В Доме общественных организаций состоялась пресс-конференция проекта «Здоровая нация». Основательница и президент данной автономной некоммерческой организации, мама троих дочерей, телеведущая Ирина Пудова пригласила в качестве спикеров уважаемых экспертов, врачей с многолетним стажем работы.
На встрече обсуждались такие темы, как постковидная реабилитация, эффективные меры для повышения иммунитета, проблемы витаминизации в России и мире, питание детей — дома и в детских садах и школах и др.
Ирина Пудова рассказала, что «Здоровая нация» совместно с ВЦИОМ провели масштабные исследования на тему «Специфика приема витаминов россиянами». Оказалось, что 52 % опрошенных принимали витамины в течении последнего года. И это для России уже неплохой показатель. Ведь до пандемии данная цифра составляла 38%.
Но важно принимать витамины по назначению врача, и обращать внимание на их качество и состав. Ирина также сообщила, что остальные результаты исследования будут озвучены на заседании рабочей группы по вопросам специализированных пищевых продуктов на тему: «О разработке проекта Стратегии развития рынка специализированных пищевых продуктов и биологически активных добавок до 2030» в понедельник, 19 апреля.
А вот, какой информацией поделилась на пресс-конференции Вера Коденцова, доктор биологических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории витаминов и минеральных веществ ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»:
— Почему-то считается, что нехватка витаминов в нашем организме только весной. Это заблуждение! Дефицит витаминов наблюдается круглый год. Больше всего жителям России не хватает витамина D, далее следуют витамины группы В. Конечно же, чтобы восполнить этот дефицит, нужно, прежде всего, пересмотреть свое питание. В ежедневном рационе должны присутствовать разные пищевые продукты: мясо, рыба, овощи, фрукты, зелень, молочные продукты, цельнозерновые. Сейчас повальная мода на отказ от хлеба, но я считаю это совершенно неправильным. Если вы решили восполнить недостаток витамина D3 с помощью биологически активных добавок к пище, не стоит забывать, что его для усвоения нужно принимать комплексно, вместе с другими витаминами и минеральными веществами.
— В России культура производства и потребления бадов возникла всего около десяти лет назад, — рассказал Илья Микин, независимый эксперт рынка БАД и витаминов в России. — Осталось еще много людей, которые вообще не употребляют БАДы, считая это пустой тратой дененг. А есть и те, кто покупает и принимает все подряд. Важно, чтобы люди осознанно подходили к этому вопросу, чтобы не было таких перекосов.
С Ильей Микиным оказалась солидарна и Карина Назарова, психолог, эксперт федеральных телеканалов, член Национальной организации Заслуженных врачей России:
— Передозировка витаминами — это тоже плохо, поэтому перед употреблением следует проконсультироваться с врачом. Периодически обязательно нужно делать чекапы, то есть, индивидуальные обследования с учетом возраста и других параметров. Принимать не то, о чем рассказал сосед, а то, что нужно именно тебе и твоему организму.
Но если взрослые могут контролировать свой ежедневный рацион, понимая, чего им не хватает и что следует добавить, то как быть с детьми?
Евгений Тимаков, главный врач, врач-педиатр, инфекционист, кандидат медицинских наук уверен: культуру питания нужно закладывать ребенку до трех лет, потом будет поздно. И родители должны это делать на своем примере. Ведь если вы сами постоянно едите чипсы, сладости и пьете газировку, как объяснить ребенку, что это вредно?
— Что касается овощей и фруктов, то я рекомендую отдавать предпочтение сезонным. Зимой это картофель, морковь, капуста, свекла. Я против того, чтобы дети (да и взрослые) в не сезон ели «стеклянные» огурцы и помидоры, — рассказал Евгений Юрьевич.
— Я считаю, что в школах обязательно нужно ввести уроки диетологии и нутрициологии, — высказал свою точку зрения Алексей Ковальков, врач-диетолог, доктор медицинских наук, профессор, теле-радиоведущий. — Рассказывать, какие продукты следует выбирать в магазине, как их правильно сочетать, на что следует обращать внимание — это информация пригодится в жизни каждому больше, чем теорема Пифагора. Чтобы ребенок пришел домой и сказал: мама, ты меня неправильно кормишь!
Наталья Поленова, терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, Член Европейского и Российского общества кардиологов рассказала о кардионутрициологии — перспективном направлении медицины, которое изучает и внедряет в практику типы питания для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний:
— Для гипертоников рекомендованна диета Dash, с дробным питанием и большим содержанием сырых овощей и нежирного мяса и молочных продуктов, а также с ограниченным потреблением соли и сахара. Также эффективен средиземноморский тип питания. Его основу составляют свежие овощи и фрукты (в меньшем количестве), цельнозерновые крупы, рыба и морепродукты. Такое питание уже через две недели дает результаты!
По итогам пресс-конференции Ирина Пудова рассказала, что подобные встречи с экспертами в рамках «Здоровой нации» планируется проводить регулярно — и в оффлайн, и в онлайн форматах. Ведь вопросов, касающихся здоровья, много у каждого из нас, и хочется, чтобы у населения была возможность получать ответы у действительно компетентных специалистов.