В современном быстро меняющемся мире стратегическое мышление и умение организовать людей становятся важнейшими навыками выживания любой организационной системы. Создается множество современных обучающих структур, озадаченных подготовкой управленческого потенциала всех уровней. Главная истина управленец – это прежде всего стратег, человек, который знает куда вести других и как туда дойти. Многие знания об управлении и навыках стратегического мышления, эффективно работающие в любой среде и любой структуре, берут свои основы в курсах школ управления и бизнес-образовании, а потом адаптируются под конкретные социальный или отраслевые задачи. Серийный предприниматель Юрий Уляшев закончил курс Executive MBA (EMBA) в известную школу управления, где во время обучения не только записывал, но и зарисовывал лекции профессоров, каждый кейс или мысль поддерживались иллюстрацией, а потом издал свои авторские конспекты. Так появилась настольная книга любого управленца «EMBA. Сколковою. Фундамент».
Стратегическое мышление руководителя определяет способность компании выживать, адаптироваться и процветать в условиях неопределенности и жесткой конкуренции. В быстроменяющейся реальности большинство людей теряют навык ориентироваться в обстанвке, и именно управленец на основе анализа текущей ситуации может спрогнозировать будущие тенденции, определить цели, просчитать риски, успокоить и замотивировать людей.
Управленец должен уверенно владеть наборов инструментов и методов, которые позволяют расширить кругозор и увидеть «общую картину сверху» и принять эффективные ешения.
Один из базовых инструментов — SWOT-анализ. Он позволяет комплексно оценить сильные и слабые стороны любой организации, а также возможности и угрозы из внешней среды. Через этот инструмент можно определить направления развития с учетом внутреннего потенциала организации и внешних факторов.
Другой базовый инструмент- PESTEL-анализ, позволяющий адекватно оценить макро-факторы, экономические, политические, социальные, технологические, экологические и правовые аспекты жизнидеятельности организации. Через него мы можем быстро адаптировать стратегию под любые изменения внешней среды.
Хорошо себя зарекомендовал метод «сценариев» для просчета кризисных ситуаций. Это разработка нескольких альтернативных развитий события с последовательной инструкцией для их нейтрализации. Метод позволяет подготовиться к различным вариантам будущего, снизить риски, изменить стратегию в случае бесконтрольной реализации какого-либо сценария.
После отработки этих инструментов управленец приступает к делегированию обязанностей, регламентов, сроков, устанавливает контроль выполнения задач.
В российской управленческой культуре закоренел страх ошибок. Сотрудники организаций стремятся замаскировать свои неточности и просчеты от руководства, это естественно негативно сказывается на функционировании любой системы.
А если эти ошибки не скрывать и прятать, а подробно разбирать система будет развиваться совершенно по-другому. Главной задачей станет не «найти крайнего» и наказать, а понять причины ошибки, и как её избежать в дальнейшем. Вскрывать и разбирать ошибки, делать выводы – это единственный путь к развитию любой структуры.
Можно постоянно менять и перебирать людей в организации, но гораздо эффективнее – изменять и развивать людей, раскрывать их потенциал.
В своей книге «EMBA2. Сколково. Фундамент» Юрий Уляшев разбирает все эти процессы на подробных примерах с иллюстрациями и инфо-графикой.
Как научиться мыслить стратегически и управлять людьми
