В середине сентября Центр туризма и отдыха «У-РА» организовал для журналистов пресс-тур в Самару.
Город встретил нас не по-осеннему приятным теплом и солнцем. Первым делом нас повезли на Вертолетную смотровую площадку.
«Вертолетка» — народное название смотровой площадки, расположенной в поселке Управленческий на окраине Самары. Название место получило не случайно. Когда-то здесь действительно была площадка, служившая для взлета и посадки вертолета, принадлежащего главному конструктору местного завода двигателестроения Николаю Дмитриевичу Кузнецову.
С «Вертолетки» открывается прекрасный вид на Самару, волжские острова, Жигулевские и Сокольи горы. Сюда приезжают туристы и местные жители, чтобы насладиться чудесными панорамами и пофотографироваться.
Далее мы отправились в сам город. Самара – город-миллионник – по численности населения является восьмым в России. В городе есть метро, включающее в себя 10 станций. Особо романтичный факт: карта Самарской области похожа на сердце.
Основная достопримечательность Самары — набережная Волги. Самое популярное место встреч и прогулок в Самаре как для гостей города, так и для горожан. Неспешный променад по волжскому берегу оставляет наилучшие впечатления, помогает отдохнуть от городской суеты, подышать чистым речным воздухом и насладиться неповторимыми панорамами живописных пейзажей великой русской реки.
Летом набережная превращает город в курорт. Набережная в Самаре — лучшая набережная в стране протяженностью около 5 километров. На набережной можно сфотографироваться с интересными арт-объектами и скульптурами: памятником основателю города князем Григорием Засекиным, киногероем фильма “Белое солнце пустыни” товарищем Суховым, посмотреть на архитектурную композицию “Бурлаки на Волге”, послушать поющий фонтан.
Товарищ Сухов по сюжету фильма «Белое солнце пустыни» бесстрашно спасая от бандита Абдуллы целый гарем, пробирается по пескам Средней Азии домой, в деревушку у Самары. Это обстоятельство и объясняет тот факт, что в 2012 г. именно в Самаре, на набережной Волги открыли памятник знаменитому красноармейцу. В фильме он произносит фразу: «Вот, доберусь до Волги, а там и до Самары рукой подать».
Бронзовая скульптура в исполнении Анатолия Кузнецова изображает Федора Сухова, вернувшегося домой и довольно осматривающего родные волжские просторы. Этот памятник в Самаре особенно любим женщинами как символ мужской верности. Существует поверие, что если подержаться за часы на руке у Сухова, муж всегда вовремя будет приходить домой.
Перед фонтаном «Парус» на Ленинградском спуске необычный памятник — «Бурлаки на Волге». Скульптурная композиция «Бурлаки на Волге» изображает бронзовую раму-мольберт, на которой представлены бурлаки и баркас. Интересным является тот факт, что размер «холста» соответствует реальной картине, а сам фон является естественным, поскольку между самой рамой и бурлаками просматривается сама Волга и небо.
Высота скульптуры составляет полтора метра, а высота постамента – около метра. Автором данной скульптуры является самарский художник Николай Куклев.
Еще одна достопримечательность Самары — Жигулевский пивоваренный завод. Это не просто один из старейших заводов России более чем с 200-летней историей, но и «хранитель» рецепта знаменитого «Жигулевского пива».
Рядом с заводом находится культовое место, обязательное для посетителей Самары, бар «На дне».
У входа, есть свой арт-объект — памятник пивовару.
В Самаре в1927 году родился Эльдар Рязанов. В 2018 г. в доме, где жил режиссёр, открылся музей его имени. Центральное место занимает мемориальная комната семьи Эльдара Рязанова, восстановленная в ее первоначальных границах. Она наполнена предметами, передающими атмосферу того времени, когда Рязанов здесь жил. Эльдар Александрович всегда помнил о своей связи с городом на Волге, а слова режиссера: «Самарцы всех стран, соединяйтесь!» стали девизом музея.
Рядом с домом в сквере, который носит его имя, установлен первый в России памятник кинорежиссеру.
Железнодорожный вокзал в Самаре является одним из самых величественных в Европе, его высота составляет 101 метр, включая шпиль. И именно тут, на пятнадцатом этаже находится обжорная площадка, откуда открывается потрясающий вид на город.
