20 декабря на площадке Московского государственного университета пищевых производств АНО «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» и ООО «МС Студия» провели сразу два кулинарных события: IV Международный фестиваль «Селёдка под шубой» и финал «Кулинарной битвы» 2021 года.
Международный фестиваль «Селёдка под шубой» стал доброй новогодней традицией для кулинаров России и других стран мира. Более 500 поваров России, Сербии, Италии, Франции, Белоруссии, Аргентины, Марокко, Израиля, Украины, Мадагаскара, Турции и Конго представили более 150 различных рецептов популярного салата. Фестиваль объединяет российских и иностранных шеф-поваров, производителей̆ продуктов питания, food-стартапы, профильные учебные учреждения, торговые сети, известные рестораны.
«Наш фестиваль за четыре года его проведения стал достаточно популярен. В предновогодние дни, когда хозяйки планируют меню праздничного стола, лучшие рецепты любимого салата могут стать настоящим украшением. Желаю всем участникам только побед и успехов в Новом году, чтобы несмотря на тяжелые пандемийные времена, у всех была интересная работа и много почитателей их кулинарных блюд», — делится Президент Автономной Некоммерческой Организации поддержки и развития индустрии общественного питания «Международный Альянс Профессиональных Кулинаров» Валентин Лобачев.
Участниками четвертого фестиваля «Селедка под шубой» стали профессиональные шеф-повара: Дмитрий Коль, Галина Жбанова, Тимур Тремпольцев, Максим Дудкин и студенты Международного технологического колледжа сферы услуг. Салаты оценивались в номинации «Самый высокий салат «Селёдка под шубой». Победу одержали студенты Бэлла Ходжаева и Илья Петров.
В финале профессионального конкурса шеф-поваров «Кулинарная битва» восемь известных шеф-поваров готовили блюда из вырезки северного оленя от компании «Дикоед». Участниками стали: Евгений Аксёнов, Максим Чебоксаров, Алексей Виноградов, Дмитрий Кочетков, Али Абдуллаев, Сергей Шохин, Дмитрий Гудин, Дмитрий Рыжков.
Итоги финала «Кулинарной битвы» 2021 года:
1 место – Максим Чебоксаров – шеф-повар, преподаватель производственного обучения колледжа сферы услуг № 32, тренер в практическом обучении студентов для чемпионатов по стандартам «WorldSkills».
2 место – Евгений Аксёнов (Москва) – шеф-повар, член «Международного Альянса Профессиональных Кулинаров», бренд-шеф на выездных мероприятиях: Восточный Экономический Форум во Владивостоке, «Формула 1» в Сочи, Кубок Кремля по теннису в Москве. Участник российских этапов кулинарных соревнований «Bocuse d’or» и «Les chefs en or».
3 место – Алексей Виноградов – бренд-шеф ресторанов «Честерфилд» и «Резиденция», официальный шеф-повар Олимпийской сборной РФ, участник и призер международных и российских конкурсов и фестивалей, член «Международного Альянса Профессиональных Кулинаров», сибирской гильдии шеф-поваров, член «Chef Team».
Все кулинарные поединки оценивало профессиональное международное жюри: Мишель Луи Ленц (Франция), Андрей Махов (Россия), Чезаре Куи (Италия), Хаким Ганиев (Узбекистан), Николай Баратов (Россия) и Александр Гумеров (Россия).
На протяжении всех кулинарных сражений поддерживали участников и создавали праздничное настроение: актер театра и кино, телеведущий, конферансье Дмитрий Пивоваров, Народная артистка России Надежда Крыгина, «Верка Сердючка», обладателя премии «Золотой граммофон» Денис Разумный, Михаил Монаенко, «Noel», танцевальный коллектив МГУПП.
Гости мероприятия угощались «Виноградными улитками Солнечных Холмов», безалкогольными коктейлями от компании «Spoom», минеральной водой от компании «Воды здоровья», продукцией «Русского моря», компании Best Dez и «РестИнтернэшнл Центр», картофельными чипсами «Барин». Также прошла автограф-сессия книг шеф-повара, международного кулинарного судьи, автора 10 кулинарных книг и более 140 кулинарных телепередач Николая Баратова
Генеральный партнёр фестиваля — производитель профессионального оборудования для ресторанов и кафе ООО «Кобор Трейд».