В стремительно развивающемся мире, где наука постоянно совершенствует методы лечения и профилактики заболеваний, все большую популярность приобретают натуральные средства, проверенные временем и опытом предков. Среди таких средств занимают особое место травяные чаи, обладающие богатым химическим составом и многочисленными полезными свойствами. О них подробно рассказала врач-нутрициолог и член центра отраслевой экспертизы МАЙ Кристина Зырянова.
Химический состав и фармакологические свойства иван-чая
Иван-чай обладает богатым химическим составом, в котором присутствуют витамины C, A, B1, B2, B3, B6, B9, E, K, PP, калий, магний, кальций, железо, марганец, цинк, медь, селен, фосфор и комплекс органических кислот. Также растение содержит флавоноиды, которые обладают антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами, полисахаридами, способствующими укреплению иммунитета.
Благодаря богатому химическому составу, иван-чай стимулирует иммунную систему, повышая ее сопротивляемость инфекциям, препятствует окислительным процессам в организме, снимает воспаление, уменьшает боль и отечность при различных воспалительных процессах, обладает седативным действием, стимулирует выработку желудочного сока и улучшает пищеварение, способствует выведению из организма лишней жидкости, обладает противоопухолевой активностью.
Полезные вещества и целебные свойства зверобоя
Зверобой содержит гиперицин и гиперфорин, которые улучшают функциональное состояние центральной и вегетативной нервной системы, оказывают некоторое антидепрессивное действие, связанное с угнетением активности МАО (моноаминоксидазы). Блокируя этот фермент, зверобой запускает процесс ингибирования обратного захвата нейромедиаторов, то есть данное вещество задерживает серотонин, норадреналин и дофамин в синаптической щели нейронов. Это способствует улучшению настроения и сна, а также снижает тревожность. В этом заключается редкое антидепрессивное действие зверобоя.
Как и иван-чай зверобой обладает широким спектром фармакологических свойств – содержит эфирные масла: флавоноиды, дубильные вещества, витамин С и каротин. Он оказывает успокоительное, противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное, спазмолитическое и ранозаживляющее действие.
Химический состав и особенность липы
Зверобой и липа имеют схожий химический состав: флавоноиды, эфирные
масла, танины, витамин С и каротиноиды. Из-за этого большинство
целебных свойств этих растений совпадает, но у липы есть и свои особенности. Так благодаря потогонному действию, липу часто рекомендуют пить при простуде и ОРВИ. Биофлавоноиды липы усиливают кровообращение и способствуют выведению токсинов из организма, также помогают уменьшить воспаление в дыхательных путях, улучшить отхождение мокроты.
Применение травяных чаев в фитотерапии
Иван-чай, зверобой и липу чаще всего употребляют в виде чая, настойки, отвара или экстракта. А из иван-чая также делают мази – полезные вещества лучше и быстрее впитываются в организм. Главное не кипятить, в этом случае растения теряют большинство своих биологических свойств.
Заключение
Иван-чай, зверобой и липа – ценные природные растения, обладающие множеством полезных свойств.
Благодаря своему разнообразному химическому составу и множеству фармакологических эффектов, они могут использоваться как фитотерапевтические средства для повышения иммунной активности, модуляции воспалительных процессов, оптимизации пищеварительных функций, регулирования артериального давления и терапии различных заболеваний.
Но важно помнить, что перед применением травяных чаев необходимо проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний или при приеме лекарственных препаратов.