Как без вреда фигуре провести новогодние праздники: советы эксперта

В этом году новогодние каникулы в России продлятся 11 дней — хороший повод встретиться с друзьями и родным за праздничным столом, который традиционно для нашей страны славится обилием вкусных блюд. Врач-терапевт и специалист XFIT Екатерина Ладыгина поделилась секретами, как снизить нагрузку на организм от такого праздничного рациона.

То, насколько новогодний марафон застолий скажется на фигуре и организме, зависит от двух групп факторов: праздничных блюд и наших бытовых привычек. Начнем с неочевидного: не стоит садиться за новогодний стол уставшим и утомленным, а оттого голодным. Важно распределить время и силы перед Новым годом так, чтобы не трудится от зари до зари: решать рабочие вопросы, весь день резать салаты, убирать квартиру, стоять в очередях в магазинах и постоянно нигде не успевать.

Часть дел перед праздником можно делегировать, вторую часть — перенести на потом, а от чего-то и вовсе отказаться. Тогда за столом не придется съедать больше обычного и налегать после тяжелого дня на жирное, сладкое и соленое. Что касается распорядка дня, здесь важно хорошо позавтракать и пообедать, а вечернее застолье можно перенести на более раннее время: провожать старый год с любимыми сытными блюдами, а встречать новый — с шампанским и легкими символическими салатами.

«Защитить себя от стола можно временем и расстоянием. Почаще выходите на улицу или потанцевать, придумайте досуг для праздника и какие-нибудь интерактивные конкурсы. Помните, что насыщение наступает не сразу, а короткий перерыв в 15-20 минут после съеденной пищи может предостеречь вас от лишней порции, которая организму не нужна. Если вы планируете только сидеть за столом, то ничего не останется кроме как просто есть», — рассказывает Екатерина Ладыгина.

Перейдем к наполнению стола. Первая опасность для фигуры и здоровья поджелудочной железы — большое количество салатов с майонезом, таких как оливье, крабовый, сельдь под шубой. В некоторых салатах майонез можно заменить на натуральный йогурт, где-то — на сметану. Лучше вместо лишнего салата поставить на стол больше зелени и горьких трав. Употребление руколы, укропа, петрушки, листьев салата улучшит пищеварение и защитит от переедания.

Заменить колбасные изделия в салатах можно на отварную курицу или мясо. Это не просто полезнее для здоровья, но и выгоднее финансово. Также стоит присмотреться к другим ингредиентам. Некоторые из них не так безобидны, как кажется. Например, если свежая морковь имеет гликемический индекс 35, то отваренная за счет снижения содержания клетчатки — уже 85. Это означает, что на такой продукт выработается больше глюкозы и инсулина, а потому и голод придет намного быстрее.

Также стоит знать меру при потреблении запеченной утки — самого праздничного, но при этом самого жирного блюда, и ограничить за праздником крепкий алкоголь. Он не только вызывает дополнительный аппетит, но и сам по себе весьма калориен.