29 сентября – Всемирный день сердца, в который врачи, ученые, эксперты в области здравоохранения дополнительно напоминают о важности профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и заботы о сердце.
Сердце – небольшой орган, весящий 300-400 г. За сутки оно сокращается не менее 100 000 раз, успевая перекачать тысячи литров крови. Оно работает всегда, не останавливаясь ни на минуту, а нарушения в работе сердечно-сосудистой системы сразу сказываются на здоровье и самочувствии.
К сожалению, несмотря на усилия медиков и прогресс в медицине сердечно-сосудистые заболевания который год остаются ведущей причиной преждевременной смерти во всем мире: ежегодно они уносят жизни почти 18 млн человек. Далеко не всегда проблемами с сердцем страдают пожилые люди, с такими заболеваниями сталкиваются и те, кому далеко до пенсии. Так, например, прямо сейчас каждый второй россиянин живет с повышенным холестерином, не зная об этом.
Немалый вклад в развитие сердечно-сосудистых заболеваний вносит образ жизни – неправильное питание, малоподвижный образ жизни, отсутствие даже минимальной физической нагрузки. Все это характерно для многих современных людей, особенно для жителей крупных городов, живущих в состоянии вечной гонки и не успевающих уделять внимание своему здоровью.
Особенно важно следить за ним в осенний период, когда хронические заболевания, в том числе сердечно-сосудистые, обостряются. Это связано с влиянием сразу нескольких факторов, среди которых снижение температуры, перепады атмосферного давления, повышение влажности, уменьшение светового дня.
«Короткий световой день и уменьшение числа солнечных дней в целом приводят к тому, что выработка витамина D под действием ультрафиолета снижается, и организм начинает испытывает нехватку этого витамина. Это влияет на весь организм в целом, в том числе и на состояние сердечно-сосудистой системы: риск развития и обострения сердечно-сосудистых заболеваний – артериальной гипертонии, инфаркта миокарда и других – возрастает», – поясняет Ольга Георгиевна Белюшина, кардиолог, нутрициолог, эксперт компании Solgar. Она отмечает, что важно позаботиться о своем рационе, обогатив его продуктами, содержащими витамин D (жирной рыбой, желтками, печенью трески) или добавками, которые его содержат.
В целом рацион влияет на здоровье сердца куда сильнее, чем можно подумать, а потому тем, кто хотел бы избежать кардиопроблем, стоит пересмотреть свое меню. Ольга Георгиевна Белюшина обращает внимание на 5 важных продуктов, которые стоит включать в свой рацион.
- Морская рыба
Самый важный для сердца компонент морской рыбы – омега-3 жирные кислоты, которые наш организм неспособен синтезировать самостоятельно. Они препятствуют образованию тромбов, нормализуют липидный профиль, «оздоравливают» клетки крови и клетки стенок сосудов, поддерживая их целостность. Чтобы получить их в необходимом количестве, нужно есть рыбу как минимум раз в неделю.
«К сожалению, на столе большинства россиян рыба, особенно морская, присутствует гораздо реже, да и в целом культура потребления рыбы не слишком развита. Альтернативной может стать прием биодобавки «Тройная Омега-3 950 мг ЭПК и ДГК», в капсулах которых содержится высокая концентрация полезных жирных кислот. Сырье получают из рыб с короткой продолжительностью жизни, которые не успевают накопить в своих тканях токсичные соединения», – добавляет эксперт.
- Бобовые
Фасоль, горох, чечевица, нут – отличный источник белка, который можно использовать как альтернативу мясу. Потребление бобовых на регулярной основе способствует снижению уровня «плохого» холестерина, что благоприятно влияет на сосуды и кровоток, а также обеспечивает сердце важными для него кальцием, магнием, витамином Е.
- Брокколи
Употребление брокколи не реже 2-3 раз в неделю – еще один способ, который позволяет бороться с холестериновыми бляшками, перекрывающими просвет сосудов и нарушающих кровоток. Кроме того, брокколи – отличный источник клетчатки и низкокалорийный гарнир, включение которого в свое меню поможет избавиться от лишнего веса, также вредящего сердцу.
- Помидоры
Красный цвет помидорам придает пигмент ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты способны бороться со свободными радикалами, избыток которых считается причиной преждевременного старения и хронических заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых. Помидоры можно есть как в свежем, так и в переработанном виде – на пользу ликопина тепловая обработка не влияет.
Дополнительную порцию антиоксидантов можно получить, не только обогащая рацион помидорами, но и дополняя его приемом капсул «Коэнзим Q-10 100 мг» от Solgar. Их регулярный прием благотворно скажется на работе сердца, а кроме того даст дополнительную энергию, которой многим не хватает в осенний период.
- Курага
Любимый многими сухофрукт полезен для сердца из-за высокого содержания калия – этот микроэлемент важен для нормализации сердечного ритма и давления. Кроме того, курага улучшает поступление кислорода к клеткам головного мозга, снижая таким образом риск развития инсульта, а также борется с отеками и помогает выводить избыток жидкости. Важно выбирать сухофрукты, в составе которых нет добавленного сахара – такой вариант будет менее калорийным.
«В целом, вне зависимости от сезона, тем, кто заботится о своем сердце и своем здоровье, стоит не только обратить внимание на свое меню, но и постараться внедрить новые привычки. Например, начать больше двигаться, доводя свой уровень активности до 10 тысяч шагов в день, а также соблюдать режим сна и отдыха, отправляясь спать до полуночи. Даже тем, кто отлично себя чувствует, стоит регулярно проверять свое давление, а после 40 лет ежегодно сдавать кровь для определения липидного профиля – это поможет заметить опасное для жизни повышение уровня холестерина и своевременно принять меры для его снижения», – заключает Ольга Георгиевна Белюшина.
О компании SOLGAR
Компания SOLGAR основана в 1947 году и уже 77 лет производит уникальные биологически активные добавки премиум-класса. Миссия SOLGAR — обеспечить потребителей высококачественной, инновационной, научно-обоснованной продукцией, которая несет здоровье и отличное самочувствие людям по всему миру.
Основное внимание компания уделяет качеству, вся продукция производится из компонентов натурального происхождения с использованием инновационных технологий. Все поступившее для производства сырье проходит тщательное изучение в собственном научно-исследовательском центре компании. Производственный цикл одной серии продукта может занимать порядка 12 недель, что является самым длительным по продолжительности в индустрии биологически активных добавок. Продукция SOLGAR реализуется в упаковке из темного стекла, что защищает биологически-активные компоненты от воздействия света, тепла и влажности.
На сегодняшний день продукция представлена более, чем в 65 странах мира, а ассортимент насчитывает более 600 наименований витаминов, минералов, лекарственных растений, аминокислот, пробиотиков, комплексов и специальных продуктов. Продукция SOLGAR реализуется исключительно через аптеки, что дает возможность получения квалифицированной консультации специалистов аптек.