За 80 лет с окончания Великой Отечественной войны Центр розыска и информации Российского Красного Креста помог восстановить судьбы более 800 тысяч пропавших человек, обработал более 3 миллионов обращений и сформировал крупнейший в России архив розыскных данных, насчитывающий более 18 миллионов документов. Среди них списки советских граждан, угнанных на принудительные работы в Германию, узников концлагерей, эвакуированных взрослых и детей во время Великой Отечественной войны, а также погибших советских солдат.
Центр розыска и информации Российского Красного Креста был основан в 1945 году для поиска советских граждан, пропавших во время войны. Сегодня он является третьей по величине службой розыска Международного Движения Красного Креста и Красного Полумесяца после национальных служб Германского и Польского Красного Креста. Центр помогает людям найти родственников, установить судьбу военнопленных и узников концлагерей, подтвердить юридические факты, восстановить утраченные семейные связи.
«Великая Отечественная война оставила глубокий след в судьбе, пожалуй, каждого человека в нашей стране. До сих пор, спустя 80 лет после ее окончания, в Центр розыска и информации обращаются люди с просьбой восстановить события их жизни, найти родственников – порой в другой стране, помочь восстановить память и справедливость. Например, к нам обратилась женщина, которая родилась в Германии в 1943 году, где ее родители находились на принудительных работах. Совместными усилиями с международными партнерами, мы нашли документы, подтверждающие ее рождение, а также установили судьбу ее брата, который, к сожалению, скончался в детском приюте. Это позволило заявительнице восстановить историю начала своей жизни, а также получить полагающиеся ей льготы», – рассказал председатель Российского Красного Креста, член Общественной палаты Российской Федерации Павел Савчук.
В архиве Центра розыска и информации Российского Красного Креста хранится более 18 миллионов документов. Более 8 миллионов из них составляют карточки лиц, эвакуированных во время Великой Отечественной войны из западных областей СССР вглубь страны. Регистрационная картотека, которая ведется с 1945 года, насчитывает более 5 миллионов записей – это карточки как разыскиваемых людей, так и заявителей, с отметками о ходе и результатах поиска. В распоряжении Центра также находятся более 4 миллионов записей о воспитанниках детских домов и школьниках, эвакуированных вместе с учебными учреждениями, а также сведения о детях, чьи родители были репрессированы. Также сотрудниками Центра собрана картотека перемещенных лиц, которая содержит более миллиона документов о советских гражданах, угнанных на принудительные работы в Германию, а также находившихся в концентрационных лагерях и лагерях для военнопленных.
Сегодня Центр розыска и информации Российского Красного Креста все так же занимается поиском родственников, связь с которыми была утрачена во время Великой Отечественной войны. Важной частью деятельности остается установление местонахождения и состояния воинских захоронений за рубежом. При этом Центр работает не только с российскими заявителями – ежегодно поступают тысячи запросов со всего мира. Организация сотрудничает с более чем 70 Национальными Обществами Красного Креста и Красного Полумесяца, а также с государственными и архивными учреждениями.