Правильное питание быстро, вкусно и полезно — миф или реальность? Кто-то скажет, что это невозможно: надо тщательно выбирать продукты, считать КБЖУ[1], а это непросто в условиях современной жизни с вечным дефицитом времени. И ошибется! Эксперты-диетологи убеждены: в нашем рационе нет «правильных» и «неправильных» продуктов. Вкусно, сбалансированно, без стресса и ограничений можно питаться, употребляя то, что вы любите. Важно сделать первый шаг — захотеть встать на путь правильного питания! Чтобы сделать это было проще, рассмотрим несколько распространенных мифов, связанных с правильным питанием.
- Россияне не стремятся правильно питаться.
Ошибка номер один! Согласно данным официальной статистики, большинство из нас действительно хотят придерживаться принципов правильного питания (ПП). Так, в ходе опроса ВЦИОМ около 60% респондентов сообщили, что стараются следить за своим рационом, а 39% из них употребляют здоровую пищу[2].
- ПП — это трудно: надо тщательно выбирать продукты, готовить их особым образом, организм испытывает стресс во время перехода.
Это распространенное заблуждение опровергают результаты опроса, проведенного брендом «Троекурово»[3], в ходе которого выяснилось: более половины сторонников модели ПП стараются строить свой рацион на основе обычных продуктов, в том числе и наиболее доступного мяса — курицы. В арсенале любой хозяйки есть множество рецептов блюд из нее, приготовление которых не занимает много времени. Большинство из нас употребляют их с детства, поэтому никакого стресса при переходе на ПП с включением в меню курицы испытать просто невозможно!
Кроме того, этот важный в нашем рационе продукт содержит минимум жиров и большое количество полезного легкоусвояемого белка. В ста граммах продукта содержится 23,6 грамма белка, всего 1,9 грамма жира, 0,4 грамма углеводов, а также витамины группы А, В и Е.
- ПП вести сложно: нет подходящих продуктов без вредных добавок.
К числу ключевых принципов ПП действительно относится отсутствие в продуктах ГМО, антибиотиков, красителей и др. Именно такой подход положили в основу своей деятельности создатели бренда «Троекурово».
Продукцию, выпускаемую на четырех предприятиях компании, ежегодно употребляют более 17 миллионов человек. Птица выращивается только на отечественных кормах, не содержащих ГМО и гормонов роста, что обеспечивает максимальную пользу и натуральный вкус продукции, которая проходит строгий контроль качества на всех этапах производства.
- Рацион, составленный по принципам ПП, не должен включать полуфабрикаты.
Неверное суждение! Высококачественные полуфабрикаты из курицы совсем не противоречат канонам ПП. И они вполне могут стать важным компонентом полноценного сбалансированного рациона, если просто приготовить их на пару.
- Если вести ПП, то рацион питания однообразный.
Есть мнение, что при правильном питании придется отказаться от большинства привычных продуктов и никакого разнообразия не светит – куриная грудка и брокколи. Но на самом деле это не так, поскольку выручает масса рецептов, соответствующих ПП. Даже ту же грудку можно приготовить разными способами и с разными соусами и гарнирами.
Вкусно и здорово питаться можно всегда, главное, уметь слушать и слышать свой организм. А если включить немного фантазию — на столе появятся супы, салаты, легкие холодные и горячие закуски, пироги, вторые блюда и многое, многое другое. Даже самая занятая современная хозяйка может найти оптимальный вариант, чтобы приготовить вкусные полезные бюджетные блюда, в том числе из курицы для всей семьи, к тому же существенно сэкономив время.
[1] Коэффициент белков, жиров и углеводов
[2] https://ria.ru/20190530/1555096125.html
[3] В исследовании приняли участие 510 человек (Москва, Пермь, Тюмень, Омск)