Путешествие к величайшим святыням и шедеврам белокаменного зодчества

Скажу сразу, я искушенный путешественник. Я видела и каналы Венеции, и грозный Везувий, и знойный Маракеш, ветреный мыс Рока, чудесные Канары, величественную Китайскую стену, обетованную землю Израиля и многое другое. Но получается, зачастую, что знаю о зарубежных знаковых местах гораздо больше, чем о своей родине.

И поэтому, как только представилась возможность, я поспешила исправить эту ситуацию и открыла для себя путешествия по малым городам России с компанией АО Центральная ППК, которая как раз организует такие туры к островкам живой истории. И в прошедшие выходные мы отправились по маршруту Москва – Александров – Сергиев Посад – Москва.

 

Путешествие началось на комфортабельной электричке, время в пути составило чуть больше полутора часов. Кто-то коротал время за чтением, кто-то любовался прекрасными осенними пейзажами за окном, а кто-то успел и поспать.

 

Первым городом нашего маршрута был Александров, город сохранивший исторический облик. Приезжая сюда, будто переносишься в прошлое на несколько столетий. Резиденция царя, бывшая столица русской опричнины. В летописях город упоминается, как Великая слобода, позже он был переименован в Александровскую слободу. Некоторые историки считают, что именно здесь находилась знаменитая библиотека Ивана Грозного.

Во времена царствования Ивана Грозного Александров считался центром Руси.

Начало дворцовому комплексу положил московский князь Василий III, который по примеру западноевропейских монархов решил построить «русский Версаль» и выбрал для этого Александровскую слободу, очарованный красотой ее природы, богатством охотничьих угодий, близостью к духовной обители, месту своего крещения Троице-Сергиевой Лавре.
Василий III направил в Слободу лучших русских и итальянских мастеров. В кратчайшие сроки они возвели роскошный «европеизированный» загородный дворец. Василий III приезжал сюда для увеселений, загородных пиров, руководил канцелярией, принимал послов. 

Иван Грозный, рано потерявший родителей, венчался на русский престол в 17-летнем возрасте, стремился превратить Слободу в настоящий царский град. Здесь жили и творили лучшие иконописцы и зодчие, воздвигнувшие удивительный по красоте дворцово-храмовый ансамбль, уступавший своим великолепием лишь Московскому Кремлю. Светские и церковные постройки были украшены фресковыми росписями, изысканной резьбой.

Здесь была открыта первая в стране печатня. При Государевом дворе работала книгописная мастерская. Иван Грозный имел одну из богатейших библиотек, большую часть которой составляли редчайшие книги, доставшиеся от бабки Софьи.

В Александрове до сих пор почитают Ивана Грозного. Поэтому на память о посещении Александровской слободы я купила в сувенирной лавке бюст первого русского царя.

Сегодня Александровский кремль не растерял обаяния таинственности. Он помнит пышность выборов царской невесты и создание первой российской консерватории.

Уходить из это места совершенно не хотелось. Тихо, уютно, ухоженно и очень спокойно. На территории расположен действующий женский монастырь, но порядки в нем не строгие, поскольку он по совместительству является и музеем.

Следующим пунктом нашей экскурсии путешествия был музей рукотворного камня.

Пожалуй, нигде в мире не увидеть такого разнообразия рукотворных самоцветов. Все они выращены в лабораториях Всероссийского научно-исследовательского института синтеза минерального сырья (ВНИИСИМС).

Все началось с того, что сотрудники института начали собирать разнообразные искусственные кристаллы идеальной формы и с дефектами. В 1964 году набралась приличная коллекция, и был открыт музей. Здесь представлены как природные самоцветы, добытые из горных пород, так и их синтетические аналоги. Экскурсовод рассказал о том, как обрабатывают натуральные камни до приобретения ими совершенной формы. 

В сувенирном магазине при музее можно приобрести ювелирные изделия, работы, изготовленные из искусственных кристаллов и природных самоцветов, а также камни-обереги. Удержаться от покупки было крайне сложно и я дала себе вольную и приобрела украшения.

Далее наш путь лежал в поселок Богородское в музей-фабрику «Мир Богородской игрушки».

