Торговая сеть «Пятёрочка» вместе с российским косметическим брендом «Чистая Линия» и Фондом «Озеро Байкал» объявляют о старте экологического проекта «Забота о Байкале: сохраним экосистему Чивыркуйского перешейка». Стороны займутся облагораживанием и сохранением биоразнообразия Чивыркуйского перешейка на озере Байкал. Проект стартовал в июне и будет реализован до конца года.
Торговая сеть, опираясь на собственную программу устойчивого развития «Пятёрочка с заботой», активно популяризирует идеи ответственного потребления среди миллионов покупателей. ESG-концепция, включающая особое внимание к заботе о природе, сегодня является приоритетной для компании.
А «Чистая линия» более 25 лет изучает полезные свойства растений, а также стремится к максимально экологичному производству и сокращению углеродного следа привлекая к этому потребителей и партнёров.
Проект «Забота о Байкале» – новая страница в истории экологической ответственности двух крупных брендов. Их партнером выступает Фонд «Озеро Байкал», чья работа сфокусирована на сохранении природных экосистем самого глубокого пресноводного озера на планете.
Озеро Байкал ежегодно посещает более 3 миллионов человек. И хотя большая часть его территории находятся под особой охраной национальных парков, заповедников и заказников, оно все равно подвергаются негативному антропогенному воздействию. И чтобы сохранять каждый его уголок, работникам нацпарка необходима помощь.
Участники проекта решили сосредоточить свое внимание на Чивыркуйском перешейке, который связывает байкальский полуостров Святой Нос с материком. Здесь произрастает множество редких, эндемичных и краснокнижных растений. Почти 270 видов птиц прилетают на перешеек, становясь частью его экосистемы.
Территория перешейка – излюбленное место туристов, которые часто в силу недостаточной информированности могут не обращать внимания на установленные охранные знаки, ставить палатки и парковать автомобили в зонах «покоя», тревожа птиц и животных и вытаптывая растительность. Кроме того, качественной переписи растений перешейка не проводилось более 15 лет. Она необходима, чтобы оценить воздействие туристов и инвазивных видов[1] растений на хрупкую и эндемичную флору перешейка, а также наметить план по сохранению местной флоры и фауны.
Проект «Забота о Байкале» включает комплекс практических мер, разделенных на три блока: инфраструктурный, научно-исследовательский и просветительский.
Партнеры построят две экологические тропы и стоянку для транспорта, оборудуют две смотровые площадки и установят 20 табличек и информационных щитов, рассказывающих об эндемичных растениях и правилах поведения. Для просвещения гостей региона и местных жителей Фонд и специалисты нацпарка разработают специальную экскурсию и экоуроки, а в Центрах местного сообщества «Пятёрочки» пройдут встречи, посвященные уязвимости песчаных экосистем. Также будет проведена детальная «перепись» растений на перешейке, которая поможет оценить нанесенный им вред и составить план по восстановлению флоры.
«Для «Чистой Линии» забота об окружающей среде – неотъемлемая часть миссии, – подчеркивает Ирина Антюшина, директор по корпоративным отношениям и устойчивому развитию компании ЮниРусь. – В основе нашей продукции лежат экстракты растений, многие из которых растут в России, и мы, как никто, понимаем, как важно беречь нашу разнообразную флору и видим прямую связь между сохранением биоразнообразия и качеством нашей продукции. Наша задача сейчас – внести осязаемый вклад в заботу о байкальской природе, а также обратить внимание как можно большего числа людей на то, что это общее дело, в котором важна ответственность каждого».
«Сегодня мы начинаем важное путешествие — путь к сохранению уникального природного богатства России — озера Байкал, – отмечает Юхневич Алина, руководитель направления устойчивого развития торговой сети «Пятёрочка». – Наш проект — это забота об экосистеме, которая становится общим делом. Именно совместные усилия бизнеса, природоохранных структур и неравнодушных людей позволяют эффективно противостоять экологическим вызовам и обеспечивать долгосрочную устойчивость региона. Мы гордимся тем, что можем внести свой вклад в защиту этого бесценного природного наследия для будущих поколений и призываем всех присоединиться к проекту».
«Мы очень рады, что к нашим экологическим инициативам присоединяется всё больше коммерческих компаний, – говорит Анастасия Цветкова, генеральный директор Фонда «Озеро Байкал». – Некоммерческие организации, волонтеры, безусловно, движущая сила природоохранных акций. Они владеют информацией о вызовах территории. Однако без помощи бизнеса невозможно справиться со всеми задачами, которые мы себе ставим. Отрадно, что крупные компании не только вкладываются в подобные проекты финансово, но и активно участвуют в них, а также сами демонстрируют следование принципам экологичного производства и поведения».
[1] Инвазивный вид – это организм, который попадает в новые несвойственные ему регионы, приживается и начинает активно размножаться, вытесняя местных обитателей.