Вот уже пять лет подряд ежегодное общегородское кулинарное торжество, Дубайский гастрономический фестиваль (DFF), привлекает гурманов со всего мира, готовых отдаться во власть новым вкусам и ярким впечатлениям. В этом году к ним присоединились гастрономические эксперты из России и СНГ – три знаменитых шеф-повара отправились в Дубай, чтобы поближе познакомиться с его многогранными гастрономическими возможностями. Ароматы Востока привлекли столичную звезду авторской кухни Анатолия Казакова – бессменного шеф-повара ресторана «Selfie», который занимает 88 место в рейтинге лучших ресторанов мира; казахстанского мэтра Александра Трегубенко – телеведущего и президента Ассоциации шеф-поваров Казахстана; а также легенду азербайджанских рецептов Таира Амирасланова – генерального директора Центра национальной кулинарии Азербайджана и прославленного мастер-повара Республики.
Исследовать гастрономическую карту Дубая мастера «фартука и ножа» начали с посещения традиционной фестивальной площадки Beach Canteen, расположенной вдоль береговой линии. Здесь представлено большое количество кафе и фудтраков, где можно было попробовать и местный фаст-фуд во всем его многообразии, и приобщиться к модной кухне, благодаря корнерам известных ресторанов.
Анатолию Казакову понравился этот формат: «Очень крутая история – это не просто стритфуд, это площадка, на которой люди, через свой маленький фудтрак или корнер, стараются показать культуру своей страны, и у них это отлично получается. За такими проектами будущее, потому что нужно давать людям шанс показать себя, рассказать о своей культуре и кухне».
Сразу после, гастрономические эксперты отправились искать самые аутентичные заведения в городе. Во время тура по «Скрытым жемчужинам» поварам удалось посетить кафе Grub Shack с простой, но очень самобытной кухней в индийском стиле, а также Smat Cafe and Restaurant, знаменитое своим благоговением перед традиционными эмиратскими рецептами, которые не менялись уже много лет. Оказалось, поиск заведений, где питаются местные – излюбленное развлечение Александра Трегубенко в поездках: «Я всегда стараюсь найти кафе, где мало туристов и питаются в основном местные жители. Это интересный опыт, аутентичная атмосфера и правильная еда, что помогает лучше понять местную культуру. Я с большим удовольствием посетил рестораны из серии «Скрытых жемчужин» в рамках гастрономического фестиваля в Дубае. Когда среди посетителей в своей массе только местные жители, которые ведут себя как завсегдатаи, это только подогревает интерес к кухне и культуре».
«Дубай впечатляет своим многообразием – словно все кухни мира сосредоточены в одном городе. Как будто ты оказался в центре мира – тут арабская кухня, там индийская, европейская или французская. Все что хочешь, в одном месте. По статистике, турист запоминает страну на 82% именно по гастрономической составляющей. Поэтому проведение подобных фестивалей – это прекрасная возможность показать все многообразие гастрономии и привлечь еще больше туристов, дать им возможность попробовать страну на вкус» – делится впечатлениями о поездке Таир Амирасланов.
Приютил известных гостей курорт Four Seasons Resort Dubai, который расположен на пляже Jumeirah Beach и может похвастаться обширными гастрономическими возможностями. Ежегодно курорт принимает участие в гастрономическом фестивале – когда в рамках ресторанной недели заведения высокой кухни составляют сет-меню всего за 199 дирхам. В этом году партнером недели стал ресторан Jean-Georges Dubai, который расположен при отеле и предлагает широкий выбор интернациональных блюд. А ресторан Sea Fu славится блюдами с морепродуктами, приготовленными в азиатском стиле, и непревзойденными видами на Залив.
Во время тура по историческому городу шеф-поварам предстоит встреча с местными сладостями, финиками и богатейшим миром восточных специй. Затем их ждет поездка в пустыню и знакомство с бедуинскими традициями: шелковые ковры, подушки, открытый костер и ужин из шести блюд в эмиратском стиле. Также в программу входит посещение выставки Taste of Dubai – где самые модные и знаменитые заведения города представят свои лучшие блюда в миниатюре.
Подробнее об участниках поездки:
- Анатолий Казаков (Россия) – шеф-повар ресторана «Selfie», который занимает 88 место в рейтинге лучших ресторанов мира, финалист S. Pellegrino Cooking Cup 2012
- Александр Трегубенко (Казахстан) – телеведущий, президент Ассоциации шеф-поваров Казахстана, член правления Всемирной исламской кулинарной ассоциации, член Европейского сообщества шеф-поваров
- Таир Амирасланов (Азербайджан) – генеральный директор Центра национальной кулинарии Азербайджана, мастер-повар Республики, представитель страны во Всемирном институте гастрономии