Эксперты назвали секреты настоящих русских блинов

Традиционное блюдо обойдется россиянам в 239 рублей.

В 2025 году Масленицу отмечают с 24 февраля по 2 марта. В преддверии праздника Купер подсчитал стоимость приготовления домашних блинов. А Михаил Гончаров,  основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок», рассказал о самых популярных среди россиян начинках для блинов и секретах их приготовления.

Традиционно Масленица — время приготовления блинов. Михаил Гончаров, отмечает, что главный секрет хорошего теста для блинов заключаются в стабильности ингредиентов.

Михаил Гончаров, основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок»:

«Важно помнить, какая мука, сахар, масло и молоко использовались. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. После замешивания теста, ему нужно дать настояться 15–20 минут. Избыток яиц и муки делает блины плотными, а недостаток муки — рвущимися. Для хорошего цвета следует поэкспериментировать с количеством сахара. Тесто должно быть эластичным и шелковистым, как жидкая сметана. При выпекании не торопитесь, ждите, пока блин покроется пузырьками и изменит цвет. Переворачивайте его только один раз, иначе он станет сухим. Лучше печь при высокой температуре, но нужно искать баланс, так как чем выше температура, тем сложнее переворачивать блин».

По словам Михаила Гончарова, уже много лет среди гостей «Теремка» любимыми блинами стали с ветчиной и сыром, а также «Илья Муромец» c бужениной, грибами, сыром и зеленью. А из сладких блинов гости чаще всего заказывают блины со сгущенкой или клубничным вареньем.

По данным Купера, самые популярные блины у россиян — с мясом. На втором месте — с ветчиной и сыром, на третьем — с курицей. А среди сладких жители страны чаще всего выбирают с творогом и вишней.

Аналитики сервиса также подсчитали, что приготовление 20 блинов по классическому рецепту обойдется россиянам в 239 рублей. Если добавить начинку из курицы, то их стоимость составит 370 рублей**. Что касается сладких блинов, то с творогом обойдутся в 451 рубль**** а с вишней —  571 рубль*****. Приготовление домашних блинов с ветчиной и сыром составит примерно 669 рублей******.

Стоимость приготовления классических блинов (20 шт.)*
Товар Количество Цена за единицу, руб.
Яйца категории С1 4 шт. 44
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 50 гр. 7
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Итого: 239,2

 

Стоимость приготовления блинов с мясом курицы**
Товар Количество Цена за единицу
Яйца категории С1 4 шт. 44
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 50 гр. 7
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Филе куриное 230 гр. 119
Лук 230 гр. 11,7
Итого: 369,9

 

Стоимость приготовления блинов с мясом***
Товар Количество Цена за единицу
Яйца категории С1 4 шт. 44
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 50 гр. 7
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Лук 230 гр. 11,7
Фарш мясной “Домашний” 400 гр. 190
Итого: 441

 

Стоимость приготовления блинов с творогом****
Товар Количество Цена за единицу
Яйца категории С1 6 шт. 66
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 100 гр. 14
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Творог 9% 300 гр. 150
Сметана 15% 130 гр. 33
Итого: 451,2

 

Стоимость приготовления блинов с вишней*****
Товар Количество Цена за единицу
Яйца категории С1 4 шт. 44
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 100 гр. 14
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Вишня замороженная 300 гр. 319
Крахмал 30 гр. 6,15
Итого: 571,35

 

Стоимость приготовления блинов с ветчиной и сыром******
Товар Количество Цена за единицу
Яйца категории С1 4 шт. 44
Молоко 3,2% 1 л. 100
Масло подсолнечное 30 мл. 6
Мука пшеничная 400 гр. 54
Соль 2 гр. 0,2
Сахар 50 гр. 7
Масло сливочное 82,5% 30 гр. 28
Ветчина 200 гр. 250
Сыр 200 гр 180
Итого: 669,2