Съедобное искусство. В Москве стартует арт-чемпионат среди профессиональных шеф-поваров

Первый в истории России арт-чемпионат среди профессиональных кулинаров и кондитеров пройдет 10-11 сентября 2024 года в рамках 4-го гастрономического фестиваля для шеф-поваров и кондитеров CHEFS TEAM FEST 2024.

Жюри I Всероссийского Чемпионата Chefs Team Art-Class, состоящее из аккредитованных судей, экспертов и профессионалов отрасли выявит лучших из лучших шеф-поваров и шеф-кондитеров.

Кулинары сразятся в пяти номинациях: блюдо из мяса; птицы; рыбы; вегетарианское блюдо и закуска в формате «amuse-bouche».

Кондитеры покажут свое мастерство в номинациях: работа из марципана, десерт в ресторанной подаче, закуска в формате «petit four», корпусные конфеты и изделие в виде картины, панно или скульптуры из пищевых продуктов.

Оцениваться в первую очередь будет визуальная, арт-составляющая, от взгляда на приготовленное блюдо гость должен получать эстетическое удовольствие.

Целью I Всероссийского Чемпионата Chefs Team Art-Class станет повышение профессионального мастерства специалистов, широкий обмен опытом и повышение престижа профессии поваров, кондитеров и пекарей.

«Арт-чемпионат представит совершенно новый формат профессионального соревнования. Его участники уже добились успеха в индустрии, им ничего доказывать по сути не нужно. Это форма обмена опытом и повышения мастерства в виде состязания, в идеале мы хотели бы видеть результатом не просто награждение победителей, а создание трендов оформления блюд, увеличения значимости визуального компонента в целом», — отметил Николай Сарычев, президент кулинарного сообщества Chefs Team Russia.

Фестиваль CHEFS TEAM FEST 2024 создан профессионалами для профессионалов. Кроме арт-чемпионата, который пройдет впервые, участников и гостей ожидают уже традиционные соревнования: Pizza battle, проводимый среди пиццайоло, Chefs Team Challenge, — чемпионат по приготовлению блюд на гриле и казане, Chefs Team Junior – чемпионат среди начинающих специалистов.

Организаторы и гости мероприятия ежегодно обозначают актуальные направления развития ресторанной сферы, обсуждают самые острые проблемы отрасли и демонстрируют возможные пути их решения. В этом году тема фестиваля станут «Тренды в реалиях индустрии». На более чем тридцати мастер-классах и лекциях выступят свыше пятидесяти спикеров, признанных авторитетов в индустрии, в их числе: Виктор Белей, шеф-повар ресторана Ухват, Золотой призёр Bocuse d’Or Russia 2019, Курсант Нурадинов, бренд-шеф сети Chicko. Ренат Царицанский, нead сhef ресторана Grace Bistro, бренд-шеф Jacqueline Restaurant & Bar, Анатолий Деренчук, концепт-шеф ресторанов «Fish Kultura», Алексей Ермаков, бренд-шеф проектов группы FollowTheRabbits‎ (El Copitas Bar, Tagliatella Caffe и других), Алексей Когай, шеф-повар ресторана Сахалин WRF (*Michelin), Александр Богданов, бренд-шеф Cafe Claret и Marius, Алексей Щербак, основатель производства The Хлеб, выпускник Le Cordon Bleu, разработчик эксклюзивных хлебных рецептур для 14 ресторанов отмеченных в Michelin Moscow, Александр Спиридонов, шеф-повар ресторана 0,75 please (Красноярск), Алексей Волков, бренд-шеф ALBA Restaurant Group.