В первых числах декабря ЦППK устроила экскурсию для журналистов и блогеров в славный город Рязань.
Зима вступала в свои права смело. На термометре с утра было минус 17.
Но зима – это не повод сидеть дома. Даже в мороз и холод можно отправиться в путешествие и провести дни насыщенно и ярко. Главное, одеться потеплее, спланировать маршрут и знать, куда зайти, если все-таки захочется согреться.
В чате «Поздка в Рязань» в WhatsApp опытные путешественники делились советами, как одеваться, что бы не замерзнуть.
Собравшись на Казанском вокзале мы двинулись на электричку.
В поезде было тепло, уютно и приятно. Несмотря на то, что встали все очень рано, никто и не подумал спать. А когда выглянуло солнце, все просто прилипли к окнам. За окном была настоящая сказка — деревья в пушистом инее, реки скованные льдом, сверкающие на солнце купола церквей.
Скажу, что когда я путешествовала по Швейцарии на поезде, была ошеломлена красотами пейзажей. Но наши зимние русские пейзажи вовсе не хуже.
Время в пути прошло незаметно и вот мы уже на вокзале города Рязани. Сделали коллективное фото и отправились обедать в первый историко – тематический ресторан – кухмистерская «Хлебная Площадь»
«Кухмистерская» — это небольшой ресторан или трактир, где всякий мог представители среднего класса того времени — мещане. Со временем, под влиянием исторических событий, традиции были забыты, сословия уничтожены и многие гастрономические нормы канули в прошлое и были преданы забвению. «Хлебная площадь» воссоздает своими интерьерами, кухней, музыкальным сопровождением дух и ритм начала ХХ века — времени крушения царской России и создания нового социалистического государства.
С экспонатами ресторана можно сфотографироваться. В чем мы себе и не отказали.
Здания Торговых рядов, где сегодня и расположился ресторан, были построены ещё в 1794 году и стали новым центром растущей и развивающейся столицы Губернии.
Попав в «Хлебную Площадь» мы вернулись на 100 лет назад – в 1917 год: и это стало нашим историческим и гастрономическим путешествием.
Интерьеры, кухня, музыка 1900 – 1917 годов задали ритм ушедшей эпохи и окутали духом начала ХХ века.
Кухня базируется на исторически подтверждённых гастрономических рецептах и представлена в меню «Старорежимной» и «Пролетарской» кухни.
Дореволюционные Крем ля-рен, Консоме Претаньер, Уха на утином бульоне, Беф Строганофф и другие блюда возвращают нам забытые вкусы.
А дары Рязанского края, Мещёрские супы и каши, цыплёнок по – рязански, Скобелевские биточки – познакомили нас с гастрономическим прошлым края.
Пока мы ели, владелец ресторана Александр Вологжанин сделал для нас экскурс в прошлое, рассказал чем потчевали посетителей ранее и сейчас.
Еда была вкусная и сытная.
После обеда мы отправились на обзорную экскурсию по городу.
В Рязани есть поговорка «А у нас в Рязани грибы с глазами. Их едят, а они глядят». Появилась она не на пустом месте: раньше Рязанское княжество было приграничной территорией, и по сбитым шляпкам грибов можно было определить, ходил ли кто-то в этих местах. Грибы становились своего рода защитниками территории, и местные жители не только придумали поговорку о своих глазастых грибах, но и установили в честь них памятник. А еще есть такое поверие, что если потереть нос самому большому боровичку и загадать желание, то оно непременно сбудется.
Более IХ веков в центре земли Русской стоит древняя Рязань, прекрасная и неповторимая. Различные памятники древнерусской архитектуры создают уникальную панораму города. Особую индивидуальность и колорит придает городу Рязанский Кремль – визитная карточка города.
«Начинается земля, как известно, от Кремля», — гласит одно из стихотворений Маяковского. По крайней мере, любой русский город начинается с Кремля. Ядро города, сосредоточие его светской и духовной власти, крепость, укрывавшая в лихие годы горожан. И, безусловно, Рязань (а если быть совсем точными, то Переяславль-Рязанский, как назывался этот город до 1778 года) начинается с Рязанского кремля.
Далее по плану у нас было посещение Бара-музея «Сикера», который был создан для возрождения столь значимых и незаслуженно забытых граней культуры и быта нашего народа. Ведь многие давно привыкли к большому выбору продовольствия, поставляемого в Россию из-за рубежа, и отдают им предпочтение, даже не подозревая об огромном разнообразии отечественных продуктов, особенно напитков, по качеству, как минимум, не уступающих заграничным.
«Сикера» берется расширить наш кругозор и открыть новые причины гордиться российским производством! Лишь только переступив порог мы попали в атмосферу прошлого тысячелетия.
Мы открыли для себя тайны истории русских и, в частности, рязанских питей, а также посвященные им обряды и традиции. Экскурсия сопровождалась обширной дегустацией, во время которой мы отведаете напитки собственного производства – гордость «Сикеры».
