В офисе оператора Десятилетия науки и технологий (ДНТ) — АНО «Национальные приоритеты» — состоялась презентация аналитического обзора «Филантропия в поддержку науки. Тенденции, механизмы, практики в России и мире». Обзор подготовлен в рамках проекта «Формула диалога», нацеленного на выстраивание и активизацию диалога между социально ответственными компаниями, частными фондами, инвестирующими в науку и представителями научного сообщества.
Исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева и главный продюсер АНО «Национальные приоритеты» Глеб Федоров открыли встречу.
«Нам показалось крайне важным в десятилетие науки и технологий, которое продлится до 2031 года, предложить площадку для выстраивания диалога донорского и научного сообществ, в фокусе которой лежали бы вопросы, связанные с поддержкой научных проектов, а также обсуждение условий и факторов, влияющих на эффективность такой работы.
В аналитическом обзоре собрана информация о существующих подходах, практиках и механизмах поддержки проектов в области науки в разных странах. Мы надеемся, что он будет полезен широкому кругу заинтересованных лиц: специалистам организаций филантропического сектора, работникам научных и образовательных учреждений и всем, кто так или иначе связан с наукой», – сказала Александра Болдырева.
«Одна из важнейших задач сделать так, чтобы взаимодействие бизнес-сообщества и науки было максимально содержательным и тесным. Мы очень рады предоставить сегодня площадку для презентации аналитического обзора, который всю фундаментальную работу поможет поставить на рельсы и задать правильное направление. Мы постараемся продолжить эту практику, чтобы все, кто участвует в поддержке науки получали актуальный верифицированный опыт, как делать это эффективнее»», – пообещал Глеб Федоров.
Ирина Ефремова-Гарт, директор по устойчивому развитию «Мобиус Технологии», редактор обзора отметила: «Когда проект начинался, мы переживали, что доноров, поддерживающих науку, инвестирующих не только в проекты, приносящие немедленную отдачу в виде технологий, но в фундаментальную науку, в производство новых знаний, не очень много. Но за последний год мы стали свидетелям изменений: увеличивается объем финансирования из частных источников, диверсифицируются формы поддержки, на другой уровень выходить качество управления проектами в поддержку науки, растет число фондов, программ и премий и т.д. В такие моменты критически важно иметь возможность обмениваться идеями, знаниями и опытом. Именно с этой целью было решено сделать обзор филантропических практик тех, кто в нашей стране и за рубежом инвестирует в создание новых знаний».
Роман Склоцкий, независимый исследователь и автор обзора в первой части своего выступления рассказал о структуре финансирования науки в России и в мире. «Агрегированных данных не так много. В основе обзора база данных ОЭСР, статистики ЮНЕСКО, данные национальных аналитических агентств и фондов. Под научными исследованиями и разработками в базе данных ОЭСР понимаются фундаментальные, прикладные исследования и разработки, опирающиеся на проделанную работу и направленные либо на создание новых проектов и процессов, либо на поддержку существующих. Под расходами понимаются, расходы, которые осуществляет государство, бизнес и другие игроки, зарегистрированные или находящиеся в той или иной стране, осуществляющие деятельность в пределах национальных экономик, при этом, находящиеся за их пределами – не учитываются. В графике стран-лидеров по расходам на научные исследования и разработки видно, что Китай и США лидируют, а Россия – на 10 месте. Но оговорюсь, что это один из показателей развитости науки», – отметил Роман. В его докладе были так же освещены такие темы как структура финансирования науки, роль социально ответственного бизнеса, частных фондов и фондов целевого капитала в финансировании науки в России и мире.
Михаил Юрик, исполнительный директор, соучредитель Фонда «Траектория» присоединился к обсуждению: «Все, что сказано в презентации, откликается, потому что финансирование науки сложная для доноров область. У доноров всегда возникает вопрос: «Почему нужно поддерживать?» Особенно – фундаментальную науку. Эта проблема непонимания возникает и потому, что горизонт планирования эффекта от поддержки науки очень отдален по времени. И важно создавать платформы, подобно «Формуле диалога», где бы доноры встречались с представителями научного сообщества и общались, чтобы одни понимали, для чего финансировать науку, а другие – как это можно сделать».
