Круглый стол с участием депутатов Государственной Думы Российской федерации, ведущих аллергологов и микробиологов, а также представителей фармацевтических компаний прошел в пресс-центре Издательского дома «Аргументы и факты». Эксперты обсудили проблему распространения аллергических заболеваний в России, предложили методы борьбы с ней и дали практические советы.
Доктора, присутствующие на встрече, обозначили проблему в глобальном контексте. Данные официальной статистики и результаты научных эпидемиологических исследований говорят о том, что с каждым годом растет число пациентов, страдающих аллергическими заболеваниями – генотип человечества меняется, – считает заведующая отделением аллергологии ФГБУ «Научно-исследовательский институт питания» Вера Ревякина.
Дарья Фомина, заведующая Центром аллергологии и иммунологии ГКБ №52, продолжила: исследования российских и зарубежных ученых показывают, что практически пандемический уровень распространения аллергии в мире в последние 10-20 лет во многом связан с проживанием в экологически-неблагополучных мегаполисах.
Доктор Ирина Манина коснулась важного вопроса: аллергия из сезонной проблемы превращается в хроническое заболевание. В России все больше детей страдают аллергией с 2-3 лет. У детей с возрастом форма аллергии может резко поменяться и в итоге приводит к невозможности обучения, нарушению трудоспособности – ведь с астмой, например, можно работать далеко не по всем профессиям.
Микробиолог Светлана Чубатова дала несколько советов тем, кто страдает аллергией: проводить на свежем воздухе не меньше четырех часов в день, гладить постельное белье, чтобы защититься от клеща, следить за тем, чтобы в стиральной и посудомоечной машине не было плесени. Иногда, чтобы излечиться, можно даже поменять место жительства, потому что существует синдром больных зданий – дома, покрытые плесенью.
Диетолог Алла Погожева рассказала о продуктах, вызывающих аллергические реакции: «Важно знать свой аллерген и свою предрасположенность. Следует как можно позже вводить белковые продукты в рацион питания ребенка. В консервированных продуктах содержатся пищевые добавки, которые часто становятся аллергенами. Мясо и рыбу следует варить 3 раза, сливать бульон. Лучше самим покупать свежее мясо, а не полуфабрикат, который может быть нашпигован разными добавками. Существует большой спектр гипоаллергенных продуктов и смесей для детей. Лечебное голодание является альтернативным метод лечения аллергии. Кстати, есть всего два продукта, которые не вызывают аллергии – это соль и сахар. Но именно их потребление необходимо минимизировать», – заключила врач.
Тимофей Петров, генеральный директор ООО «ЭРБИ», производитель инновационного товара для укрепления и защиты иммунитета человека рассказал об инновационной продукции Erbilika, которая повышает влажность воздуха на 45-50% и создает микротуман, где происходит разрушение микроорганизмов. Там, где эту продукцию используют, наблюдается общее снижение заболеваемости.
Подвел итог беседе экспертов первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по охране здоровья Федот Тумусов: предложил создать рабочую группу при Комитете Государственной думы по охране здоровья, которая бы занялась разработкой законодательной базы для системной борьбы с распространением аллергических заболеваний.