С наступлением весны, а с ней и очередным сезоном простуд, многие из нас задумываются о поддержке организма витаминами. И, пожалуй, одним из популярных витаминов, запасы которого мы стремимся восполнить, является витамин С. Порядка 32% россиян стараются оказать дополнительную поддержку иммунитету, чтобы защитить себя и своих близких от ОРВИ. Однако, витамин С обладает куда большее влияние на наш организм. Во Всемирный день витамина С, который проходит ежегодно 4 апреля, рассказываем о всех свойствах этого витамина и его влиянии на наше здоровье.
Первая ассоциация, возникающая при упоминании витамина С (аскорбиновой кислоты), это цитрусовые. Однако, например, в лимоне содержится не самое большое количество этого витамина. Намного больше аскорбиновой кислоты в капусте, из которой она и была получена впервые более девяноста лет назад. Также в лидерах по содержанию витамина С шиповник, красный болгарский перец и черная смородина.
«Если у человека есть какие-то проблемы с желудочно-кишечным трактом, то употреблять такие продукты в свежем состоянии ему противопоказано. А при термической обработке структура витамина С разрушается. И, к сожалению, аскорбиновая кислота не синтезируется в нашем организме, и ее невозможно накопить впрок. При этом витамин С очень важен, поскольку необходим для работы иммунитета, выработки коллагена и эластина для укрепления стенок сосудов, то есть вообще в целом для всего здоровья», – комментирует Катерина Игоревна Падолка, интегративный нутрициолог, выпускник и член Европейского Университета Долголетия, эксперт компании SOLGAR.
Помимо того, что витамин С это мощный антиоксидант, который помогает организму бороться с инфекциями, он необходим для поддержки здоровья суставов, т.к. способствует выработке важного для их работы коллагена. Это же свойство витамина С способствует повышению упругости кожи и сохранению без морщин.
В целом состояние кожи может много рассказать об уровне витамина С в организме. Так, если у вас появляются синяки, красные или обесцвеченные пятна на коже, сухость и трещины в уголках рта, все это может сигнализировать о дефиците витамина С.
Также среди неочевидных возможных признаков недостатка аскорбиновой кислоты – быстрая утомляемость. Если вы не меняли образ жизни и питание, но чувствуете постоянную усталость, то есть повод задуматься о дополнительном включении в рацион витамина С. Помочь определить его уровень в организме можно сдав анализ крови или мочи, который может назначить врач.
Весенний сезон также знаменует для многих переход к активной подготовке тела к лету. В нашей жизни начинаются регулярные физические нагрузки, к которым не каждый организм может быть готов. Но помочь переносить их легче может дополнительный прием витамина С, поскольку он повышает выносливость организма, нормализуя энергетические процессы, устраняет болезненные ощущения в мышцах, а также помогает сжигать жировые отложения. Для людей, активно занимающихся спортом, суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть 400 мг3.
Наличие вредных привычек также значительно повышает потребность организма в витамине С и риск его дефицита. Так курение повышает потребность в аскорбиновой кислоте на 30%.
Согласно данным исследования Rambler&Co 76% опрошенных россиян приобретают витамин С в аптеках1. И это абсолютно верное решение, поскольку именно в аптеках возможно соблюсти все необходимые условия хранения и транспортировки. Плюс ко всему лучше выбирать витамин С в упаковке из темного стекла, который защищает его от воздействия солнечного света, а также не влияет на состав продукта.
Форматов витамина С существует большое разнообразие и все они обладают высокой биодоступностью, то есть легко усваиваются организмом. Среди них и аскорбиновая кислота, и минеральные аскорбаты, и липосомальный витамин C, и акорбилпальмитат. Однако их прием может вызывать побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракат (ЖКТ). Решить эту проблему помогла разработка специальной формы, Эстер С (аскорбат кальция), которая содержит менее кислую соль и не раздражает оболочку ЖКТ.
Например, в линейке продуктов Solgar есть капсулы «Эстер-С плюс витамин С», каждая из которых содержит безопасную дозировку витамина С (500 мг). Натуральный состав в сочетании с флавоноидами цитрусовых, плодами ацеролы и шиповника обеспечивают повышенную усвояемость витамина С, не раздражает слизистую желудка и подходит людям с чувствительным ЖКТ.