У каждого домашнего кулинара есть секрет приготовления блюд в духовом шкафу. У тех, кто предпочитает запекать мясо в фольге, это подбор толщины обертки, с которой мясо получается сочным. Для любителей гриля это особый момент, когда фольгу нужно приоткрыть, чтобы получить янтарную корочку. Для поклонников искусства домашней выпечки — это емкость с водой в духовке. Для кого-то это еще более тонкие нюансы, такие как цвет керамической формы.
Многие из этих секретов окажутся ненужными с новой функцией добавления пара в духовых шкафах Bosch. Пар помогает сохранить витамины в жарком из овощей и сока под хрустящей корочкой на запеченной рыбе. Новые духовые шкафы с функцией добавления пара действуют как обычные электрические духовки, но делают гораздо больше.
Приготовление блюд на пару — часть современного осознанного образа жизни, построенного на употреблении здоровой пищи, регулярных тренировках для поддержания формы и чередовании интенсивной работы с качественным отдыхом. Духовой шкаф с возможностью добавить пар в циклы приготовления — отличная возможность внести новую ноту в традиционные рецепты. Как работает система подачи пара в духовых шкафах Bosch? Очень просто. Нагревательный элемент превращает воду в пар. Для пользования функцией не требуются специальные знания — только интуиция и наполненный резервуар для воды.
Многообразие вариантов
Для исполнения настоящих кулинарных шедевров от инструмента требуется максимальная гибкость. Духовые шкафы Bosch всегда обладали тонкостью настроек. Сегодня к ним добавилась функция добавления пара AddedSteam. Обработка паром актуальна, например, на начальном этапе приготовления выпечки.
Пар дает возможность тесту подниматься все время до образования хрустящей корочки — так получается пышный и воздушный хлеб. Функция добавленного пара улучшает результат по любому рецепту — от простых булочек из дрожжевого теста до чизкейка с клубникой.
В линейке духовых шкафов с функцией AddedSteam представлены устройства с четырьмя разными уровнями гибкости управления паром — базовый, профессиональный, экспертный и FullSteam. Выбор уровня зависит от того, как часто вы готовите, и какие предпочитаете блюда.
От простой подачи пара к стопроцентной влажности
В духовом шкафу базового уровня под дном духовки расположен нагревательный элемент с двумя контурами. При включении программы добавления пара контур разогревает воду в чаше объемом 480 мл. Пар образуется классическим способом — вода закипает при температуре 100 градусов.
При выпечке сочетание жара и влажного воздуха помогает тесту подняться выше, сохраняя под золотистой корочкой нежную воздушную серединку. Включив подачу пара в режиме конвекции, можно следить за тем, как тесто превращается в аппетитную выпечку.
Приготовить мясо одновременно сочным и аппетитно поджаренным — традиционный вызов мастерству домашнего кулинара. В обычном режиме конвекции мясо часто выходит пересушенным. Добавление пара позволяет поднять температуру в духовке для получения привлекательной хрустящей корочки — сохраняя при этом все соки внутри.
В духовых шкафах экспертного уровня установлен парогенератор, работающий в двух режимах: деликатном — например, для рыбы или овощей, и интенсивном — для запекания мяса. Для подачи воды в генератор в переднюю панель встроен специальный контейнер на 220 мл. Рыба и мясо получаются сочными, но не переувлажненными. Добавить пар можно, даже в режиме низкотемпературной обработки ниже 100 градусов — и это прекрасный способ сохранить в продуктах полезные вещества и витамины.
В приготовлении блюд по сложным рецептам нет несущественных деталей. В премиальных духовках Bosch с функцией пара AddedSteam профессионального уровня под панелью управления находится большой контейнер объемом 1 литр. Воды в нем достаточно для полного цикла приготовления самых сложных блюд. Можно выбирать из двух настроек интенсивности подачи для разных продуктов: мяса, рыбы или овощей. Третий, паровой режим идеален для поджаривания или разогрева готовых блюд — сохраняя сочность, насыщенный вкус и аппетитный вид.
Блюда, приготовленные на пару — прекрасная возможность полностью переключиться на здоровое питание. Это один из самых щадящих способов обработки продуктов: они сохраняют максимум полезных веществ и витаминов. В духовом шкафу с функцией FullSteam влажность поднимается до 100%, что позволяет готовить полностью без масла.
Еще один представитель премиальной линейки, духовой шкаф FullSteam, работает как полноценная пароварка, сохраняя все возможности духовки профессионального уровня. Система подачи пара в максимально продвинутых духовках-пароварках состоит из литрового контейнера и парогенератора и работает с разной интенсивностью. Вы устанавливаете режим, а выбор времени подачи можете доверить автоматике — и приготовить самые изысканные кулинарные шедевры.
С технологиями Bosch каждый, кто по-настоящему любит кулинарию, готов к новым экспериментам. Остается только выбрать, какая технология в точности отвечает вашим кулинарным предпочтениям и опыту.