Merck (Дармштадт, Германия), ведущая научно-технологическая компания, объявила об открытии «Научного диалога Merck».
Событие, посвященное укреплению научного обмена между Россией и Германией, состоялось в Московском академическом Музыкальном театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.
На мероприятии выступили известные научные деятели, представители бизнеса и государственной власти: академик Григорий Трубников, Первый заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации; г-н Рюдигер фон Фрич, посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации; профессор Арье Варшель, лауреат Нобелевской премии по химии 2013 года; академик Александр Габибов; академик Андрей Каприн, главный онколог России и другие.
Научная программа конференции включила в себя обсуждение следующих тем: многомасштабные модели сложных химических систем; большие данные, искусственный интеллект и химическая информатика как движущие силы инновационного подхода к разработке новых лекарственных средств; цифровые технологии в медицине; иммуноонкология.
Помимо научной части в рамках мероприятия были проведены деловые и культурные мероприятия. Их участниками стали более 1000 человек. После завершения официальной части российско-германского научного диалога состоялся концерт Deutsche Philharmonie Merck (Немецкая филармония Merck).
Григорий Трубников поприветствовал участников от имени Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и отметил, что юбилей компании Merck пришёлся на Российско-Германский Год научно-образовательных партнёрств, а сегодняшний «научный диалог» собрал в Москве звёзд мировой величины, в том числе Нобелевского лауреата Арье Варшела: «Российская Федерация связывает своё будущее с развитием общества знаний, высокотехнологичной экономикой и научными прорывами. Мы видим себя открытым, конкурентоспособным и прагматичным участником международного научно-технического сотрудничества. Сейчас Минобрнауки России работает над флагманской национальной инициативой – национальным проектом «Наука», нацеленным на научно-технологический прорыв и решение крайне важной задачи по развитию национальной экономики, а также устойчивое улучшение качества жизни, поиск эффективных ответов на «большие вызовы» во имя благополучия будущих поколений. Уверен, что кооперация с мировыми научно-технологическими лидерами позволит нам сообща решить эти задачи. Рад, что компания МЕРК активно сотрудничает с отечественными научными учреждениями. Полагаю, что с подписанием «Дорожной карты сотрудничества в области образования, науки, научных исследований и инноваций» Минобрнауки России и Федеральному министерству образования и научных исследований Германии удалось создать платформу, которая позволит дать дополнительный импульс для перехода на качественно новый уровень двустороннего научного и инновационного диалога. Рассчитываем, что и компании высокотехнологичного сектора наших стран активно подключатся к этой инициативе».
Г-н Рюдигер фон Фрич, посол Федеративной Республики Германия в Российской Федерации, отметил: «Связи Германии глобальны. Мы видим пользу в открытых рынках, свободной торговле и международном обмене знаниями. Международное сотрудничество в области бизнеса и науки имеет важное значение для Германии, чтобы она могла оставаться конкурентоспособным центром знаний, инноваций и давать ответы на вызовы, которые ставит перед собой мир. Именно поэтому федеральное правительство стремится расширять сотрудничество и интегрировать Германию в транснациональные потоки знаний. В России активно работают многие немецкие университеты, исследовательские институты, финансирующие организации и компании. Впечатляющим примером этого является компания Merck, которая работает на российском рынке более века, 120 лет. Это хорошо отражает общую долгосрочную приверженность немецкого бизнеса России – многие компании своими многолетними обязательствами обеспечивают устойчивые отношения между Россией и Германией. Посредством этой конференции, которая проходит в рамках Года научно-образовательных партнерств, мы строим еще один мост между нашими странами».
Последние годы Merck в России развивает все основные направления бизнеса: здравоохранение, лайф сайнс и высокотехнологичные материалы. Большое внимание уделяется вопросам локализации, так как для Merck в России это стратегически важное направление. С одной стороны, локализовано производство ряда лекарственных средств для лечения рассеянного склероза, сахарного диабета и предиабета из нашего фармацевтического портфеля. На подходе локализация производства препарата для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. С другой стороны, лайф сайнс бизнес компании Merck активно помогает российским ученым находить эффективные решения задач в области биотехнологии и молекулярной биологии. Наконец, бизнес высокотехнологичных материалов предлагает современные материалы и решения, которые успешно используются российскими компаниями для создания различных упаковок или покрытий, в полиграфии, при производстве пластика и косметики.
«Мы на постоянной основе стремимся по максимуму использовать достижения науки и техники для создания инноваций, которые позволят нам лучше работать в интересах пациентов”, — сказала Белен Гариджо, член исполнительного совета и главный исполнительный директор бизнеса Healthcare, Merck.
“Для нас большая честь – поддержать компанию Merck в уникальный момент их истории: 120 лет в России и 350 лет в мире. Международная исследовательская группа с участием Digital Science, Merck и Сколтеха на основе данных Dimensions специально для этого дня написала аналитический обзор ключевых трендов точной медицины с отдельным акцентом на России и Германии. Этот отчет будет представлен на научном диалоге, организованном компанией Merck. Мы надеемся, что наше сотрудничество продолжиться и дальше в рамках научного обмена России и Германии”, отметил генеральный директор Digital Science Россия и СНГ, д-р Игорь Осипов.
«Научный диалог Merck» – это важный шаг компании в России в продвижении химических и биофармацевтических наук. Компания Merck всегда cфокусирована на новейших научных направлениях. Она активно расширяет партнерство в области исследований и разработок в России, создавая совместные проекты с российскими компаниями и лабораториями, образовательными учреждениями, инновационными кластерами с целью поддержки современных конкурентоспособных биофармацевтических и других наукоемких отраслей.