27 апреля, в воскресенье, в Гостином дворе завершила свою работу 22-я АРТ МОСКВА – одна из центральных ярмарок антиквариата, современного и ювелирного искусства в России. В АРТ МОСКВЕ приняло участие около 200 галерей, антикварных салонов и ювелирных домов.
За 5 дней выставку посетило более 39 000 человек. Экспозиционная площадь выставки заняла весь атриум Гостиного двора — 12 000 м², где было экспонировано более 20 тысяч экспонатов. Ярмарка собрала представителей из разных городов России (Астрахань, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Москва, Санкт-Петербург и другие), а также участников из стран БРИКС, Индонезии и Великобритании.
С 23 по 27 апреля 2025 года в Гостином Дворе Москвы прошла 22-я ярмарка современного, классического и ювелирного искусства АРТ МОСКВА, ставшая масштабной площадкой для диалога между художниками, коллекционерами, галереями и ценителями искусства. Тема этого года — «Диалог» — отразилась в разнообразии экспозиций, объединивших классику и современность, традиции и инновации.
Среди международных резидентов в АРТ МОСКВЕ приняли участие иранская галерея Sareh Art Gallery из Москвы. На стенде был показан калейдоскоп восходящих звезд иранского искусства — классические традиции встретятся с концептуальными экспериментами. Особое внимание привлекли новаторские художественные техники: Али Банакар, который продемонстрировал серию картин, созданных сырым битумом, где человеческие фигуры растворяются в плотных темных текстурах.
Хушех Шаян показал необычные работы — автопортреты, отпечатанные на тесте и обожженные в печи, а также скульптуры из расплавленного дегтя. Завершила экспозицию интерактивная интерпретация «Черного квадрата» Малевича Комаила Егане, выполненная из переработанных материалов. Главным украшением экспозиции стало кольцо «Ильяна» ювелира Али Джанги — шедевр микрогравировок, — на крошечной поверхности которого уместились главные символы России, от Кремля до космической эры.
Еще одним международным проектом на АРТ МОСКВЕ был представлен «Be/Longing: исследование памяти, ностальгии и чувства принадлежности в видео-арте». На экспозиции были продемонстрированы работы международных художников видео-арта: гонконгского художника и оператора LJ, британца Ethan Byrne, китайского художника Xuanlong Lu (Rino), индонезийской художницы Amanda Thedrica, китайского художника Dove Che (Cheche). В проекте Be/Longing авторами осмысляются феномен памяти, чувства ностальгии и связи с корнями, предлагая зрителям погрузиться в процесс рефлексии и осмыслить свой собственный опыт.
Ярмарка «АРТ МОСКВА» включает разделы «Современное искусство», где ASKERI GALLERY представила редкие эскизы Юрия Купера к спектаклю «Борис Годунов» для Большого театра и его современные работы; Hotel Continental. Art Space показал масштабные работы Георгия Пузенкова, а INNA KHEGAY GALLERY выставила фотографии Александра Бородулина; Владислава Мамышева-Монро и Марии Хегай. На стенде галереи также можно было увидеть новые скульптуры Дашѝ Намдакова.
Институт бизнеса и дизайна B&D представил арт-фэшн как новый вид современного искусства, где художники творят на стыке моды и художественного высказывания. На стенде института были показаны работы магистранта Кирилла Голованова, демонстрирующие смелые эксперименты с материалами и формами.
В разделе «Классическое искусство» собраны уникальные произведения работы выдающихся отечественных художников: Виктора Васнецова, Константина Маковского, Ивана Айвазовского, Василия Сурикова и других, хранящиеся в частных коллекциях России,
Германии и США. Также зрители могли увидеть раритетные предметы прикладного и ювелирного искусства, созданные мастерами фирм Карла Фаберже, Карла Болина, Ивана Хлебникова и других. Многие участники подготовили тематические экспозиции:
коллекционер и галерист Михаил Суслов подготовил экспериментальный стенд в коллаборации с дизайнерами и искусственным интеллектом, где в едином пространстве разместятся произведения современного искусства и парадные предметы мебели и бронзы;
художественная галерея «Москва» к 100-летию со дня рождения Эрнста Неизвестного подготовила стенд с живописными работами автора; а антикварный салон «Меандр Антик» покажет эксклюзивный кабинет из мавританской коллекции Карло Бугатти, созданный в единственном экземпляре в 1902 году.
Раздел «ХХ век. Советское искусство» представил все жанры этого периода — соцреализм, суровый стиль, нонконформизм, монументальную живопись — через произведения художников этих направлений.
Раздел «Тиражное искусство» под кураторством граффити-художника Эльчина Али-заде соединил российских художников, издательства, мастерские, галереи и творческие объединения, работающие с печатной графикой и мультиплями.
Не меньший интерес представлял обширный раздел «Ювелирное искусство», где можно было увидеть антологию ювелирных трендов в исполнении главных российских ювелирных домов, неординарные украшения бренда кинорежиссера Валерии Гай Германики GERNICA by GERMANICA, или хорошо узнаваемые фуршетные броши в виде огурчика, оливки, креветки и серебряный «Секатор» от Наталии Архангельской – соосновательницы Telegram-каналов «Антиглянец» и Vanity Case и автора ювелирных украшений Letters and Stones.
