Зимой особенно хочется побаловать себя горячим чаем с печеньем или кексом. Обычно заканчивается это печально: в мае обнаруживается, что любимые летние брюки не сходятся на талии, а платье предательски обтягивает складки на боках… Но выход есть! Замените вредные вкусняшки на ЗОЖ-сладости: почти любой десерт можно сделать безобидным для фигуры, если соблюдать простые правила.
Правило первое: долой сахар!
Сахар, варенье, мёд, сиропы — все эти ингредиенты в несколько раз увеличивают калорийность десертов. Попробуйте использовать вместо них натуральные сахарозаменители — лучше всего подойдёт стевия, которую в народе называют медовой травой за нежный вкус листьев. Можно найти варианты в виде обычного рафинада или песка, в виде экстракта и даже в простых чайных пакетиках (удобно использовать для приготовления напитков). По сладости стевия в несколько раз превосходит сахар, а калорийность у неё нулевая. Кстати, в магазинах правильного питания легко найти ароматизированный экстракт этого растения — например, с клубникой или малиной.
Правило второе: заморозка вместо варенья
Малиновое, смородиновое, вишнёвое, клубничное… Спору нет, варенье — одно из вкуснейших лакомств, которые напоминают нам о детстве. Но со стройной фигурой оно несовместимо. Чтобы зимой побаловать себя ароматным чаем с малиной или испечь вишнёвые кексы, лучше использовать замороженные без сахара ягоды. Специальные пакеты для замораживания ягод и фруктов от Paclan с застёжками-клипсами позволят максимально сохранить их форму, превосходный вкус, свежесть и аромат.
Кроме того, можно заранее пюрировать плоды в блендере до однородного состояния, слегка разбавить водой и разлить в формочки или пакетики для приготовления ледяных кубиков — так у вас всегда под рукой будет низкокалорийная порционная замена варенью!
Правило третье: используйте овощи
Отличной низкокалорийной начинкой для домашних десертов могут стать овощи — морковь, свёкла, тыква. Кексы, капкейки и печенье с ними будут такими же вкусными, как и с фруктами, но менее калорийными за счёт низкого содержания фруктозы. Из моркови и свёклы можно сделать вкусные цукаты, которые отлично заменят конфеты к кофе, а тыква станет отличным наполнителем для творожной запеканки.
Правило четвёртое: выпекайте без масла
Несмотря на то что жиры в целом полезны для организма, злоупотреблять ими не стоит — это точно не лучшим образом скажется на талии. Чтобы печенье и кексы не прилипли к противню и не пригорели, лучше всего использовать не масло, а специальную двустороннюю силиконовую бумагу для выпечки от Paclan.
Правило пятое: ищите альтернативы
Снизить калорийность десертов можно, заменив обычную пшеничную муку на здоровые аналоги. Тем более современные производители предлагают огромный выбор. Цельнозерновая, овсяная, амарантовая, миндальная или кокосовая мука сделает ваш рацион более полезным и разнообразным. Жирные сливки и сметану вполне можно заменить на лёгкий натуральный йогурт, а вместо цельных яиц — использовать только белки.
Не забывайте, что даже при соблюдении всех этих правил, во-первых, важно знать меру, а во-вторых, оставлять десерты на утро — так они точно не превратятся в жир. Если вечером всё-таки очень захочется сладенького, вспомните о морковных цукатах.