Объем грузоперевозок всеми видами транспорта по итогам 2024 года увеличился на 5,5%. При этом именно автоперевозки стали драйвером рынка: количество транспортируемых грузов выросло до 7 млрд тонн, что на 8,3% больше, чем в 2023 году. Однако нельзя утверждать, что отрасль полностью восстановилась. При этом эксперты Альфа-Лизинга отмечают и позитивные тренды в сфере автомобильных грузоперевозок, которые позволят достичь более высоких результатов по итогам текущего года. В том числе, и благодаря отечественным производителям грузовой техники, лидером среди которых является КАМАЗ.
Уход поставщиков импортной грузовой техники с российского рынка, дефицит профессиональных водителей и запчастей для ремонта автопарков, рост цен и протяженности маршрутов – все эти факторы повлияли на динамику развития грузоперевозок автомобильным транспортом в прошлом году. Для сравнения, в 2023 году объем автомобильных перевозок по России увеличился на 22,5%. А в первом квартале 2025 года спрос на автоперевозки в России снизился на 1% по сравнению с первым кварталом прошлого года и на 14% – с концом 2024. Предпосылками для этого стало увеличение объемов грузооборота в преддверии Нового года в России и в Китае: грузоотправители старались максимально заранее решить логистические задачи до длинных новогодних каникул. Кроме того, средняя стоимость транспортировки грузов автомобильным транспортом в России за первые два месяца текущего года снизилась на 7% (до 66,6 руб./км) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По состоянию на конец первого квартала текущего года новые грузовые автомобили подорожали на 26,4%, с пробегом – более чем на 30%. В том числе из-за индексации утилизационного сбора. Это привело к увеличению количества возвратов грузовой техники лизингодателя и перенасыщению вторичного рынка. Кроме того, выросли цены на комплектующие для обслуживания и ремонта представителей HCV и MCV. Увеличилась и стоимость ОСАГО, а также все еще актуален дефицит профессиональных водителей.
В связи с перечисленными факторами представители отрасли ожидают снижения продаж новых крупнотоннажных грузовиков на 30% по итогам текущего года, а полуприцепов на 15-20%. Однако у экспертов Альфа-Лизинга позитивные прогнозы: спрос на грузовую технику во втором и третьем квартале 2025 года будет расти. Соответственно, это положительно отразится и на продажах по итогам года.
Для этого есть ряд предпосылок. Начало сезона в сельскохозяйственной отрасли увеличит спрос не только на саму грузовую технику, но и на перевозки удобрений, семян, особенно в южных регионах. Вырастет потребность на перевозку стройматериалов для завершения крупных строительных проектов на юге страны в Сочи, Крыму, Азовском побережье. Помимо этого, отечественные производители грузовой техники имеют все шансы разделить рынок с китайскими автоконцернами, которые к началу 2025 году потеряли более 10% своей доли и сейчас занимают 52% продаж. При этом объем реализованной отечественной техники вырос на 14,5% в сегменте седельных тягачей – до 24,9%, самосвалов на 12,5% — до 28,2%. Лидером по продажам в марте текущего года стал бренд КАМАЗ, заняв 32% и реализовав более 1 580 единиц.
Основным стимулом роста спроса на грузовую технику бренда КАМАЗ стало расширение ассортимента компании. Так в апреле текущего года автоконцерн выпустил первый среднетоннажный грузовик поколения К5 – КамАЗ-53251. На 2025 год запланирован старт производства седельного тягача КАМАЗ-65656 с колесной формулой 6х4 и, полноприводного самосвала КАМАЗ-65959 с колесной формулой 6х6. Кроме того, в регионах России растет спрос на газомоторный транспорт, в том числе, грузовой, и в данном направлении КАМАЗу есть, что предложить. Например, седельный тягач КАМАЗ-54901, допущенный к перевозке опасных грузов, который является метановой версией флагманского поколения К5 и выпускается с сентября 2024 года. В текущем году, автоконцерн планирует не только увеличить объемы производства седельных тягачей на СПГ до 700 единиц, но и в целом нарастить производство тяжелых грузовиков до 45 000 единиц.
«Помимо того, что модели КАМАЗ 54901 и 54902 стоят дешевле представителей китайского автопрома, они еще и более экономичные в вопросе расхода топлива. Так КАМАЗ 54901 обошел по данному показателю популярные китайские бренды грузового транспорта, – отмечает Лариса Касьянова, руководитель направления по работе с представительствами грузового автотранспорта и спецтехники ГК Альфа-Лизинг. – Кроме того, отечественный бренд регулярно устанавливает выгодные условия на покупку грузовой техники в лизинг. Например, на сегодняшний день можно приобрести модели поколения К3 и К5 в лизинг со скидкой 5% с нулевым первоначальным взносом сроком на 59 месяцев с сезонным графиком платежей. Также Минпромторг России в апреле текущего года анонсировал специальное предложение на покупку седельных тягачей марки: максимальный размер скидки на авансовый платеж составит 20% от стоимости автомобиля, при этом предусмотрена дополнительная мера поддержки в виде предоставления субсидии в размере 20% от стоимости приобретаемого тягача».