На дворе XXI век, магазины заполнены сложными, умными игрушками. Однако, Богородские фигурки, светлого дерева, расписные или сохраняющие естественный цвет и мягкие узоры древесины, не теряют своей популярности и по сей день.

После экскурсии состоялся мастер-класс «Сборка и роспись Богородской игрушки».

Все получили огромное удовольствие, заряд бодрости и хорошего настроения, на час-полтора превратившись в детей.

Поздно вечером мы переехали в Сергиев Посад и поселились в «Старой гостинице Лавры». Православная тематика окружает повсюду: в номере есть красный угол с иконкой, Библии, в коридорах висят гравюры, все в целом довольно аскетично, но аутентично.

После ужина в трапезной, не смотря на усталость, никто не захотел идти спать, и все пошли гулять по вечернему Сергиеву Посаду. 

Утром у нас состоялась экскурсия по Свято-Троицкой Сергиевой Лавре.

Нам повезло и мы попали как раз на праздник 14 октября — праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

Очутившись на главной площади перед Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой мы были ошеломлены увидев бесконечное количество китайских групп. Мы были единственной русской группой. Вот так вот, русской историей больше интересуются иностранные туристы, нежели сами жители России.

Экскурсовод познакомила нас с уникальным святынями, архитектурой и достопримечательностями одной из самых знаменитых русских обителей, которая до сих пор является крупнейшим центром русской духовной культуры и просвещения.

Свято-Троицкая Сергиева Лавра – это памятник пяти столетий, центр русского православия, включённый в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО, настоящая жемчужина в ожерелье городов «Золотого Кольца России».

Главная святыня — мощи святого Сергия Радонежского, почивающие в одном из старейших храмов на подмосковной земле. Говорить можно много, но никакими словами не передать живые ощущения. Просто это то место, которое обязательно должен посетить каждый православный христианин.

С погодой нам очень повезло. Лавра в золотую осень была прекрасна — блеск золотых куполов будто был ярче от обрамления золотом осенней листвы.

Далее была экскурсия в музей Московской Духовной Академии «Церковно-археологический кабинет» В настоящее время экспозиция ЦАКа расположена в залах бывших Царских чертогов и насчитывает более 20 тыс. предметов.

Здесь представлены иконы, церковная утварь, облачения, рукописные и печатные книги, предметы мелкой пластики, графика, живопись и реликвии, связанные с жизнью подвижников благочестия и выдающихся церковных деятелей. 

Главная святыня музея — сандалии преподобного Сергия Радонежского, в которых он был погребен. Обувь святого передали музею в 1946 году из Лавры, где хранились святыни, которые остались от создателя обители. Рядом с сандалиями лежит камень из гробницы Преподобного, который был найден вместе с мощами и оставлен как реликвия. Позже на нем изобразили Сергия Радонежского и священномученика Панкратия, в день памяти которого были обретены мощи.

Сандалии из кожи сделал сам преподобный Сергий — как и многое другое, что требовалось для жизни и богослужений. Подвижник основал монастырь в труднодоступном месте, где рассчитывать на чужую помощь не приходилось. Будучи настоятелем, он трудился физически наравне со всеми: строил храм и кельи, рубил дрова, делал из дерева богослужебные сосуды и шил одежду.

После эускурссии нас ждали мастер-классы при Свято-Троицкой Сергиевой Лавре Каждый себе выбрал себе дело по душе: роспись сергиевопосадской матрешки, роспись филимоновской игрушки, мастер-класс по изготовлению свечей (в том числе и венчальных); изготовление птицы из пряжи, гончарный мастер-класс.

Лично я решила сделать птичку из пряжи.

Мы снова превратились в детей, с упоением занимаясь творчеством.

На этой прекрасной ноте была закончена наша двухдневная поездка, которой все без исключения остались очень довольны.

Мы отправились на вокзал, на электричку. За время поездки мы все подружились и возвращались в Москву весело и шумно.

Я думаю, что эта поездка останется в памяти каждого, кто с нами был, как прекрасная страничка их жизни.

Всем рекомендую поездку в Александров-Сергиев Посад с компания АО Центральная ППК. Это прекрасная возможность более подробно узнать об истории России, погрузиться в прошлое и получить массу положительных эмоций.