На уровень выше: карта престижных школ Москвы 

Какую школу выбрать для ребёнка, чтобы дать ему самое лучшее? В материале — топ-7 учебных заведений в центре Москвы и поблизости, в престижных районах столицы. За точку отсчёта на этой карте берём клубный дом DUO в самом сердце города, новый жилой проект на Софийской набережной с богатой историей. Это возрождение последнего фрагмента в ансамбле Кокоревского подворья, созданного предпринимателем Василием Александровичем Кокоревым.

Он считался одним из крупнейших умов своего времени и сделал многое, чтобы знания были доступнее. А Кокоревское подворье создал как торгово-гостиничный комплекс — первый в России. В разное время здесь останавливались художник И.Е. Репин, композитор П.И. Чайковский, писатели Л.Н Толстой и А.П. Чехов и другие великие деятели XIX-XX вв.

Проект сохранит историческое наследие, но также объединит в себе новейшие решения для максимального удобства жильцов. Ключевым в реализации стали принцип дуальности, сохранения связи между прошлым и современностью, традициями и инновациями. Так же и учебные заведения из подборки продолжают свою историю, внедряя новые системы и практики, чтобы качество обучения было на высоте.

Классический пансион МГУ имени М. В. Ломоносова

Пансион тоже следует принципу преемственности: его открытие в 1997 году — это своеобразное возрождение Благородного университетского пансиона, созданного М. В. Ломоносовым в 1779-м, вскоре после основания МГУ. Расположенный на юго-западе Москвы, неподалёку от главного здания университета на Воробьёвых горах, пансион предлагает учащимся непрерывную образовательную траекторию — с детского сада до 11 класса и поступления в ВУЗ. Уже в дошкольном отделении у детей насыщенная развивающая программа; в старших классах акцент смещается на академическую глубину — ученики изучают до трёх иностранных языков, готовятся к олимпиадам, научным конференциям и ЕГЭ.

Школа №57

Ещё одна школа с историей: в 1880-х ее основал как свое первое училище Карл Мазинг – известный математик, инженер и педагог. В историческом здании в Малом Знаменском переулке сейчас учатся старшеклассники 57-й, а для младших школьников есть еще два корпуса в Хамовниках. Обучение в школе бесплатное, а детей принимают со 2 класса — на конкурсной основе, и не просто так: дело в высоких стандартах и углубленной работе, которая делает учеников победителями олимпиад и конкурсов (за последние годы они завоевали более 400 призовых мест в таких «состязаниях»). Сегодняшняя 57-я переняла у своей дореволюционной предшественницы научно-технический уклон: физико-математический, биомедицинский и другие спецклассы позволяют детям всерьёз двигаться по направлению к будущим профессиям.

 Лицей «Вторая школа» имени В. Ф. Овчинникова

 Лицей «Вторая школа» (Л2Ш) а ул. Фотиевой был основан в 1956 году и тоже относится к одним из старейших школ Москвы, а сейчас входит в топ-20 лучших. Здесь углубленно изучают математику, физику, информатику и экономику. Лицей известен кафедральной системой, которая приближает учащихся к учебе в ВУЗе; во главе каждой предметной кафедры — опытные педагоги. Этот формат актуальнее всего для средних и старших школьников — в Л2Ш принимают на конкурсной основе с 6 класса. Для тех, кто смотрит в сторону «профессий будущего», в школе есть дополнительные занятия и кружки по программированию, робототехнике и другим направлениям — интерес к науке и технологиям будет обеспечен. При этом школу ценят не только за знания, но также за интеллигентную атмосферу и особое внутреннее сообщество.

Британская международная школа (BIS) 

Международные стандарты и индивидуальный подход в BIS — это не просто слова: учёба в школах сети (в неё входят 6 кампусов в разных районах Москвы) идёт по Национальной программе обучения Англии, все предметы — на английском языке. Дополнительные языки тоже предлагаются: немецкий, испанский, французский. В средней школе ребятам предлагают программу IGCSE, утвержденную Кембриджским университетом, а по окончанию старших классов можно получить аттестат A-level и диплом Международного бакалавриата IB Diploma Programme. Выпускники поступают в Оксфорд и Кембридж, американские UCLA, NYU и другие университеты. В классах — не более 15 человек: это стандарт BIS для максимального внимания к каждому ученику.

Попасть в лицей НИУ ВШЭ можно ближе к концу школы — в 8, 9 и 10 классах. Это учёба с акцентом на профориентацию и будущую университетскую жизнь. Сейчас лицей — №1 в авторитетном рейтинге агентства RAEX по количеству выпускников, поступающих в ведущие вузы России. Сначала дети проходят вступительные испытания, а после зачисления учатся бесплатно — по выбранной специализации. 8- и 9-классники могут выбрать «Футуритет» (вариант для тех, кто еще не определился с будущим), «Математику и физику», «Естественные науки». В 10 классе выбор расширяется: можно погружаться в дизайн, юриспруденцию и даже востоковедение, а всего направлений 9. Вдобавок к обычным занятиям каждую неделю есть факультетский день, который лицеисты проводят на учёбе в Вышке, как настоящие студенты. Шанс поступить в дальнейшем высок: выпускники лицея за прошлый год получили более сотни 100-балльных результатов на ЕГЭ.

One! International School

В One! International School несколько школ, но с едиными принципами и большой миссией: растить людей, способных менять мир к лучшему. Билингвальное обучение для сети уже не тренд, а стандарт: с раннего возраста дети погружаются как в русско-, так и в англоязычную среду.

Программа начальной школы построена на международной системе IB (Primary Years Programme). Помимо обязательных дисциплин, уже с 1 класса вводится курс предпринимательства; летом же ученикам организуют предпринимательские детские лагеря. Небольшие классы (до 15 человек) дают возможность уделить внимание всем, при этом у каждого есть персональный цифровой образовательный трек для наиболее эффективного развития. Внеурочная жизнь — тоже важная часть школьного опыта: ученики могут заниматься программированием, спортом, искусством и участвовать в научных, творческих и социальных проектах.

Школа № 1529 имени А.С. Грибоедова 

С 1905 года Школа № 1529, находящаяся во 2-м Обыденском переулке, является одним из старейших и престижных образовательных учреждений Москвы. Школу отличают богатые традиции, совмещенные с современными образовательными подходами. Уже в начальной школе один из фокусов — языки: учащихся ждёт углублённое изучение английского. А с 5 класса есть возможность выбрать второй иностранный язык — французский или немецкий. В старших классах предлагаются профильные направления, включая медицинский класс, реализуемый в сотрудничестве с Первым МГМУ им. И. М. Сеченова. Школа активно взаимодействует с ведущими вузами страны, такими как МГУ, МГИМО, НИУ ВШЭ и Финансовый университет при Правительстве РФ для высокого уровня подготовки выпускников к успешному поступлению.

Школа «Золотое сечение» 

«Золотое сечение» объединяет основную школу (5–11 классы), начальную школу «Радуга» и детский сад — весь путь до ВУЗа можно пройти по единой траектории. Учебный «маршрут» формируется персонально с помощью тьюторов, стриминга и индивидуальных планов. С 1 класса изучается английский, с 5-го — второй язык (доступны в том числе испанский, итальянский, китайский). В старших классах также появляются профильные направления. Сотрудничество школы с МГУ, МПГУ и МИФИ позволяет старшеклассникам посещать лекции и консультации в приёмных комиссиях. Для комфорта и разностороннего развития детей инфраструктура школы включает в себя спортивные и танцевальные залы, бассейн, компьютерные классы и творческие студии.