Общеизвестно, что пандемия COVID-19 ударила по всем сферам жизни общества. Одной из таких сфер, испытавших серьезное влияние этой мировой проблемы, стал туризм, которому пришлось подстраиваться под негативные тенденции. В условиях закрытых границ с большинством стран мира внутренний туризм уже стал тем драйвером, который поспособствовал увеличению туристских потоков внутри страны, стимулируя тем самым развитие и смежных отраслей экономики.
1 марта трио организаторов @iraborovleva @tufek.olga и @pudova_i , запустили проектный офис профессиональных путешествий, под названием Из-Ба.
Главная задача проекта – создание туристических сообществ на местах и разработка доступных маршрутов, которые вслед за журналистами и блогерами сможет повторить каждый путешественник.
Первой ласточкой проекта Из-Ба было авто-путешествие на автомобиле Citroёn SpaceTourer (автомобильный партнёр Citroen) под названием «Весне дорогу» Ростов Великий – Переславль-Залесский.
Первый день весны оказался солнечным и погожим, что явилось предвестием хорошей поездки.
Дорога до Ростова Великого заняла где-то около 3-х часов. Восьмиместный Citroёn SpaceTourer – очень комфортабельный автомобиль, наша компания прекрасно разместилась в нем.
По дороге мы праздновали Масленицу – нам приготовили ланчбоксы с вкуснейшими блинами с икрой и вареньем.
Первым пунктом нашего путешествия был Музей народного искусства в Ростове, открывшийся в мае прошлого года. В небольшом старинном городке музеев немало и все же этот музей — особенный.
Автор уникальной коллекции, разместившейся в хорошо отреставрированном старинном городском особняке XIX века — Александр Ильин. 30 лет он собирает различные предметы народного искусства и быта. Чего только у него в собрании нет! Расписные двери, шкафы, прялки, короба, посуда и самодельные игрушки…
Что удивительно — ни одного новодела, все предметы — не моложе XVIII века. Поражает сохранность шкафов и прялок, а еще сочность практически невыцветшей за долгие десятилетия бытования предметов краски росписей. Коллекционер уверяет, что ни один рисунок не был обновлен, но грамотной и чуткой реставрации, конечно, предметы не избежали. Редкий государственный музей может похвастать таким собранием.
Рождение музея состоялось при участии и деловом партнерстве еще одного увлеченного человека — Анастасии Аристовой. Ей принадлежит городская усадьба, где разместилась чудесная коллекция народного искусства и утвари.
Александр Ильин сам водит экскурсии, с удовольствием рассказывает про каждый предмет и охотно демонстрирует, как он работает. Это еще одно принципиально важное отличие от государственного музея, где подобного уровня экспонаты находятся в витринах, под стеклом, под строгим наблюдением смотрителя. Здесь же, приглянувшийся экспонат можно взять в руки.
Какие-то предметы этой коллекции были найдены и приобретены в этнографических экспедициях, что-то куплено случайно за копейки на барахолке, некоторые экспонаты приобретены на престижных аукционах. Случайных предметов в коллекции нет. И теперь это можно увидеть своими глазами в музее народного искусства в Ростове Великом.
В городской усадьбе есть еще очень славная ностальгическая гостиная.
Здесь можно погрузиться в атмосферу относительно недалекого нашего советского прошлого. В уютном пространстве можно погрузиться в ностальгическую атмосферу и разглядывать аутентичные картины, книги, старинные фотоаппараты, радиолы, абажур под песни Булата Окуджавы.
Здесь нас встретил накрытый стол с угощениями – чай с ростовскими пирогами.
Самое неожиданное угощение — крем-брюле, которое Александр Ильин приготовил сам. Было удивительно в российской глубинке отведать этот французский десерт.
Следующим пунктом путешествия было посещение Музея Баклуши и Библиотеки Варенья, которые находится в поселке Семибратово Ярославской области, в 15—20 минутах езды от Ростова Великого.
При входе нас встретило чучело очень симпатичной Масленицы. Мы тут принялись фотографироваться с ней. Не хотелось верить, что в конце недели ее сожгут во время празднования!
В музее одетая в национальный костюм женщина, рассказала нам все про ложки и баклуши.
