Накрываем новогодний стол: топ 3 рецепта блюд из курицы от известного итальянского повара

Совсем скоро наступит любимый всеми, от мала до велика, праздник — Новый год. Сейчас все мы как будто возвращаемся в добрую детскую сказку, строим планы на будущее и даже немного верим в чудо. К этому празднику мы готовимся особенно тщательно: покупаем подарки близким, наряжаем елку, продумываем праздничное меню.

Кульминацией предновогодних хлопот для большинства россиян становится организация праздничного стола. В ходе опроса , выяснилось, что многие предпочитают отдавать дань традициям: более половины из нас — 56 % — не представляют праздничный стол без традиционных блюд: оливье, селедки под шубой. 60 % обязательным элементом «программы» назвали горячие блюда, причем более 45% хотят приготовить на горячее блюда из курицы.

В то же время 34% опрошенных собираются удивить собравшихся за новогодним столом чем-то новым.
Друг бренда Троекурово известный итальянский повар Марко Праццоли поможет любителям экспериментов внести свежую нотку в традиционное меню новогоднего стола. Сам мастер высокой кухни родом из Милана, но давно живет в Москве и проводит удивительные вдохновляющие мастер-классы в одной из столичных кулинарных студий. По его собственным словам, он привык и даже полюбил русскую кухню, но к Новому году предпочитает приготовить что-то, напоминающее ему о солнечной Италии.
Марко поделился несколькими авторскими рецептами блюд из курицы, которые позволят сделать праздник незабываемым, по-настоящему теплым и домашним!

КИШ ЛОРЕН С КУРИЦЕЙ И ГРИБАМИ
На 4 порции
— 350 г куриного филе «Троекурово»
— 60 г сыра «Пармезан» (или другого твердого сыра)
— 2 луковицы
— 1 морковь
— 150 г помидоров черри
— 4 яйца
— 150 мл сливок
— столовую ложку муки, соль, немного сливочного и оливкового масла для жарки, черный и красный перец, тимьян, розмарин
• Нарежьте филе небольшими кусочками, посолите, приправьте специями, полейте оливковым маслом. Нагрейте сковороду и обжарьте мясо на сливочном масле, с одной стороны, после чего добавьте нарезанный полукольцами лук, морковь, паприку и тушите до готовности.
• Пока готовится курица, займитесь тестом. Для него вам понадобится 200 г муки, 120 г сливочного масла, одно яйцо, щепотка соли и чайная ложка разрыхлителя. В глубокую миску нарежьте кубиками сливочное масло, посыпьте мукой и разрыхлителем, тщательно разотрите. В отдельной посуде взбейте яйцо с солью. Влейте яичную смесь в миску с мукой и выместите тесто. У вас должен получиться плотный ком. Оставьте его на 15 минут.
• Раскатайте готовое тесто тонким пластом и переложите в форму для выпекания. Срежьте лишние края.
• Сверху выложите остывшую курицу с луком и морковью. Посыпьте тертым пармезаном, добавьте немного муки, розмарин и тимьян. Начинку выложите на тесто, украсьте половинками черри.
• Взбейте венчиком сливки с солью и яйцами, аккуратно залейте сверху.
• Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Аппетитный киш готов!

СИЦИЛИЙСКАЯ КУРИЦА
На 4 порции
— Разные части тушки: голень, филе, бедро Троекурово 1 кг
— Помидоры черри 150 г
— Маслины без косточек 50 г
— Маринованные каперсы 30 г
— 2 зубчика чеснока
— Свежий перец чили 2 шт
— Дикий фенхель (по вкусу)
— Розовое вино 300 г
— Вода 300 г
— Оливковое масло первого холодного отжима по вкусу
— Соль по вкусу

• Вымойте и обсушите помидоры черри, разрежьте их пополам. Удалите семена из перца чили и нарежьте ломтиками.
• Нагрейте оливковое масло в сковороде, добавьте два зубчика неочищенного чеснока и перец и тушите пару минут, затем добавьте курицу.
• Обжарьте кусочки курицы по 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне, затем добавьте помидоры черри, оливки, каперсы.
• Добавьте вино, дайте ему испариться, затем влейте воду. Накройте крышкой и продолжайте готовить 25 минут на слабом огне. По истечении этого времени добавьте фенхеля и продолжайте готовить без крышки 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
• После приготовления удалите вареные дольки чеснока и при необходимости приправьте солью. Подавайте сицилийскую курицу горячей.

ЖАРЕНАЯ КУРИЦА С КАРТОФЕЛЕМ
На 4 порции
— 1 целая курица Троекурово
— картофель 1 кг
— шалфей 5-6 листьев
— розмарин 10 веточек
— чеснок 3-4 зубчика
— оливковое масло первого холодного отжима
— солить, перец по вкусу
— паприка копченая 1 ч

• Измельчить листья шалфея, розмарин и чеснок. Приправить мелкой солью и молотым черным перцем по вкусу. Перемешайте, чтобы ароматы смешались. Разделите смесь на 2 части (для курицы и картофеля).
• Начинить курицу, равномерно распределив 3/4 измельченной смеси и нанеся ее ладонью на внутреннюю поверхность. Ножки курицы можно связать веревкой, чтобы начинка плотно прилегала и не вытекла.
• Смазать внешнюю поверхность оливковым маслом и оставленной ¼ смесью. Положите курицу в центр слегка смазанной маслом сковороды или формы для запекания.
• Вымойте картофель и, не очищая его, разрежьте пополам, а затем каждую половину на четыре ломтика. Переложите картофельные дольки в миску и заправьте оливковым маслом.
• Добавьте измельченную смесь и копченый перец и хорошо перемешайте.
• Выложите картофель вокруг курицы и готовьте все в духовке, разогретой до 200 °, около 1 часа, до тех пор пока курица не станет золотисто-коричневой.