В Самаре также находится любопытный исторический объект — Бункер Сталина. По слухам, это даже не бункер, а целый город. Ещё в войну ходило много слухов, что там строится глубокое подземелье, куда собирается переехать правительство, в случае большой опасности. Поговаривали даже, что на Волгу будет перенесена столица в случае сдачи Москвы. Глубина бункера составляет 37 метров, что равно двенадцатиэтажному дому.
Самара носит почетный статус неофициальной «космической столицы» России. Здесь были спроектированы и созданы многие летательные аппараты, предназначенные для изучения околоземного пространства, не имеющие аналогов в мире.
В Самаре в 2001 году был открыт музей «Самара космическая». Фасад музея украшает настоящая ракета «Союз» – единственная в Европе ракета-носитель, установленная вертикально и полностью в собранном виде.
Пьедестал ракеты – здание оригинальной конструкции, где и находится музей. Ее высота вместе со зданием составляет 68м. Часть постоянной экспозиции – детали ракетно-космической техники, а также модели ракет. Кроме того, есть интерактивные экспонаты. Из экскурсии можно узнать, как живут на орбитальной станции космонавты: как работают, отдыхают, моются и тренируются, что едят и какие проводят эксперименты.
Как и во многих других городах в Самаре есть своя туристическая аллея – улица Ленинградская. Протянулась она почти на 2 км от Железной дороги до улицы Горького, набережной реки Волги. И только часть Ленинградской улицы от улицы Куйбышева до улицы Галактионовской является пешеходной.
Облик улицы формировался в конце ХIХ начале ХХ веков когда улица начала застраиваться купеческими особняками, где первый этаж отводился под магазин или лавку, а на втором-третьем этажах жила купеческая семья. В советское время она тоже носила характер торговой улицы, но постройки советской эпохи её явно не украсили, но улица все же не утратила свой шарм. В настоящее время на ней располагаются многочисленные магазины и сувенирные лавки, где можно приобрести не только сувениры, но и шоколад самарских кондитеров.
Есть в Самаре и памятник любимому многими герою детства – дяде Степе, он создан знаменитым скульптором Зурабом Церетели. Бронзовый дядя Степа застыл в широком шаге, проходя мимо светофора, который чуть-чуть выше милиционера. Снизу на него с восхищением смотрят мальчики и девочки, рядом бежит собачка. Выражение лица у бронзового милиционера строгое, но добродушное. Зурабу Церетели удалось передать все черты советского милиционера и настроение детей, которые с восхищением смотрят на Дядю Степу.
Скульптура впечатляет своим размером – высота памятника почти 6 метров. Все, кто проходят мимо, непременно обращают на него внимание и стремятся сфотографироваться с дядей Степой.
Следующий день тура был посвящён национальному парку «Самарская Лука».
Самарская Лука — уникальная местность, образованная излучиной Волги в ее среднем течении и Усинским заливом Куйбышевского водохранилища. Волга в этом месте делает большую дугу, протяженность около 200км.
Гора Стрельная по праву считается одной из интереснейших природных достопримечательностей Самарской Луки и Жигулевского заповедника. Дорога обустроена металлическим настилом с перилами и смотровыми площадками.
С первой обзорной площадки открывается живописный вид на крутые склоны Жигулей. Здесь раскинулась каменистая степь, растительность которой составляет «золотой фонд» Жигулёвского заповедника. Вдоль тропы можно увидеть горные низкорослые дубы, имеющие корявую форму.
Далее тропа спускается к скалистому узкому гребню с загадочным названием — Чёртов мостов. Древнейшие известняковые породы взметнулись здесь на высоту 300 м. в виде моста. Рядом причудливая скала — «Каменная Баба». Существует поверие, если бросить здесь монетку и загадать желание, оно обязательно исполнится. Один товарищ из нашей группы бросил кольцо. И самое удивительное, что оно у него исполнилось на другой же день.
Вторая смотровая площадка располагается на одной из самых высоких точек Жигулей (351м над у.м.). Отсюда открывается панорама на акваторию Волги, заповедный остров Серёдыш, горную гряду Жигулей, город Тольятти и плотину Жигулёвской ГЭС.
На берегу Волги в самом сердце национального парка Самарская Лука расположилась эко-турбаза Лукоморье — пространство спокойствия, умиротворения и единства с природой. Там мы обедали, столы стояли на веранде и аппетит у всех был отменный.
Далее наш путь лежал в село Ширяево, которое располагается в устье самой крупной и широкой межгорной долины Жигулей – Ширяевской. Место исключительно красивое.
