14 ноября по приглашению Beluga Group чилийские виноделы–новаторы Cono Sur в честь года Пино Нуар провели авторскую лекцию–дегустацию «Пино Нуар: путь от Франции до Чили», а директор по экспорту Cono Sur Гийом Эрбине рассказал об истории одного из самых популярных красных сортов винограда, его разнообразии, глобальных трендах виноделия и почему Чили — новая родина Пино Нуар.
Компания Cono Sur была основана в 1993 году с целью производства премиальных, выразительных и инновационных вин, передающих дух Нового Света. Уже за первые 5 лет существования вина Cono Sur получили более 150 медалей и наград на самых престижных международных конкурсах.Винодельня ConoSur родилась вокруг старейших виноградников Пино Нуар в Чили. Cono Sur стала первой в Чили, кто произвел премиальный Пино Нуар, а также первой, кто экспортировал этот сорт. С 1999 года компания производит лучший чилийский Пино Нуар: яркий, уникальный и винифицированный в соответствии с бургундскими традициями производства этого сорта.
14 ноября по приглашению Beluga Group директор по экспорту Cono Sur Гийом Эрбине и региональный директор Матье Тише провели дегустацию вин Пино Нуар из всего ассортимента Cono Sur. Гийом Эрбине рассказал, почему лучшие вина Пино Нуар в Чили находятся в портфолио Cono Sur, чем уникально производство этого сорта в Чили и как Cono Sur Vineyards&Winery вывели его производство на новый уровень, а также как правильно подавать этот сложный и необычный сорт. Пино Нуар завоевывает популярность любителей вина во всем мире, в том числе в России.
«Доля чилийских вин на рынке России составляет 6% и является самой крупной среди всех стран Нового Света. Российский потребитель давно знаком и любит вина из Чили, поэтому наш бизнес в России развивается. За последние 5 лет сотрудничества с Beluga Group, ежегодный объем продаж вин Cono Sur в России составляет более 1 млн. бутылок. Вина представлены по всей России от Калининграда до Владивостока» — прокомментировал Гийом Эрбине, директор по экспорту Cono Sur.
Гордость виноделов Cono Sur — icon-wine Ocio. Ocio — образец чилийского Пино Нуар. В Чили первые лозы легендарного сорта были высаженыв 1968г. и принадлежат сейчас Santa Elisa Estate, одному из хозяйств Cono Sur. Главный секрет Пино Нуар — в его аромате. Сложный, многогранный, в нем поэтапно могут раскрываться грибные и кожаные оттенки, ноты земли, сливы и вишни, красных ягод. Обычно красные вина рекомендуют подавать комнатной температуры, но вина Пино Нуар — одно из тех исключений, когда охлажденным красное вино раскрывает свои лучшие ароматические и вкусовые свойства.
Чили — уникальное место для Пино Нуар. Прохладный и сухой климат долин Сан Антонио и Касабланка наилучшим образом подходит для этого сорта. Другие определяющие качество винограда факторы — большое количество солнечного света, значительные суточные колебания температуры, сухая погода в период созревания и свежая оросительная вода с Анд способствуют созданию уникального микроклимата, за счет чего виноград правильно созревает и получает нужный аромат.