Баклуша — это деревянная заготовка, которая в руках мастера превращается в красивую расписную ложку.
В наше время выражение «бить баклуши» чаще всего употребляют в ироничном смысле, то есть бездельничать, ничего не делать. Но нам, гостям музея, дали возможность попробовать по-настоящему бить баклуши.
Не такое это, как оказалось, простое дело! Не привыкли мы как-то топором махать.
А ведь раньше, в крестьянской семье это поручалось детям от 7 до 12 лет. Около 100 штук в день таких чурочек-заготовок должен был наколоть мальчик. И пока не сделает — ни ногой со двора! Такие были правила.
Нам показали все приспособления для изготовления ложек. Мы увидели печь с изразцами, в которой обжигают ложки для долгого использования, станок, чтобы сделать ложку гладкой без заноз. Ну и, конечно, увидели ложки из различных пород дерева из разных стран.
Много интересного и забавного узнали мы здесь про нашу привычную всем ложку. Очень много примет, обычаев и традиций, как оказалось, связано с ней. Ложка раньше была незаменимым подарком. Её дарили и на новоселье, и на свадьбу, и на крестины ребёнку – деревянной ложкой можно не только кашу есть, но и погрызть её можно, и поиграть с ней как с игрушкой!
Здесь же находится Библиотека Варенья – единственный в мире музей варенья. Есть абонементный зал, в котором нас познакомили с историей появления варенья. Каждый из нас купил «приглянувшийся томик» домой.
Второй зал – «читальный», в котором нам рассказали об интересных видах варенья подробно. Далее была дегустация: в тарталетках раздавали по очереди различные сорта варенья и надо было угадать каждый из предложенных вариантов.
В заключении мы поучаствовали в мастер-классе по изготовлению тряпичной куклы на деревянной ложке. Это оказалось очень увлекательным занятием.
С давних времён тряпичная кукла была частью богатой традициями славянской культуры. Куклы-обереги мать дарила дочери, чтобы та счастливо вышла замуж. Давала куклу сыну, который отправлялся на службу в армию, мужу – в дорогу на удачу. Каждый из нас делал куклу-оберег конкретному родному человеку. Каждый узелок завязан был с определенным пожеланием. Будем верить, что все наши желания сбудутся.
Вечерело, когда мы отправились на ночевку в Дом Ларди, что находится в деревне Ломы, в 11 километрах от Ростова.
Многие, когда слышат слово «деревня», представляют себе оторванную от цивилизации глушь. Но на самом деле это не всегда и не везде так.
Дом Ларди— русская деревенька с французским акцентом. Основатели компании Tsar Voyages Елена и Бенуа Ларди осуществили свою давнюю мечту, создав уютное место отдыха с глэмпингом и панорамными домами.
Когда мы приехали в Дом Ларди, было уже совсем темно. Мы были очарованы, когда мы зашли в просторный, уютный дом с большой печкой- лежанкой.
Красивый дом, где красота в каждом уголке. Дизайн русский, но с французским акцентом.
По программе мы должны были угощаться шашлыками на поляне, но на улице было морозно и уходить из это уютного, теплого дома не захотели. Поэтому работник Дома Ларди Сергей приготовил шашлыки на поляне и принес нам их в дом.
Угощали нас по-царски, а затем разместили в уютных номерах и мы все уснули глубоким сном. Когда проснулись поутру, увидели воочию всю красоту русского раздолья и бескрайние просторы. Вот ради чего стоит ехать сюда. Это способ бороться с тревогой в наше очень непростое время, это отдых для глаз, уставших от городского визуального шума. Это незабываемое удовольствие.
Далее наш путь лежал в Охотино, где находится музей «Дача Константина Коровина». Пропитанный духом старины дом, веранды с картинами, замечательный экскурсовод, фанат своего дела, помнящий много интересных мелочей и фактов из жизни самого художника. Недалеко красивый берег Нерли с высокими берегами и сосновым лесом, пейзаж, как будто сошедший с картины художника.
Музей образован недавно. Даже удивительно, что дом, где жил и творил выдающийся русский художник дожил до наших дней. В соседней деревне была дача великого русского певца Шаляпина, однако её после революции по бревнышку раскатали, сейчас даже следов не осталось. Теперь её можно увидеть только на старых фотографиях.
