Ресторатор и бренд-шеф Уиллиам Ламберти в программе медиаплатформы «Консерватор» «Мужики»: «Это Патрики! Ну ладно и что дальше?».

В далёком 1996 году Уиллиам Ламберти отказался от работы в самых престижных европейских ресторанах ради переезда в Москву. Риск себя полностью оправдал: итальянский шеф-повар нашёл в России свою любовь, открыл одни из самых престижных заведений Москвы и принял участие в телевизионных проектах Первого канала, СТС и «Пятницы».

Владелец мишленовских ресторанов и один из главных амбассадоров итальянской кухни в России поделится тремя правилами успеха своего бизнеса, расскажет, почему его дочь не говорит на итальянском языке, о чем будет его первая книга, а также расскажет о фирменных блюдах и о том, какое блюдо обязательно понравится Владимиру Путину.

Ответ на эти вопросы — в новом выпуске программы.

«Он вырос в Италии и работал в лучших ресторанах Европы. В конце 90-х он переехал в Москву и влюбился в русскую кухню больше, чем в итальянскую. Он был одним из тех, кто навсегда изменил гастрономическую культуру столицы. О своём первом блюде и любимых рецептах, о звездах Мишлен и о предпочтениях во вкусах москвичей, о любви к себе, России и жизни, о том как устроена внутренняя кухня его заведений, – ресторатор, шеф-повар и успешный предприниматель Уиллиам Ламберти», – рассказывает ведущая программы Светлана Андреева.

«Я человек, который без пармезана жить не может. Есть определённая категория молочных продуктов, типа моцарелла, буррата, которые сейчас , с итальянскими технологиями сделаны здесь, в России, которые очень хорошо получаются. Их очень приятно есть и даже рекомендовать. Это не итальянская буррата, это лучше! Она намного более вкусная. Что касается фруктов и овощей, то, когда я был маленький и ел фрукты, особенно персики, мой самый любимый фрукт, то сок стекал по всей руке. Там, в Италии, сейчас немного потеряли такой вкус и такое качество фруктов. А здесь остался, именно как из моего детства. Это не комплимент, это действительно так! Посмотрите, какие помидоры! Красные, сладкие, вкусные. Итальянцы это особенно не понимают. Потому что для итальянца, например, такой сладкий красный помидор годится только для соуса. Итальянцы больше всего используют для салата зеленые помидоры.

В России есть направление, где используется больше соусов, чем в других странах. Может быть, это зависит от культуры, может быть, так принято. В итальянской кухне есть больше понимания, что такое “горький”, “кислый”. Паста у нас называется pasta shuta, сухая паста. А здесь то, как мы едим в Италии, русские особенно не понимают. Нет понимания, что пасте действительно не хватает немного соуса. Я тоже стал таким, на самом деле. Когда ем в Италии, когда паста слишком сухая, тоже не очень люблю. Мне нравится, когда больше соуса.

Задачей [при открытии первого ресторана] было создать вкусные блюда. Без компромисса. Поэтому не важно, будет с соусом или без соуса. Главное, чтобы гости были довольны и хотели вернуться обратно. Дело в том, что в своё время, мы говорим о 90-х годах, не было понимания “чисто итальянский ресторан”. Тем более, это были времена, когда французская кухня была более модной, чем итальянская.

Три секрета успешного человека: всегда верить в себя; создать конкретные цели, которые человеку понравятся и в реализации которых он видит себя дальше; и чувствовать как будто он этих целей уже достиг. Ошибки, которые допускают люди: не доверять себе; нетерпение, когда не видят результат и бросают дело. Надо доверять, верить и терпеть.

У меня каждый день такое, когда хочется взять чемодан, ехать отдыхать и больше не возвращаться. Конечно, у каждого человека есть моменты, когда он устаёт, больше не хочет, напряжен. Но мы должны понимать, что любая ошибка, которая приходит в нашу жизнь – это урок и это цена, которая даёт нам понять, куда нам идти или не идти. Если мы принимаем эти вещи, не как что-то плохое, а наоборот с благодарностью, ваша жизнь меняется.

Когда меня первый раз привезли на Патрики, я даже не знал, что такое Патрики! Не было понимания, потому что это были просто квартиры и дома. Ничего нет, скучно. Это Патрики, это Патрики! Ну ладно и что дальше? Мне объяснили, что это район, где живут актеры, творческая интеллигенция. Но это есть везде, не только на Патриках. Видимо, потому что это центр, элитная часть города по сравнению с остальными, имеет особенную историю. Потом мы открыли первый ресторан на Патриках. На Патриках я не буду открывать ничего нового, но будет реновация Uilliam’s в конце года или после Нового года. А дальше мы уже будем смотреть новые локации. Я понимаю [популярность] Патриков или Никитской, потому что это такие локейшны, куда идет очень много народа, поэтому хочется что-то более альтернативное. Все ждут от меня кулинарную книгу. Это не будет никакая кулинарная книга! Это будет мотивационная книга о ресурсах человека и как правильно достигать целей в жизни. Это я сделаю через метафоры», – рассказывает герой программы Уиллиам Ламберти.

Документальный фильм с участием Уиллиама Ламберти из цикла «Мужики» доступен на всех социальных платформах медиаплатформы «Консерватор» :

YouTube https://youtu.be/fhI85QI4zCY

ВКонтакте https://vk.com/video-218655765_456240762

Одноклассники https://ok.ru/video/6583654222377

Rutube https://rutube.ru/video/07940badf5c37616df5c76487ac16302/

Дзен https://dzen.ru/video/watch/654a9bc0c6ff143647e116a3