Ночевать мы отправились в гостиницу «Старый город». Она находиться всего в 15-ти минутах пешей прогулки от Рязанского кремля между Лыбедским бульваром и улицей Мюнстерской . Она считается лучшей гостиницей в Рязани.
Номера очень комфортабельные.
За ночь мы хорошо отдохнули, а утром нас ждала Солотча, экскурсия в Дом-музей И.П. Пожалостина .
У входа в музей растет дуб, которому 120 лет, он в три обхвата — проверено собственноручно участниками пресс-тура.
Дом был возведен в 1880 году по личному проекту И.П. Пожалостина. После возвращения в 1894 году из Петербурга в Рязань на постоянное жительство И.П. Пожалостин много времени проводил в Солотче.
Здесь были созданы последние его гравюры. После смерти художника в 1909 г. в доме проживали его дочери Екатерина и Александра
В советское время, в 1930-50-е гг., здесь работали известные писатели К.Г. Паустовский, А.П. Гайдар, Р.И. Фраерман, произведения которых, написанные в Солотче, вошли в золотой фонд отечественной литературы.
Рядом с домом И.П. Пожалостина можно увидеть маленькую деревянную баньку, похожую скорее на хозяйственную постройку, именно здесь жили писатели. Как они помещались в тесной комнатке, теперь остается только гадать. Хотя писатели большую часть времени ходили в походы, ловили рыбу и жили в палатке. Паустовский много писал об этих местах, называл Солотчу своей второй родиной и посвятил мещерским лесам целый цикл своих рассказов.
Судьба солотчинского дома И.П. Пожалостина во второй половине ХХ века складывалась драматично. Дом трижды горел, усадьба была заброшена последними владельцами. В начале 1990-х годов, перед тем как здесь разместился музей, дом и территория усадьбы были восстановлены.
Дом-музей знакомит с творчеством выдающегося русского художника, начиная с первых опытов в гравюре и заканчивая ненапечатанной гравюрой с картины А.А. Иванова «Явление Христа народу». В экспозиции собрана целая портретная галерея государственных деятелей, писателей, священнослужителей, созданная Пожалостиным на протяжении сорокалетнего периода творчества. В кабинете гравёра представлена мемориальная экспозиция.
После экскурсии состоялся мастер класс по изготовлению гравюры. Мы очень старались. Не шедевры конечно сделали, но элементарные навыки изготовления гравюры получили.
Далее было посещение Солотчинского Рождества Богородицы женского монастыря.
В 1390 году великий князь Рязанский Олег Иванович, обозревая свои княжеские владения, прибыл на берег речки Солотчи, на то место, где она впадала в древности в реку Оку. Здесь он нашел двух иноков-отшельников Василия и Евфимия, живших с братией в деревянных кельях и отправляющих Божию службу в деревянной церкви. Князь Олег возвестил им свое намерение устроить монастырь в гораздо лучшем и прочном виде.
После сооружения благоверным князем в Солотчинском монастыре двух церквей — Покрова и Рождества Пресвятой Богородицы — святая обитель стала называться Домом Пресвятой Богородицы. Благоверный князь так возлюбил Солотчинский монастырь, стоящий на возвышенном берегу речки Солотчи и окруженный густым лесом, что не жалел своих сокровищ на его благоукрашение. Воздвигая в монастыре храмы и кельи для монашествующих, он в тоже время жаловал монастырю движимое и недвижимое имущество.
Далее была сказка. На огромной живописной территории комплекса «В некотором царстве» посреди соснового бора предлагается целый комплекс услуг: гостиница, ресторан, русские бани, детские площадки, мини-зоопарк, веревочный городок, а также прокат различного оборудования для развлечений.
На территории комплекса находятся несколько озер «В некотором царстве» гости могут отдохнуть от городской атмосферы и погрузиться в сказку, прогуливаясь по неведомым дорожкам, по следам невиданных зверей.
Весь комплекс выдержан в едином — «сказочном» стиле. «Очень красиво» не охарактеризует всего изящества этого комплекса. Это надо увидеть своими глазами.
Обедали в местном ресторане. Замерзшие мы с большим аппетитом ели блюда прекрасной русской кухни.
Финальной точкой нашей поездки стал еще не открывшийся на тот момент Музей истории холодного оружия им. В.А. Захарова.
Для нашей группы администрация сделала исключение и дала возможность посмотреть нам первыми залы экспозиции. А в ней было что посмотреть — холодное и огнестрельное оружие казачества, оружие и униформа периода войны 1812 года, СССР, Великой Отечественной войны, Германии, стран Европы, оружие стран Востока.
Музей берет свое начало с частного музея, основанного Виталием Александровичем Захаровым в 2012 году в городе Салават Республики Башкортостан. После его смерти в 2016 году наследниками было принято решение о переносе музея в город Рязань.
Мы отправились на вокзал, на электричку. За время поездки мы все подружились и возвращались в Москву весело и шумно.
Хотя Рязань и не входит в Золотое Кольцо, на мой взгляд, этот город ни в чем не уступает Ярославлю и Владимиру.
Я была в Рязани впервые и думаю, что вернусь сюда еще.