Людмила Пантелеева, директор эндаумент-фонда «Филантроп», прокомментировала: «Фонды целевого капитала очень интересный инструмент поддержки науки. В нашей стране он мало известен, говорится про это очень мало, в то время как за рубежом эта тема имеет большую популярность. Чем больше мы будем иметь площадок, исследований и возможных форматов, где мы можем говорить о поддержке науки, тем будет больше пользы».
Отдельная глава обзора посвящена специфике результатов научных проектов и вызовам, с которыми приходится иметь дело при построении системы мониторинга и стратегии оценки. По мнению Ирины Гарт, к числу этих вызовов можно отнести: отсроченный характер результатов; недостаток экспертизы у менеджеров для разработки логики изменений, которые должны будут произойти в результате финансирования; нехватка навыков для корректного подбора метрик для мониторинга результатов и воздействия поддержанных проектов; ограниченное использование оценки; уровень культуры оценки в донорских организациях.
Юлия Гринкевич, руководитель центра социального проектирования и мониторинга Фонда Андрея Мельниченко подтвердила: «При запуске новых проектов для нас очень важно и интересно, что мы будем формировать и прогнозная часть оценки. Мы должны понимать, какие вопросы ставить, это вопрос KPI. Также важно, как соотносить и собирать данные для оценки и приводить их к тем большим метрикам, которые существуют на федеральном уровне».
Роман Склоцкий раскрыл вопрос о механизмах и примерах стимулирования участия филантропии и бизнеса в поддержке науки. В этом разделе обзора авторы попытались выявить закономерности и условно разделили их на универсальные, нацеленные на стимулирование филантропической деятельности в целом, и специфические, направленные на стимулирование доноров в сфере поддержки науки.
Участники встречи обсудили, что сегодня мотивирует доноров инвестировать в науку.
«Для нас, как для компании, представляющей IT-отрасль, поддержка науки – архиважный вопрос. Чтобы разорвать порочный круг, когда всё время приходится догонять, замещать и воспроизводить уже работающие технологии, важно искать принципиально новые идеи. Искать их можно и нужно в академической среде, среди тех людей, кто создает новые знания. Например, все сейчас говорят о генеративных нейросетях. При всем уважении к крупным российским технологическим компаниями, мы отстали от этого тренда. Компания OpenAI ушла далеко вперед, а мы просто пытаемся ее догнать. Не говорю, что этого не надо делать. Россия отличается тем, что изучает высокие технологии, совершенствует их и выжимает максимальный КПД. Но в это же время наши конкуренты параллельно создают новые технологии. Возникает вопрос: «Стоит ли заниматься только развитием существующих технологий или параллельно создавать что-то новое?» Я говорю о долгосрочном развитии, которое необходимо нам как компании, IT-отрасли, стране в целом.
Для нас, как для корпоративного донора важно, чтобы были учтены два момента:
– доверие – когда мы знаем и уверены, что инвестиции будут направлены на развитие определенной отрасли науки. Мы верим, что Россия может рождать и воспитывать новых Льва Ландау и Софью Ковалевскую;
– среда, в которой ученые, талантливые люди могли бы реализовать свой творческий потенциал.
Масштабные задачи не решаются только деньгами, для этого должна быть создана ресурсная база, тесное взаимодействие общества, бизнеса и государства и вера в успех», – рассказал Михаил Сизов, управляющий партнер компании «Мобиус Технологии».
Также Роман Склоцкий рассказал о роли партнерства в поддержке науки; принципах, моделях и механизмах филантропической поддержки науки; о том, какие форматы сотрудничества и с кем будут максимально эффективны, что нужно донорам для выстраивания таких партнерств.
В мероприятии также приняли участие и поделились своим опытом: Марина Калмыкова, исполнительный директор БФ «Протек»; Константин Тихомиров, генеральный директор Фонда семьи Тиньковых, Марина Бондарева, директор фонда развития науки и культуры «Таволга»; Елена Чернышкова, исполнительный директор.
Обзор доступен на сайте проекта по ссылке.
С видеозаписью презентации аналитического обзора вы можете ознакомиться по ссылке.
Также на сайте «Формула диалога» выложен второй выпуск Дайджеста проекта, посвященный материалам сессий про поддержку науки и образования Ежегодной конференции Форума Доноров 2023 года по ссылке.
«Формула диалога» проходит при поддержке Фонда президентских грантов.