Землю под дачу Коровин купил у Саввы Мамонтова еще в 1897 году. Дом был построен чуть позднее. Здесь в летние месяцы Коровин проживал до 20-х годов. В 20-е году дачу реквизировали, а в 1923 году Коровин навсегда покинул Россию. Живя в Париже, он с ностальгией вспоминал эти места.
В даче Коровина вначале устроили сельскую школу, потом передали художественной мастерской, которая занималась изготовлением различных скульптур вождей СССР. После распада СССР спрос на такую продукцию пропал, мастерскую закрыли и дом долгое время пустовал. Однако нашлись неравнодушные люди, создали инициативную группу и пробили создание музея художника Коровина.
Весь музей держится на одном человеке Владимире Сергеевиче Селиверстове, местном жителе. Его слушать можно бесконечно, он рассказывает удивительно завораживающе, сразу перед глазами встает фигура Коровина, его жизнь, характер, слабости и достоинства. В музее показывают фильм о Коровине. Фильм бесподобный. О любви художника к своей Родине, его тоске по Родине и по Охотино. Повествует в этом фильме Владимир Сергеевич.
На память о посещении этого места все приобрели различные домашние заготовки местных жителей. Я купила настоящий деликатес среди грибных заготовок — баночку соленых белых груздей. Дома она была съедена домашними в первый же день.
Далее мы направились в Переславль-Залесский. Этот город на Плещеевом озере, испокон веков славился рыбкой-ряпушкой, которую когда-то называли царской селедкой и поставляли отсюда даже к государеву столу. Сегодня этот рыбный бренд обыгрывает туристический комплекс с необычным названием «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол.
Туристический центр включает в себя отель, хостел, ресторан, магазин и даже баню. Памятный знак Царская Сельдь — Символ города установлен непосредственно у туристического центра. Увенчанный короной — напоминание о том, что город не был обделен царским вниманием, круг — Плещеево озеро с царской рыбкой.
Здание туристического центра «Fisch Herberg – Сельдь Царский Посол» приметное, мимо не проедешь. Смотрится оно очень даже симпатично, а-ля голландские домики.
Ресторан «Сельдь Царский Посол» оформлен в стиле старинного голландского кафе: с печкой-голландкой, коллекциями пивных кружек.
Не забыли тут и про Петра I, который Голландию любил, а в Переславле строил корабли — поставили царя возле печи, чтобы гости могли с ним ростом меряться.
Генеральный директор туристической компании «Столица Золотого Кольца» Марина Филимонова встретила нас в туристическом комплексе и пригласила нас на дегустацию селедки. Стол уже был накрыт.
Затем был обед. Я заказала похлебку с мясом петуха, тигровыми креветками, грибами и рисом и конечно же жареную ряпушку. Все было неимоверно вкусно.
Угостили нас и экзотическим мороженным с селедкой. Скажу откровенно: вещь на любителя.
В небольшом магазине при ресторане продаётся всевозможными способами засоленная сельдь, скумбрия горячего и холодного копчения, бальзамы, настойки. Конечно же, мы все ушли оттуда с большими пакетами.
Рядом с туристическим центрам « Fisch Herberg» совсем недавно открылось новое место –«Pierre Le Grand». Пока что работает только ресторан, в ближайшее время свои двери откроет и SPA-отель. Если Fisch Herberg это Голландия, то Pierre Le Grand это Бельгия. В этом же заведении на первом этаже большая картина, на которой изображен Петр 1.
Очень символично, что Pierre Le Grand открылся в этом году, так как в 2022 году в России будет праздноваться 350-летие со дня рождения первого российского императора, царя-реформатора Петра 1, сыгравшего колоссальную роль в истории государства.
Домой мы возвращались в прекрасном настроении и с большими впечатлениями от поездки. Думаю, что по этому же маршруту, в самое ближайшее время мы отправимся семьей.
Это прекрасная возможность узнать много нового, погрузиться в прекрасную умиротворяющую обстановку и получить массу положительных эмоций.
Фото: Ирина Харламова