22-я ярмарка «АРТ МОСКВА» представила около 10 спецпроектов. Особое внимание «АРТ МОСКВЫ 2025» было сосредоточено на искусстве в ХХ веке.
Проект АРТ МОСКВА. КОЛЛЕКЦИИ продемонстрировал собрания уникальных произведений из лучших частных коллекций в России.
«Ар-деко. Маскоты»
Впервые в России была показана обширная коллекция автомобильных наверший — маскотов. Изделия выпускались не серийно, а штучно и исторически считались предметами роскоши. Это знаки, которые связывают индустриальное производство и искусство. В ар-деко базой для творческого прорыва послужили цивилизационные достижения и инновации не только в сфере культуры, но и в сфере науки и техники.
Крупнейшие автомобильные предприятия «Роллс Ройс», «Испано-Сюиза», «Мерседес», «Ягуар» использовали маскоты как маркеры своей продукции, ее высокого качества и статусности. Модели для них создавали известные художники и скульпторы своего времени: Диметру Чипарус, Фердинанд Пресс, Александр Келети, Гуаль, Джорджио Гори, Пьер ле Фагюэ, Йозеф Лоренцль, Бруно Зак.
Коллекция Романа Бабичева Люди в искусстве XX века
Свою коллекцию показал Роман Бабичев, коллекционер и популяризатор русского искусства XX века, обладатель одной из самых значительных российских частных коллекций.
Экспозиция «Люди в искусстве XX века» с разных сторон рассказала о частном мире человека русского и советского периода XX века — от 1900-х до 1960-х годов.
Коллекция Фонда Андрея Чеглакова
На АРТ МОСКВЕ были продемонстрированы работы из коллекции Андрея Чеглакова, российского ученого-математика, предпринимателя и коллекционера.
В преддверии празднования юбилея победы в Великой Отечественной войне АРТ МОСКВА представила специальную экспозицию «Великая Отечественная война. 1941–1945.
Советский плакат». Проект включал в себя работы художников, ставших олицетворением эпохи — Кукрыниксы, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Борис Бобров, Дени (Виктор Денисов). С помощью плакатов авторы воспитывали в людях патриотизм, любовь к своей стране и чувство собственного достоинства. Недаром пропаганду и агитацию называлитретьим фронтом Великой Отечественной войны. Именно здесь разворачивалась битва за дух и волю народа, которая в конечном итоге и решила исход войны.
Тема «Диалог» стала лейтмотивом АРТ МОСКВА. ФОРУМ, в рамках которого прошло около 30 аншлаговых мероприятий в «Амфитеатре» и в «Аудитории» Гостиного двора, спикерами выступило 55 специалистов и видных деятелей искусства. Всего программу форум посетило около 700 человек.
Совместно с 14 столичными музеями, АРТ МОСКВА второй раз подряд представила проект АРТ МОСКВА. ГОРОД – путеводитель по выставкам и событиям, проходящим в городе во время ярмарки. Среди участников проекта: Государственная Третьяковская галерея,
Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Музей архитектуры имени А.В. Щусева, Всероссийский музей декоративного искусства, Еврейский музей и центр толерантности, Центр «Зотов» и другие художественные институции Москвы.
В сезоне 2025 года АРТ МОСКВА запустила уникальную партнерскую программу по созданию художественных произведений музейного уровня. Участие в программе приняли 7 художников и архитекторов, предоставив эскизы объектов и инсталляций, создание которых можно было профинансировать и получить в собственность. Предметы искусства, экспонированные в проекте АРТ МОСКВА. ФОНД станут частью жилых комплексов, салонов, отелей, галерей, повышая их уровень.
Впервые был показан региональный проект АРТ МОСКВА. РЕГИОНЫ, в котором приняли участие галереи и иные художественные институции из Астрахани, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Пушкина, Самары, Ярославля. Цель проекта состоит в том, чтобы отметить на карте России и ежегодно показывать в единой экспозиции самые интересные художественные институции (креативные кластеры, художественные центры, галереи и т. д.)
АРТ МОСКВА совместно с командой журнала ART, издательского проекта Школы дизайна НИУ ВШЭ на площадке ярмарки представили исследование, посвященное системному осмыслению различных форматов медиаискусства, их истории и роли в актуальном художественном процессе. Автором энциклопедии медиаискусства выступила Татьяна Фадеева, доктор искусствоведения и специалист по современному искусству, доцент Школы дизайна НИУ ВШЭ.
«IL MOBILE ITALIANO: Лучшее за 100 лет» — экспозицию из 15 предметов мирового предметного дизайна подготовила Галерея искусства и дизайна интерьерного центра Casa Ricca EXPO (Москва). Благодаря сотрудничеству с ведущими итальянскими фабриками организаторы собрали и привезли в Россию уникальную коллекцию, охватывающую более чем
100-летнюю историю дизайна.
Партнерами 22-й ярмарки современного, классического и ювелирного искусства «АРТ МОСКВА». в том числе, стали винный дом Gancia, и проект парфюмерии и косметики MOLECULE.
В выставке принял участие бренд, вдохновленный историей гадкого утёнка — The Ugly Duck (TUD). Коллекционные дизайнерские арт-объекты произведены в коллаборации со знаменитыми художниками, например: Хариф Гузман и Жан-Мишель Баскиа.