включить в программу концерта и сочинения этих выдающихся авторов. На открытии также прозвучит новая версия песни Максима Дунаевского «Сыграем в четыре руки», которая в дальнейшем, возможно, станет символом фестиваля фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов».

Народный артист России Максим Дунаевский:

«Санкт-Петербург – город особой творческой атмосферы, вдохновляющей и окрыляющей людей искусства. Исаак Осипович Дунаевский всегда ощущал в ленинградских концертах настоящее товарищество, внимание и чуткость, которые создавали для него необычайную лёгкость в работе… Я с волнением жду исполнения песни «Сыграем в четыре руки» на прославленной филармонической сцене. Надеюсь, она прозвучит в унисон с идеей фестиваля, а посвященные фортепианному дуэту слова Ильи Резника «Разделим судьбу пополам» станут профессиональным напутствием музыкантам».

В рамках фестиваля, помимо концертов, в разных городах пройдут мастер-классы и научная конференция, которые объединят профессионалов в сфере музыкального искусства.

КОГДА: 26 апреля 2025 г, 14:00

ГДЕ: Малый зал имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д.Д.Шостаковича.

АДРЕС: г. Санкт-Петербург, Невский пр., 30.

Билеты на сайте: https://www.philharmonia.spb.ru/afisha/893182/