В селе Ширяево много различных достопримечательностей.
Это природные памятники, (горы «Верблюд», «Попова гора», «Монастырская гора» «Винный ключ»), рукотворные объекты (штольни, памятники, завод купца Ванюшина), музеи, «крестьянское подворье» и пр.).
Село Ширяево стало знаменитым благодаря Илье Ефимовичу Репину, который поселился здесь с друзьями на три летних месяца 1870 года в доме крестьянина Ивана Алексеева. Еще будучи студентом Петербургской Академии художеств, Репин, пережив сильное впечатление от увиденной на Неве ватаги бурлаков, задумал картину, посвященную тяжелому бурлацкому труду.
В музее Репина экскурсовод рассказала историю создания картины «Бурлаки на Волге», для которой прототипами послужили реальные бурлаки Ширяево. Перед музеем развернута интересная этнографическая экспозиция, в которой образцы русской деревянной резьбы, колодцы, телеги, лодки, масса приятных малых архитектурных объектов, которые греют душу и оставляют приятные воспоминания.
Третий день ознаменовался посещением города Тольятти. Ставрополь-на-Волге — (Тольятти) был основан В. Н. Татищевым как крепость в 1737 году.
В 1964 году город Ставрополь Куйбышевской области был переименован в Тольятти, в честь умершего во время посещения детского лагеря «Артек» генсека Итальянской коммунистической партии Пальмиро Тольятти.
Градообразующее предприятие – АВТОВАЗ, былая слава которого, к сожалению, уже давно в прошлом.
Коллаборация французского Renault, который начал скупать акции российского автогиганта еще в 2007 году, уже идет активными темпами. Как сообщает пресс-служба «АвтоВАЗа», сейчас предприятие глубоко интегрировано в глобальные производственные процессы группы Renault.
Гордость Тольятти — Парковый комплекс истории техники имени К.Г. Сахарова. Идея Технического музея АВТОВАЗ, принадлежит вице-президенту АВТОВАЗа Константину Григоревичу Сахарову, чьим именем сейчас и называется комплекс.
Это не только музей экспонатов техники и технологий советской промышленности XX века, но и развлекательный городской парк, с тренажерами и аттракционами, местом для семейного отдыха, с ухоженными, зелёными насаждениями.
Имеющаяся здесь подводная лодка достойна минимум двух рекордов Гиннесса. Первый: она прошла 200 км от Кронштадта до Тольятти на понтонах. Второй: это единственная подлодка, которой повезло пройти по суше 5900 метров не в распиленном виде, а целиком. Парк будет интересен не только детворе, которая может залезть в большую часть экспонатов, но всем, кому интересна история развития технической мысли.
Тольятти — город со специфической планировкой. Фактически он представляет собой ряд районов, которые разделены крупными лесными массивами. Сам город расчерчен на кварталы широкими улицами и с высоты птичьего полета напоминает гигантские классики.
В окрестностях города ежегодно проходит Грушинский фестиваль, собирающий сотни тысяч участников. Тольятти считается российскими уфологами одним из самых аномальных мест в стране.
В Самарской области есть ещё одно необычное, но крайне любопытное место – село Хрящёвка.
Прямо на берегу Волги, вырастает средневековый замок. Если бы не антураж окружающей Хрящёвки и не обилие русскоговорящий публики, можно было бы подумать, что ты очутился в замке Графа Дракулы, среди архитектурных укрощений здания горгульи, драконы, грифоны, вензеля, башенки и стрельчатые окна.
Замок Гарибальди — это проект известного тольяттинского предпринимателя Олега Кузичкина. Жителям Самарской области он известен по продукции его торговых марок «Фабрика качества» и Garibaldi, в простонародье Гарибальди даже именуют «колбасным» королем.
Здание замка задумывалось как отель класса «Люкс». Строительство началось в 2007 году. Построили его за три года. Однако, отделочные работы в самом здании идут до сих пор. Замок назвали в честь отца Олега Кузичкина — Гарибальди Аркадьевича. Особенностью фасадов замка является искусственная «состаренность» камней. Элементы внешней отделки художники выполняли вручную.
С экскурсоводом нам очень повезло. Марина Васильевна Максимова экскурсовод Центра туризма и отдыха «У-РА открыла самые прекрасные уголки самого русского города – Самары. Красота города и радушие местных жителей покорили меня. Это было мое первое, но явно не последнее посещение Самары.