Выставка «Борис Рождественский. Ретроспектива» в Галерее на Каширке

24 июня 2023 года  Объединения «Выставочные Залы Москвы» откроется выставка живописи Бориса Рождественского из коллекции фондов Объединения «Выставочные залов Москвы».

Борис Рождественский, племянник Василия Рождественского, участника и учредителя художественного объединения «Бубновый валет», формировал свой вкус и опыт в среде художников русского авангарда, имея возможность общаться с Робертом Фальком, Петром Кончаловским, Аристархом Лентуловым и др. Во ВХУТЕИНе его учителями были: К. Истомин, А. Древин, И. Машков.

Индивидуальная манера Бориса Рождественского появляется в работах 30-х годов. Пейзажи составлены из цветовых полей, плотно пристроенных друг к другу. Все объекты на картинах Рождественского одинаково скульптурны, облака, поля, кроны деревьев как бы вырублены из одного тяжёлого материала. При всей монументальности больших пятен пейзажа, Борис Рождественский исключительно свободно, в «древиновской» манере, выполняет детали: животных, людей, рябь на воде. Такая изобразительность характерна как для живописи 50-х годов, когда художник начинает писать после военного десятилетия, так и для позднего творчества 80-х  — начала 90-х.

Выставка приурочена к 120-летию со дня рождения художника и представляет живописные и графические работы, выполненные с 1936 г. по 1990 г. В экспозиции собраны портреты, натюрморты, деревенские пейзажи и городские индустриальные пейзажи — виды заводов, строек, цехов, которым, будучи активным членом творческо-шефской комиссии «Индустрия» МОСХ РСФСР, художник уделяет особое внимание.

Борис Рождественский (1903-1991) родился в Туле. Жил и работал в Москве. В 1924-1930 гг. учился в ВХУТЕИНе. В 1930-1933 гг. работал в качестве главного художника ряда промышленных выставок в СССР. С 1933 года – член Московского Союза художников. Участник Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Работы находятся в Тульском музее изобразительных искусств, Вятском художественном музее имени В.М. и А.М. Васнецовых и др.

Выставка «Борис Рождественский. Ретроспектива»

Кураторы: Екатерина Павлова, Елена Жарова

Возрастной ценз: 0+

Вернисаж: 24 июня 17:00
Даты проведения:
24.06.2023 – 09.07.2023
Стоимость билетов: 200 рублей, 100 рублей (льготный), школьники по карте проходят бесплатно.
Информация о выставке:

м. «Каширская» ул. Академика Миллионщикова, д. 35, к. 5